Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Май » 24 » Что делать, если попал в аварию: советы авто адвоката
Что делать, если попал в аварию: советы авто адвоката
Категория: Административное право | Просмотров: 53 | Добавил: advizergroup | Теги: советы авто адвоката | Рейтинг: 0.0/0

Согласно действующим нормам ПДД, любая авария подлежит регистрации в Госавтоинспекции. Поэтому чтобы не возникло проблем со страховой компанией, адвокаты по автоделам не рекомендуют оставлять место аварии, не дождавшись представителей ГИБДД. Отметим, что авто адвокат советует делать описание повреждений максимально подробным.

 

Даже самые аккуратные водители не застрахованы от попадания в ДТП. Однако авария — это всегда стресс для любого участника дорожного движения. Поэтому при попадании в ДТП, нужно четко следовать правилам.

Регламент по ПДД

В соответствии с правилами дорожного движения, порядок действий после аварии следующий:

1. Остановить машину, включить аварийный сигнал и установить аварийный знак.

2. Если предметы, связанные с аварией, не препятствуют движению, то не перемещать их. Если мешают, то зафиксировать их в присутствии свидетелей, а потом освободить проезжую часть. Авто адвокат напоминает: любая деталь может сыграть свою роль при вынесении решения о причинах и виновниках происшествия.

3. Если в аварии есть пострадавшие, то незамедлительно вызвать скорую. В особых случаях доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, но затем сразу же вернуться на место ДТП.

4. Записать контактные данные свидетелей происшествия.

5. Вызвать представителей ГИБДД.

6. Связаться со страховой компанией.

Фиксирование происшествия

Один из основных вопросов, волнующих водителей, попавших в аварию, является получение страхового возмещения. Вне зависимости от типа страховки автомобиля, необходимо зарегистрировать происшествие.

Согласно действующим нормам ПДД, любая авария подлежит регистрации в Госавтоинспекции. Поэтому чтобы не возникло проблем со страховой компанией, адвокаты по автоделам не рекомендуют оставлять место аварии, не дождавшись представителей ГИБДД, т.к. в дальнейшем, если дело дойдёт до суда, то доказать факт аварии, если она не была зарегистрирована, будет крайне проблематично. Кроме того, согласно действующим законодательным нормам, если водитель покинет место аварии, то тем самым он нарушит закон. За это можно получить административное наказание или даже лишиться прав на срок до полутора лет.

После приезда представителей дорожной службы необходимо проследить за тем, чтобы протокол был составлен правильно и все обстоятельства в нём отражены максимально корректно. Информация, указанная в протоколе, будет иметь первостепенное значение при расследовании обстоятельств происшествия и установлении виновного.

Как составляется протокол

В первую очередь в документе должно быть точно отмечено место аварии с фиксацией координат нахождения автомобилей. Также отмечается нанесённый ущерб транспорту. Отметим, что авто адвокат советует делать описание повреждений максимально подробным.

В ходе осмотра места аварии фиксируется наличие тормозного пути, отлетевшие во время столкновения предметы. А также целостность дорожного полотна (наличие ям, луж, льда и др.), видимость. Все эти данные должны быть отражены в протоколе.

Далее происходит черновая обрисовка произошедшего, где фиксируются данные всех участников и свидетелей ДТП. Как правило, схема составляется сотрудником ГИБДД самостоятельно.

После этого сотрудник дорожной службы изымает водительские права, и предлагает участникам аварии проехать в отделение для регистрации ДТП и написания объяснительной.

В отделении составляется конечная схема происшествия, составляются документы, в которых отражаются повреждения автомобилей.

Если виновность одного из участников аварии точно не доказана, то представитель Госавтоинспекции составляет протокол. Копии документов выдаются сторонам происшествия.

Составляются следующие документы:

  • протокол осмотра;
  • протокол описания машины;
  • мед. заключение на предмет алкогольного либо наркотического опьянения водителей;
  • показания свидетелей;
  • объяснительные сторон;
  • извещение о происшествии.

Все бумаги, кроме сбора показаний, должны быть составлены в присутствии участников аварии и понятых. Участники вправе вносить изменения, требовать занесения важных данных или исключения каких-либо деталей.

Если авария достаточно серьёзная либо при наличии сомнений в личности виновного, помимо звонка в ГИБДД, стоит обратиться к адвокату по автоделам. Специалист поможет правильно составить документы и защитит права пострадавшего.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar