Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Частная детективная и охранная деятельность в России
Частная детективная и охранная деятельность в России
Категория: Трудовое право | Просмотров: 265 | Добавил: advizergroup | Теги: Закон о частной детективной деятель | Рейтинг: 0.0/0

Вопрос

Добрый день, мой старший брат работал водителем-охранником с лицензией на ношение оружия, но год назад он в пьяном виде угодил в наркологическую больницу, где пробыл несколько дней.

Недавно ему нужно было пройти переаттестацию на работе и ему сообщили, что он не может дальше работать, так как после постановки на учёт в наркологической больнице он не может носить оружие. Так ли это? Можно ли что-то с этим сделать, он с тех пор больше не пьёт.

Ответ юриста

Согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», частные охранники должны проходить медицинское освидетельствование не реже раза в год. А также эта процедура проводится при продлении лицензии на ношение оружия (закон «Об оружии»). Результаты хранятся в базе данных охранной фирмы.

Согласно Постановлению Правительства России от 19.05.2007 №300, существует перечень заболеваний, препятствующих работе частным охранником. Среди прочего, в перечне указано и нахождение на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу алкоголизма.

Ваш брат всё ещё находится на учёте в наркологической больнице и поэтому действительно не имеет права на ношение оружия, а следственно и для работы охранником. Но, к счастью, это не навсегда. Существуют чёткие сроки диспансерного наблюдения больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем. В первом случае срок составляет три года. Во втором – год.

Снятие с учёта не происходит автоматически. Основание для этого – заключение врачебной комиссии от том, что у человека стойкая ремиссия, то есть длительный (как минимум год) отказ от алкоголя.

Вашему брату нужно обратиться в наркологический диспансер и узнать находится ли он до сих пор на учёте и, если да, то подать просьбу о проведении медицинского освидетельствования с целью снятия с учёта.

После этого он может повторно пройти мед. комиссию на ношение оружия и восстановиться на работе.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar