Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Было ли нарушение авторского права?
Было ли нарушение авторского права?
Категория: Авторское право | Просмотров: 7 | Добавил: advizergroup | Теги: Нарушение авторских прав, авторское право | Рейтинг: 0.0/0

Вопрос юристу

Добрый день!

У меня есть вопрос к юристу по авторскому праву. Я работаю дизайнером в небольшой фирме, пишу статьи и добавляю их на сайт. Написала информационную статью о достопримечательностях города, в качестве иллюстраций использовала фото, найденные в яндексе. Спустя некоторое время после публикации мне пришло письмо от фотографа. Он написал, что были использованы два его снимка без указания авторства, чем мы нарушили авторские права. За это он требует от нас компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

Сразу после получения письма, я удалила его фотографии. Однако он настаивает, говорит, что заверил у нотариуса страницу с сайта. Скажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? Выплатить ему деньги?


Ответ юриста

Пока платить ничего не нужно. Вы удалили фотографии, то есть восстановили нарушенные авторские права добровольно. Вы можете зафиксировать факт удаления фото с датой и временем.

Однако автор вправе требовать компенсации за использование своей интеллектуальной собственности через суд. По закону минимальный размер возмещения в подобных делах составляет десять тысяч рублей – больше, чем требует фотограф, однако если он пойдёт в суд. Ему ещё нужно будет доказать, что именно он является автором снимков.

Для начала выясните, если у него основания требовать с вас деньги. Скажите, что выплатите ему компенсацию, если он подтвердит тот факт, что он является автором снимков. Обычно профессиональные фотографы используют опцию записи имени на файлах RAW (исходные снимки), которые записываются в память фотоаппарата. Также можете попросить его предъявить свидетельство о регистрации своих авторских прав на фотоснимки в РАО. Если он может предъявить доказательства своего авторства, а также имеет нотариально заверенную страницу сайта (что вполне может оказаться неправдой, если вы действительно удалили фото сразу же), то у него есть все шансы на победу в суде.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar