Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Что делать, если вам подсунули фальшивую купюру
Что делать, если вам подсунули фальшивую купюру
Категория: Уголовное право | Просмотров: 598 | Добавил: advizergroup | Теги: Подделка денег | Рейтинг: 0.0/0

В магазинах, банках и других учреждениях, где часто имеют дело с наличными деньгами, как правило, установлено специальное оборудование, с помощью которого можно проверить деньги на подлинность. Но зачастую деньги можно проверить и «на глаз».

При выпуске купюр нового образца Банк России всегда выпускает пояснение, где подробно описаны все особенности новой банкноты. Чтобы, попавшись на крючок мошенников, не взять подделку, рекомендуется изучить эту информацию.

Выявить многие подделки не составляет никакого труда, некоторые, напротив, сделаны достаточно качественно. Как бы то ни было, если изучить купюру внимательно, заметить несоответствия можно.

Проще всего сравнить купюру с другой, точно настоящей. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие водяных знаков и мелкую перфорацию. Увидеть эти знаки можно, если посмотреть на купюру на просвет. Можно немного намочить подозрительную банкноту: некачественная краска может потечь.

Однако нужно помнить, что профессиональные фальшивомонетчики сильно преуспели в подделывании денежных знаков, они использую качественные красители, которые не осыпаются на сгибах и не растекаются от столкновения с водой. Качественные подделки можно выявить при проверке серийного номера. Дело в том, что фальшивомонетчики используют один и тот же серийный номер на партии купюр. Если хотя бы одну банкноту уже вычислили как поддельную, то ей номер вносится в базу данных МВД. Эти базы данных находятся в открытом доступе и публикуются на региональных сайтах Министерства.

Каковы действия, если на руках оказалась фальшивка?

К сожалению, уберечь себя на сто процентов от попадания в руки фальшивки нельзя. Обычно нет времени подвергать серьёзной проверке каждую купюру. Если получить в качестве сдачи подделку в крупном супермаркете или тем более банке практически нереально, то оказаться жертвой во время получения сдачи в небольшом магазине возле дома или после расчётов с таксистом вполне реально.

Полностью обезопасить себя от получения фальшивки можно лишь отказавшись от наличных денег, но в российских реалиях для большинства людей это невозможно. Поэтому следует знать, что делать в случае, когда вам попалась фальшивка.

Если подделка попалась кассиру на рабочем месте, то для такого случая существует инструкция, разработанная МВД и Банком РФ. Нужно понимать, что без обращения в правоохранительные органы будет не обойтись.

Если при попытке оплаты товара выяснилось, что деньги поддельные, но сам покупатель об этом не знал, то он не подлежит ответственности (ст. 186 УК России «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Необходимо отложить купюру в сторону, избегая появления на ней лишних отпечатков пальцев, и ожидать приезда полиции. Покупателю придётся дать показания и объяснить, что он не знал, что банкноты ненастоящие, а также указать обстоятельства, при которых они оказались у него.

Как действовать, если фальшивку выдал банкомат?

Несмотря на системы проверки банкнот, встроенные в банкоматы, такие ситуации всё ещё периодически происходят. Если банкомат выдал вам фальшивку, то вам нельзя пытаться сбыть её дальше - в этом случае вы попадаете под уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ. Необходимо обратиться в полицию, и связаться с банком, которому принадлежит банкомат.

Лучше всего вызвать полицию на место происшествия (если вы обнаружили фальшивку сразу же). Так будет проще всего доказать, что эту купюру вы получили в банкомате. А это необходимо для того, чтобы взыскать убыток с банка (Решение Судебного участка № 2 Устиновского района г. Ижевска от 3.06.14 г. по делу № 2-244/2014, Решение Судебного участка мирового судьи № 3 г. Верхняя Пышма Свердловской области от 1.07.16 г. по делу № 2-547/2016).

Данные проверки будут использованы как доказательства по делу о возмещении убытков.

Как избежать мошенничества со стороны продавцов?

Стало известно про случаи мошенничества в магазине, когда они заявляют, что полученная ими купюра – подделка. И по этой причине изымают её, но не вызывают полицию, как это положено, мотивируя тем, что не хотят создавать проблемы покупателю. На самом же деле купюра не поддельная и таким образом продавец попросту крадёт деньги покупателя.

Если эта ситуация произойдёт с вами, то, во-первых, не позволяйте продавцу уходить в подсобные помещения с вашими деньгами (часто они там подменяют ваши настоящие деньги на подделку). Во-вторых, настаивайте на вызове полиции, а если это делать отказываются, то вызывайте сами. Обратите внимание, есть ли камеры в помещении, были ли свидетели происшествия. Всё это понадобиться при отстаивании своей правоты в правоохранительных органах. Действия же продавца в таком случае квалифицируются как по статье 186 УК РФ, так и по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Нужно быть всегда внимательным!
avatar