Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Что делать, если ребёнка оскорбили в школе?
Что делать, если ребёнка оскорбили в школе?
Категория: Гражданское право | Просмотров: 681 | Добавил: advizergroup | Теги: ответстве6нность за оскорбление реб | Рейтинг: 0.0/0

Ребенок не бесправен. Если ребёнка унизили, то это не должно сойти с рук обидчику. Ответственность перед законом несут не только обидчики взрослых, но и детей.

Законом не оговаривается возраст обиженного, а это значит, что честь и достоинство ребёнка охраняется теми же законами, что и взрослого.

По закону оскорблениями считаются насмешки, неэтичные замечания, обидные сравнения, нецензурные высказывания, неприличные жесты и предложения. При этом неважно, каким образом его оскорбили – лично или публично, через интернет или по телефону.

О чём говорит закон

Какое именно будет наказание за то или иное оскорбление, определяют судьи, руководствуются они при этом статьёй 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Возможна также и уголовная ответственность, но в том случае, если оскорбления привели к потере здоровья пострадавшего.

Говоря об административной ответственности, то за оскорбление ребёнка налагается штраф от тысячи до трёх тысяч рублей. Если же несовершеннолетнего оскорбило должностное лицо во время исполнения своих обязанностей (школьный учитель, например), то размер штрафа увеличивается в 10 раз – от десяти до тридцати тысяч рублей.

Какие бывают оскорбления

Виды оскорблений различаются по способу передачи, по тому, кто оскорбил, и на какой почве.

  • Личные оскорбления – это нелицеприятные высказывания при личном общении. Это также могут быть нецензурные жесты, насмешки и т.п.
  • Высказывания на почве религии или национальности – в таком случае, обидчик старается задеть пострадавшего высказываниями на тему его религиозного мировоззрения, а также его происхождения.
  • Оскорбление через интернет – обидные высказывания и другие действия через соц. сети, мессенджеры, электронную почту. Лично, либо в общем доступе.
  • Оскорбление по телефону – регулярное унижение чести и достоинства посредством телефонных звонков потерпевшему.
  • Унижения несовершеннолетнего несовершеннолетним.
  • Унижение ребёнка взрослым – это может быть учитель, сосед и даже родитель.

Если несовершеннолетнего оскорбил другой несовершеннолетний

Школа – это место, где ребёнок проводит большую часть времени. Поэтому неудивительно, что зачастую подобные инциденты происходят в её стенах между учениками. Это могут быть насмешки одноклассников из-за внешнего вида, успеваемости, поведения, либо оскорбления более старших ребят.

Если к оскорблениям не добавилось рукоприкладство, либо если оскорблённый ребёнок под действием обиды сам не нанёс вред своему здоровью, то мера наказания – штраф.

Но так как несовершеннолетние не могут нести за себя ответственность и не имеют дохода, то штраф за оскорбление будут выплачивать его родители.

Размер штрафа определяется индивидуально, с учётом обстоятельств. Размер штрафа выносит суд. Для того, чтобы это произошло, соответствующий иск должны составить родители ребёнка и обратиться с ним в судебную инстанцию. Также нужно предоставить факты, доказывающие факт оскорбления.

Что делать, если ребёнка унизил учитель

К сожалению, некоторые педагоги позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес ученика. Это могут быть насмешки над его успеваемостью и интеллектуальными способностями, грубости, касающиеся его характера и поведения. Зачастую учителя даже не замечают, что оскорбляют ребёнка, потому как не учитывают особенности детской психики – что во взрослой среде может быть воспринято как едкая шутка, для ребёнка может оказаться серьёзной психологической травмой.

Как бы то ни было, обстоятельства, при которых ребёнок был оскорблён учителем, абсолютно не важны, так как никто и никогда не имеет права намеренно унижать честь и достоинство другого человека.

Так как же добиться справедливости? Для того чтобы учитель ответил за своё поведение, родителям оскорблённого нужно будет составить иск и обратиться в суд. Там необходимо будет предоставить доказательства оскорблений учителем ребёнка. Такими доказательствами могут послужить видеозаписи, свидетельские показания других детей и тому подобное. Для того, чтобы свидетельские показания приняли в суде, необходимо также предоставить паспортные данные детей и их опекунов. А в том случае, когда в качестве доказательств будут выступать письменный и печатный текст (сканы из соц. сетей, например), то их предварительно следует нотариально заверить.

Для начала может быть не лишним поговорить с учителем, попытаться разобраться в конфликте. Возможно, его можно будет разрешить без привлечения суда. Например, если учитель извиниться перед учеником (либо если это будет обоюдным извинением). Возможно, благодаря такой беседе, конфликт будет исчерпан. Также стоит обратиться к директору школы, для того, чтобы он также провёл беседу с учителем.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar