Центр юридических консультаций

Авторское право - Материалы онлайн консультаций

Главная » Авторское право

Автор: advizergroup. создано 13.09.2017

Было ли нарушение авторского права?
0 комментарий(ев)

Вопрос юристу

Добрый день! У меня есть вопрос к юристу по авторскому праву. Я работаю дизайнером в небольшой фирме, пишу статьи и добавляю их на сайт. Написала информационную статью о достопримечательностях города, в качестве иллюстраций использовала фото, найденные в яндексе. Спустя некоторое время после публикации мне пришло письмо от фотографа. Он написал, что были использованы два его снимка без указания авторства, чем мы нарушили авторские права. За это он требует от нас компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Сразу после получения письма, я удалила его фотографии. Однако он настаивает, говорит, что заверил у нотариуса страницу с сайта. Скажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? Выплатить ему деньги?

Автор: advizergroup. создано 02.11.2016

Какое наказание грозит за использование «пиратского» программного обеспечения
0 комментарий(ев)

Программное обеспечение, предназначенное для использования на компьютерах и других гаджетах, попадает под защиту закона об авторском праве (ст. 1259 Гражданского кодекса России). ПО охраняется также, как и литература (ст. 1256, ст. 1261 кодекса). Согласно российскому законодательству, для возникновения этих прав регистрация произведения не требуется, но в отношении программ их регистрация в базах данных возможна по желанию автора (ст. 1262 кодекса).

Автор: advizergroup. создано 14.09.2016

О получении патента на интеллектуальную собственность
0 комментарий(ев)

Интеллектуальная собственность нуждается в защите законодательства не меньше, чем материальная. Защитить результат интеллектуального труда возможно при помощи получения патента. Патент можно получить на изобретение, модель, промышленный образец. Вид патента зависит от того, что конкретно патентуется.

Автор: advizergroup. создано 08.07.2016

Псевдоним под защитой закона
0 комментарий(ев)

Согласно статье 1265 Гражданского кодекса РФ, имя принадлежит его владельцу, вне зависимости от того настоящее ли это имя или вымышленный псевдоним. Права нельзя передать или изъять у владельца. Это означает, что даже право на произведение принадлежит другому лицу, всё равно на нём должно быть указано авторство.

Автор: advizergroup. создано 06.07.2016

Пять основных заблуждений о правах автора в сети
0 комментарий(ев)

Интеллектуальная собственность – это не просто юридический термин. Многие люди используют результаты своей интеллектуальной деятельности для получения доходов, а значит пользоваться чужими произведениями следует со всей ответственностью. Цитирование без получения разрешения допускается при использовании в научных, полемических, критических или информационных целях. Отрывки из газет и журналов возможно использовать в форме обзоров СМИ.

Автор: advizergroup. создано 29.06.2016

Как действовать, если у вас украли фотографию
0 комментарий(ев)

Согласно ст. 1259 ГК РФ, фотоснимок защищён авторским правом. Чтобы он был защищён, снимок не требуется как-то специально зарегистрировать. Однако в ст. 1271 ГК РФ указывается, что допустимо использовать специальные знаки автора, их нужно разместить на всех снимках: знака ©, имени автора, года публикации. Эти знаки могут помочь в будущем доказать авторство, но даже если их нет, это не значит, что фото можно использовать и это не будет нарушением. Ведь доказать тот факт, что именно вы являетесь автором данного снимка, можно и по-другому.

Автор: advizergroup. создано 22.06.2016

Нарушение авторских прав
0 комментарий(ев)

С нарушением авторских прав сопряжено два связанных с этим понятия: подделка и «пиратство». Первое связано с незаконным воспроизводством предмета, защищённого авторским правом, например, если вы придумали уникальный дизайн какой-либо вещи, а затем кто-то полностью повторил ваш дизайн. Второе связано с подделкой имущественных авторских прав, то есть с незаконным копированием и распространением предмета авторского права.

Автор: advizergroup. создано 27.04.2016

Закон о праве на забвение в интернете
0 комментарий(ев)

Первого января 2016 года вступил в силу законодательный акт, называемый в народе законом "право на забвение в интернете". Закон предоставляет возможность рядовому пользователю изъять из публичного обозрения в Интернете информацию о себе, которая уже устарела или является недостоверной.