Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Основные правовые аспекты наследственных споров
Основные правовые аспекты наследственных споров
Категория: Наследственное право | Просмотров: 533 | Добавил: advizergroup | Теги: /наследственные споры/ | Рейтинг: 0.0/0

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с процедурой оформления наследства. Несмотря на довольно чёткую законодательную базу, при разделе имущества покойного нередко возникают спорный ситуации, решение которых переходит в зал суда. В данной статье мы рассмотрим основные понятия, связанные с наследственными спорами.

Кто такие наследники

В соответствии со ст. 1154 ГК России на принятие наследства отводится полгода с момента его открытия. Открытием наследства считается дата смерти наследодателя либо объявление его умершим. Стать наследником можно либо по закону (при наличии родственных отношений с наследодателем), либо по завещанию.

Гражданин вправе принять полагающееся ему наследство, написав соответствующее заявление на имя нотариуса, либо же путём его фактического принятия — то есть совершения тех действий, которые указывают на то, что наследник не отказывается от имущества, выражает волю его приобрести (например, оплачивает квитанции за дом или вносит плату за кредит).

Как проходит процедура оформления наследства

Оформлением наследства занимается нотариус, находящийся по месту открытия наследства, то есть по последнему адресу проживания покойного (ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате). В течение полугода с момента открытия наследства нотариусу необходимо передать заявление о принятии наследства (лично либо через представителя).  На основании полученного заявления нотариус открывает наследственное дело. Другие наследники также извещаются об этом, если известен их адрес проживания или место работы.

Для получения наследства необходимо собрать определённый перечень документов, включающий:

    • бумаги, подтверждающие право на получение наследства (удостоверение личности, свидетельство о смерти, справка о регистрации умершего, документы, подтверждающие родство);
    • документы о собственности;
    • акт оценки (бумаги о стоимости наследства).

Бумаги можно передать нотариусу лично, через представителя, а также по почте.

Следует отметить, что в течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо подать заявление, а срок подачи других бумаг законом не ограничен. Свидетельство о праве на наследство выдаётся не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства, и при наличии всех необходимых документов.

Оформление наследства в суде

В ряде случаев оформление наследства возможно только в судебном порядке. К таким ситуациям относятся:

    • отказ нотариуса в открытии дела либо в выдаче свидетельства;
    • пропуск срока принятия наследства;
    • наличие наследственного спора по разделу имущества.

Чтобы инициировать судебное разбирательство по делу о наследстве необходимо подать соответствующий иск. От правильно составленного заявления зависит исход дела, поэтому лучше обратиться за консультацией к юристу.

Результатом судебного разбирательства становится вынесенное решение, на основании которого происходит переоформление документов о собственности.

Оформление наследства у нотариуса обычно занимает значительно меньше времени, нежели судебное разбирательство. Однако в обоих случаях наследникам нужно быть готовым к тому, что для оформления наследства потребуется много времени, усилий и знаний. Нередко наследственные конфликты и споры имеют множество нюансов и подводных камней, требующих пристального внимания со стороны специалиста. Чтобы процедура оформления наследства не затянулась, лучше обратиться к опытному специалисту по наследственным делам, который поможет собрать все бумаги и, если потребуется, защитит интересы клиента в зале суда.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar