Центр юридических консультаций

Материалы онлайн консультаций

Автор: advizergroup. создано 06.07.2016

Пять основных заблуждений о правах автора в сети
0 комментарий(ев)

Интеллектуальная собственность – это не просто юридический термин. Многие люди используют результаты своей интеллектуальной деятельности для получения доходов, а значит пользоваться чужими произведениями следует со всей ответственностью. Цитирование без получения разрешения допускается при использовании в научных, полемических, критических или информационных целях. Отрывки из газет и журналов возможно использовать в форме обзоров СМИ.

Автор: advizergroup. создано 04.07.2016

О незаконном захвате земли под парковку
0 комментарий(ев)

Захват специальных участков придомовой территории, отведённой под парковку, имеет глобальный характер. Как правило, во дворах остро стоит проблема с наличием свободных мест для стоянки машины, поэтому некоторые автовладельцы пытаются «застолбить» себе место, оставляя предупредительные таблички и ставя различные заграждения.

Автор: advizergroup. создано 01.07.2016

О незаконном захвате земли в садоводстве
0 комментарий(ев)

Если один из участников товарищества присвоил себе землю, находящуюся в общем пользовании, не имея на это разрешительных документов, то его действие квалифицируется как незаконный захват. Например, незаконным захватом может быть незаконная застройка территории, загромождение, перенос ограждений, разделяющих участки.

Автор: advizergroup. создано 29.06.2016

Как действовать, если у вас украли фотографию
0 комментарий(ев)

Согласно ст. 1259 ГК РФ, фотоснимок защищён авторским правом. Чтобы он был защищён, снимок не требуется как-то специально зарегистрировать. Однако в ст. 1271 ГК РФ указывается, что допустимо использовать специальные знаки автора, их нужно разместить на всех снимках: знака ©, имени автора, года публикации. Эти знаки могут помочь в будущем доказать авторство, но даже если их нет, это не значит, что фото можно использовать и это не будет нарушением. Ведь доказать тот факт, что именно вы являетесь автором данного снимка, можно и по-другому.

Автор: advizergroup. создано 27.06.2016

Когда в квартире отключают коммуникации за неуплату
0 комментарий(ев)

В соответствии с правительственным постановлением № 354 от 06.05.2011 п. 118 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если гражданин оплачивает её не целиком, то поставщик должен разделить задолженность между всеми счетами. Таким образом, в будущем размер задолженности будет рассчитан исходя из уплаченной ранее суммы. Кроме того, между получателем и исполнителем может быть составлена бумага, где будет приведена новая схема погашения.

Автор: advizergroup. создано 24.06.2016

Входит ли обучение в трудовой стаж
0 комментарий(ев)

Трудовым стажем считается та часть жизни человека, которую он провёл будучи официально трудоустроенным. Это время важно для начисления пенсии в будущем, а также для получения других социальных выплат от государства, например, для пособия по уходу за ребёнком. Период обучения может войти в стаж исключительно тогда, когда обучение совмещалось с документально подтверждённой рабочей занятостью.

Автор: advizergroup. создано 22.06.2016

Нарушение авторских прав
0 комментарий(ев)

С нарушением авторских прав сопряжено два связанных с этим понятия: подделка и «пиратство». Первое связано с незаконным воспроизводством предмета, защищённого авторским правом, например, если вы придумали уникальный дизайн какой-либо вещи, а затем кто-то полностью повторил ваш дизайн. Второе связано с подделкой имущественных авторских прав, то есть с незаконным копированием и распространением предмета авторского права.

Автор: advizergroup. создано 20.06.2016

Как вернуть товар, если потерял чек
0 комментарий(ев)

В соответствии с законом РФ, покупатель может вернуть покупку в магазин, даже если у него нет на руках чека. Разумеется, с чеком возврат пройдёт быстрее, но и, не имея его на руках, но зная закон, вернуть деньги можно без больших трудностей. При этом здесь действуют такие же правила, как и для товара с чеком. То есть вернуть деньги за покупку или обменять можно не только товар с дефектом, но и тот, который просто не подошёл по размеру, внешнему виду или попросту разонравился.

Автор: advizergroup. создано 17.06.2016

Что делать, если ребёнка оскорбили в школе?
0 комментарий(ев)

По закону оскорблениями считаются насмешки, неэтичные замечания, обидные сравнения, нецензурные высказывания, неприличные жесты и предложения. При этом неважно, каким образом его оскорбили – лично или публично, через интернет или по телефону. Говоря об административной ответственности, то за оскорбление ребёнка налагается штраф от тысячи до трёх тысяч рублей.

Автор: advizergroup. создано 15.06.2016

Запрет на курение в общественных местах
0 комментарий(ев)

С недавнего времени начал работать закон, запрещающий курение в общественных местах, (ст. 6.24 КоАП). Закон был подписан и вступил в силу летом 2013 года. Штраф, предписанный за курение в запрещенных для этого местах (на работе, на лестничной клетке и лифте, в культурных и спортивных учреждениях, больницах, вокзалах, аэропортах и других местах), составляет в среднем полторы тысячи рублей. Введение штрафных санкций призвано полностью устранить курение в обозначенных местах.

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16 »