Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Банкротство физических лиц. Закон о банкротстве физлиц
Банкротство физических лиц. Закон о банкротстве физлиц
Категория: Гражданское право | Просмотров: 502 | Добавил: advizergroup | Рейтинг: 0.0/0

Кризис в экономике, начавшийся в 2014 году в России, не мог не отразиться на жизни обывателей. Сильней всего пострадали те, кто имеет один или несколько долгосрочных кредитов, например, ипотеку. Многим стало попросту нечем платить.

Закон №476, вступивший в силу в октябре 2015 года, регламентирующий процедуру банкротства физических лиц, может спасти некоторых заёмщиков, попавших в сложную ситуацию.

Основные положения закона о банкротстве физических лиц

По мнению специалистов, от этого закона более всего выигрывают те, кто взял ипотеку в валюте. Ведь именно они более всего пострадали от кризиса. Однако закон распространяется не только на долги банкам, но и за коммунальные услуги и личные займы между россиянами.

По закону, гражданин, заявивший о невозможности самостоятельно погасить свои долги, может рассчитывать на:

  1. Финансовое оздоровление. При этом заемщик получает возможность продления срока погашения кредита до 3 лет с фиксированной процентной ставкой.
  2. Банкротство физического лица. В таком случае, человек официально признаётся банкротом и освобождается от долговых обязательств.

Для того чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен обладать задолженностью не менее 500 тысяч рублей и просрочку по оплате более трёх месяцев. Процедуру банкротства может начать как банк, так и заёмщик, считающий невозможным погашение своего кредита в установленный срок, и имеющий доказательства этого.

Процесс банкротства физического лица аналогичен процессу банкротства юридического, с той лишь разницей, что дело будет рассматриваться в суде по месту прописки гражданина.

Специалисты сходятся во мнении, что в России этот закон был давно необходим. В целом, он должен оставить без работы коллекторов, занимавшихся возвратом денег и применявших для этого не совсем законные и гуманные методы.

Процесс обнуления долгов при банкротстве физического лица

Сразу после признания в суде человека банкротом, его обязательства перед кредиторами аннулируются. В соответствии с судебным решением, банкроту будет присвоен личный управляющий финансами, который должен будет дать оценку платежеспособности человека и предложить программу выхода из этой ситуации.

Один из наиболее подходящих способом разрешения проблемы с невозможностью погашения долговых обязательств, является реструктуризация долгов. Таким образом, должник не лишится имущества в счёт долга. Для этого, должнику необходимо предоставить суду доказательства того, что он имеет доход и сможет выплатить кредит. В таком случае, для него составят новую схему погашения долга, рассчитанную на 3 года. И должник будет обязан следовать ей.

В ситуации, если управляющий решит, что гражданин не в состоянии погасить свои долговые обязательства, он признаётся банкротом. Это полностью освободит должника от всех обязательств, но при этом же он лишится части своего имущества (его изымут в счёт долга), а также его кредитная история будет испорчена навсегда. Кроме того, человек, прошедший процедуру личного банкротства, на 3 года потеряет право занимать управляющие должности в организациях, а также ему будет запрещён выезд за пределы России.

Как сохранить жильё при невозможности платить ипотеку

При изъятии имущества в счёт долга, по закону вам оставят:

  • Личные вещи. В том числе антиквариат и драгоценности;
  • Бытовые приборы и мебель стоимостью не более 30 тысяч рублей;
  • Единственное жильё, в независимости от его размера.

Однако на ипотечное жильё это правило не распространяется. Так как оно находится в залоге у банка, к нему применяются особые условия. Это значит, что жилплощадь будет выставлена на торги, даже если это ваше единственное жильё и в вашей семье есть несовершеннолетние дети.

Стоит попробовать обратиться в органы опеки – они могут встать на сторону должника с целью сохранить дом для ребёнка.

Единственный плюс у всей этой безрадостной картины в том, что вне зависимости от того, покроет ли изъятое имущество долг или нет, банкрот будет освобождён от этого финансового бремени. И никогда не окажется под ним вновь, потому что больше у него не будет возможности взять кредит.

Сегодня в наиболее тяжелом положении находятся те, кто взяли ипотеку в валюте, потому как их долг вырос более, чем в два раза за считанные месяцы. В России сейчас тысячи граждан признают, что не смогут самостоятельно погасить свою задолженность перед банком.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar