Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Что делать, если попал в аварию без страховки: советы адвоката по ДТП
Что делать, если попал в аварию без страховки: советы адвоката по ДТП
Категория: Административное право | Просмотров: 121 | Добавил: advizergroup | Теги: Адвокат по ДТП | Рейтинг: 0.0/0

Любой автомобилист знает, что обязан застраховаться на случай аварии. Но случаи бывают разные. Поэтому нелишним будет узнать, что делать водителю, если тот попал в ДТП, не имея при этом действующего ОСАГО. Об этом мы расскажем в данной статье.

Общий порядок действий при ДТП

Вне зависимости от наличия или отсутствия страховки, при попадании в аварию водителю необходимо следовать предписаниям, указанным в ПДД. Они включают в себя следующие действия:

  1. Немедленная остановка транспорта.
  2. Включение аварийного сигнала, установка соответствующего обозначения.
  3. Если автомобили и другие последствия аварии (например, отлетевшие из-за столкновения предметы) не мешают дорожному движению, то не перемещать их.
  4. Если они создают препятствия для других водителей, то картину происшествия необходимо зафиксировать (в присутствии свидетелей), и освободить проезжую часть.
  5. Оказание первой помощи пострадавшим, вызов скорой. В особых случаях — обеспечение доставки их в больницу самостоятельно (с обязательным последующим возвращением на место аварии).
  6. Вызов представителей ГИБДД.
  7. Запись контактных данных очевидцев происшествия.

Наш адвокат по ДТП предупреждает: человек, оставивший место аварии, нарушает закон. За это он может получить административное наказание в виде лишения свободы на пятнадцать суток, а также временно лишиться права управления автомобилем.

Виновник без страховки

По мнению большинства адвокатов, специализирующихся по ДТП, данная ситуация наиболее сложная. Особенно, если гражданин свою вину не признаёт. В этом случае обязательно необходимо вызвать ГИБДД. Помимо подробной фиксации повреждений, сотрудник дорожной службы должен отразить в протоколе факт отсутствия страховки. Штраф за езду без ОСАГО составляет до 800 рублей (ст. 12.37 КоАП).

Далее потерпевшей стороне нужно обратиться в свою страховую компанию. Нередко подобные ситуации рассматриваются в суде. В таком случае, помимо документов из ГИБДД, помет потребоваться заключение независимой экспертизы.

Обращаем внимание, что виновник аварии должен быть обязательно уведомлён о проведении экспертизы (заказным почтовым отправлением с подтверждением вручения). Также при проведении независимой экспертизы на ней имеет право присутствовать представитель страховой компании.

Пострадавший без страховки

В таком необходимо вызвать инспектора ГИБДД и представителя страховой компании виновника. Пострадавший получит штраф за езду без страховки (от 500 до 800 рублей), к тому же подобные дела также зачастую рассматриваются только в суде.

Дело в том, что решение о размере страховых выплат, выносится экспертами из страховой службы. В случае отсутствия страховки у потерпевшего, решение о размере выплаты будет вынесено в суде на основании предоставленных материалов дела.

Однако отметим, что в соответствии с законом «Об ОСАГО», потерпевший вправе обратиться за компенсацией в страховую компанию виновника аварии.

Обе стороны без страховки

Решение о компенсации ремонта автомобиля после аварии в случае, если у обоих её участников нет страховки, рассматривается исключительно в суде.

В подобной ситуации, первым шагом будет также вызов инспектора ДПС, который составит опись нанесённого ущерба, выявит виновного, а также зафиксирует факт отсутствия страховки у участников аварии.

Пострадавшей стороне особенно важно, чтобы все документы были составлены максимально подробно и объективно, так как от них будет зависеть решение суда.

В неоднозначной ситуации, человеку, попавшему в аварию без страховки, лучше обратиться к опытному специалисту. Адвокат по ДТП проследит за соблюдением прав гражданина, поможет решить ситуацию с наименьшими потерями.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar