Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Семейное право. Установление материнства
Семейное право. Установление материнства
Категория: Семейное право | Просмотров: 973 | Добавил: advizergroup | Теги: /Установление материнства/ | Рейтинг: 5.0/1

С того момента, как новый человек появился на свет, он приобретает определённые права, также как приобретают новые права, а также и обязанности в связи с этим его родители. Но порой для того, чтобы точно установить личности родителей, и, следственно, закрепить за ними определённые права и обязанности, требуется судебное разбирательство.

Обстоятельства биологического и социального характера

Исходя из законодательства, личность новорожденного определяется немедленно после его рождения. А Семейный кодекс России предусматривает обязательное определение личности и матери, и отца. Это позволяет сохранить и защитить права новорожденного, и при этом предписать матери и отцу выполнение своего родительского долга.

Важно то, что только утверждённое законом происхождение ребёнка является единственной причиной для появления прав и обязанностей родителей.

Есть два пути установления происхождения ребёнка: в ЗАГСе и через суд.

В соответствии со статьёй 48 СК РФ, опознавание ребёнка делается на основании бумаг, предоставленных родителем. Они подтверждают рождение этого маленького человека.

При этом семейное положение женщины, родившей ребёнка, не играет никакой роли – если женщина не состоит в браке и отец отсутствует, то она признаётся матерью-одиночкой.

Установление личности матери

В пункте 1 статьи 48 Семейного кодекса установлены следующие факторы, принимаемые к доказательству личности матери:

  • Документ из мед. учреждения, подтверждающий, что эта женщина родила ребёнка. В нём должны быть указаны её паспортные данные;
  • Показания врача-акушера;
  • Показания свидетелей, справка из скорой помощи и другие бумаги, доказывающие факт рождения (предоставляются в ситуации, когда ребёнок появился на свет не в роддоме).

В соответствии со статьёй 51 Семейного кодекса, а также статьёй 35 из документа «Основы законодательства об охране здоровья», если ребёнок появился на свет в родильном доме или другом мед. учреждении, либо при помощи частнопрактикующего врача, регистрация новорожденного проходит в общем порядке.

Факт рождения подтверждается медицинскими документами соответствующей формы, а также справками и показаниями свидетелей. Также проходит регистрация и в том случае, когда зачатие было произведено посредством ЭКО или другими нетрадиционными способами.

Но в таком случае должно быть письменное согласие мужа, если он есть.  А в ситуации, когда женщина не замужем, то согласие требуется только от неё.

Факт зачатия при помощи современной медицины требует при определении происхождения новорождённого не только доказательства кровного родства (или его отсутствия), но и требует брать во внимание ряд социальных факторов. Таких как:

  • Находятся ли в браке родители;
  • Были ли они согласны с процедурой искусственного оплодотворения (или имплантацией эмбриона);
  • Заключён ли договор о суррогатном материнстве.

Также существует особый порядок рассмотрения таких дел, когда женщина, которая хочет усыновить ребёнка, имитирует беременность и последующие роды.

В законе указано, что для установления личности матери, есть возможность использовать другие доказательства, но какие именно – не сказано. Также законом допускается использование разных видов доказательств в совокупности – например, показания свидетелей и документов, полученных не в мед. учреждении.

Бывают случаи, когда рождение ребёнка происходит в нестандартной ситуации. Так, если рождение произошло на корабле, во время авиаперелёта или в поезде, то главный человек там имеет право составить документ, подтверждающий рождение ребёнка.

Решение вопроса в судебном порядке

Такое, конечно, случается куда реже, чем установление отцовства, но всё-таки тоже случается. Итак, в каких ситуациях похода избежать не удастся?

  • по желанию попечительского совета;
  • в связи с решением второго родителя, усыновителя или опекуна;
  • если кто-то из родителей хочет подтвердить свой статус родителя;
  • по желанию ребёнка (если он старше 14 лет);
  • при решении вопросов, связанных с назначением алиментов, либо касательно наследства;
  • если родитель погиб или неизвестно где находится.

Важно понимать, что нередко полюбовно решить вопрос о материнстве, либо отцовстве не удаётся. Тогда суд – единственно возможное решение в данной ситуации. Заявление в суд подаётся по месту жительства заявителя. Но перед этим. Заявителю было бы не лишним проконсультироваться с юристом, работающим в сфере семейного права.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Всего комментариев: 0
avatar