Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Март » 28 » Брачный договор – защита собственности каждого из супругов
Брачный договор – защита собственности каждого из супругов

Сегодня все больше супружеских пар заключают брачный договор при регистрации собственных взаимоотношений . Особенное внимание в данном деле предполагает формирование договора об  имущественном разделе. Давайте проанализируем, на какое имущество он может составляться, и возможно ли поменять начальные требование договора?

Содержание брачного договора

Главная цель данного юридически значимого документа заключается в том, чтобы собственнику материальных ценностей в случае развода не понадобилось отдать половину, а то и более супругу, не владеющему ничем в период скрепления супружеских уз. Но как выясняется, это лишь одна сторона брачного договора. Раздел собственности необходим еще и в других случаях, например:

  •  предпринимателю , для полной свободы своих поступков в сфере предпринимательства (чтобы не волновать жену при сдаче в аренду, продаже, приобретении и других действиях, при которых нужно согласия супруги);
  • брак разваливается, и необходимо уберечь имущество от дележа;
  • сохранить собственность от конфискации, при неудачной сделке либо нарушении закона;
  • союз неравный, но тот, кто более успешен, хочет защитить свое имущество от раздела в пользу менее успешного супруга.

Как следует из вышеперечисленного, все пункты брачного договора направлены на закрепление материальных прав обоих супругов. Присутствие подобный процедуры может сберечь нервы и деньги на судебные издержки при разводе, так как каждый из супругов прекрасно осознает, что ему попадает при расторжении брака.

Возможно ли заключить подобный договор, пребывая уже в браке?

Семейный кодекс однозначно регламентирует процедуру заключения брачного соглашения. Главное, чтобы супруги пришли к взаимному согласию, кому и что будет принадлежать в семейном имуществе.

Заключение договора должно являться осмысленным шагом. Зачастую непосредственно в течение семейной жизни появляется потребность уберечь собственность семьи, передав возможность распоряжаться и руководить им своей второй половинке.

Брачный договор возможно заключать как перед регистрацией брака, так и во время семейной жизни. Договор составленный до регистрации брака считается ничтожным, и вступает в силу только с момента официального бракосочетания.

Изменение или продление брачного соглашения

Если действие договора ограничено определенной датой, то все без исключения, что будет приобретаться уже после его окончания, будет принадлежать к общему или же к собственному имуществу. Согласно закона совместно приобретенное будет разделяться пополам, с момента окончания срока супружеского соглашения.

При бессрочном виде брачного договора его влияние будет передаваться на собственность, которая покупалось позже, однако только лишь в случае если это прописано в нем.

Брачный договор может быть дополнен, изменен и даже прерван в любой момент семейных взаимоотношений как по обоюдному решению супругов, так и по суду.

Что является предметом брачного договора?

Объектом раздела в договоре могут являться:

  • денежные средства;
  • рента, процентная прибыль;
  • движимая и недвижная собственность;
  • кредитные обязательства.

Кредиты это особый разговор. Например, если на день заключения контракта между мужем и женой один из них обладает непогашенными кредитами, это обстоятельство нужно обговорить и закрепить эту задолженность непосредственно за тем, кто данную задолженность заимел.

Но имеется одно требование: о факте подобного договора непременно следует известить банк, представив выписку с договора.

Вообще при составлении договора подобный момент довольно деликатен, и без опытных адвокатов не обойтись, в обратном случае этот документ может быть признан недействительным.

Обязанность супругов

Визируя своей подписью документ, супруги дают согласие с его содержимым. Но это не означает, что разрешено все собственные долги «навязать» своему супругу, либо несправедливо их поделить. При составлении документа должен использоваться принцип законного дележа.

Если после развода кто либо из супругов не выполнил требования прописанные в договоре и тем самым нанес финансовый и моральный ущерб, то он может быть привлечен по закону:

  • К возмещению убытка;
  • К оплате неустойки;
  • К оплате процентов за то, что использовал чужую собственность.

Заключивший договор должен выполнить все требования, иначе неизбежны судебные разбирательства с бывшей второй половиной.

Порядок вступления в силу и процедура прекращения

После заверения у нотариуса и оплаты госпошлины брачный договор вступает в законную силу. Но он может быть аннулирован при следующих обстоятельствах:

  • окончании срока его действия;
  • официального развода;
  • расторжении соглашения;
  • смерти одного из супругов;
  • договор признан недействительным либо ничтожным.

Брачный договор возможно прервать по обоюдному согласию или же по суду в одностороннем порядке.

Условия договора возможно изменить в любой момент. Это достигается путем составления дополнительного соглашения за подписью обеих сторон. После подписания дополнения к ранее составленному договору действительны новые требования, с момента, когда были внесены изменения. Количество дополнительных соглашений неограниченно.

Нотариальное заверение

Нотариальное подтверждение документа — требование законодательства РФ. Оформляется договор по установленным законодательством правилам, в трех экземплярах. Подобные сделки подлежат обложению госпошлиной, поскольку являются имущественными. Размер госпошлины, в силу  п. 5 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ, в зависимости от суммы контракта может составлять от трехсот рублей до 20 000 рублей.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Полезная информация, многого не знала...
avatar
0
2
Век живи, век учись..)) tongue
avatar