Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Этапы обжалования решения суда
Этапы обжалования решения суда
Категория: Гражданское право | Просмотров: 16 | Добавил: advizergroup | Теги: обжалование решения суда | Рейтинг: 0.0/0

К сожалению, судебная система в России далеко не совершенна, а это значит, что суд может вынести несправедливое решение. Однако закон предусматривает возможность отмены решения. При обжаловании, как и при судебном разбирательстве. Крайне важно не допустить ошибок в документах и точно следовать правилам, приведённым в ГПК России.

Начиная с 2012 года, в России стала применяться четырёхступенчатая система обжалования решения суда: орган первой инстанции, кассация, надзор и апелляция (ст. 320 ГПК). В данной статье мы подробно рассмотрим особенности обжалования судебного решения.

Апелляция

Апелляция подаётся не в тот же суд, а в вышестоящую инстанцию.

Подать апелляцию можно в течение одного месяца с момента вынесения решения суда (ст. 321). Дата вынесения решения указана на бланке Решения. Если же дата не указана, то срок отсчитывается с того дня, когда была оглашена резолютивная часть Решения по делу.

Необходимо предоставить такое количество экземпляров жалобы, сколько в деле присутствует заинтересованных сторон.

В апелляции нужно указать данные истца, наименование органа, в который она подаётся, номер дела. Образец составления апелляционной жалобы можно найти в интернете либо обратиться за помощью к адвокату, который поможет правильно составить документ.

Обращаем внимание, что бумага подаётся в канцелярию суда, рассматривавшего дело. А уже работники суда соберут материалы и передадут их в суд вышестоящей инстанции.

Иногда апелляция остаётся без движения. Причины этого приведены в ст. 323 ГПК:

    • она неправильно оформлена;
    • не подтверждён факт оплаты судебной пошлины;
    • истёк установленный законом срок обжалования, а ходатайство о его восстановлении не было составлено и передано суду.

Кассация

Нередко и после апелляции суд выносит неудовлетворительное решение, тогда проигравший может попробовать подать кассационную жалобу.

После подачи жалобы, кассационная инстанция берётся за проверку судебных документов. Кассация может обязать суд первой инстанции повторно провести слушания. Однако кассация может отменить решение суда, только если были выявлены грубые нарушения законов при рассмотрении дела в суде. Но при этом в кассации не занимаются пересмотром имеющихся доказательств. Таким образом, обращение в кассацию имеет смысл, только если есть нарушения в сфере норм права.

Само заявление подаётся сразу в кассационное подразделение краевого суда (ст. 377). После рассмотрения жалобы дело будет либо передано в Президиум суда, либо отклонено (ст. 381). Причины для отказа в рассмотрения такие же, как и при апелляции.

Кассацию можно подавать, только после попытки апелляции. Сделать это можно в течение полугода, начиная с того момента, как вступило в силу решение суда (ст.376 ГПК).

Правила оформления кассационной жалобы такие же, как и при подаче апелляции. К заявлению нужно приложить копии по числу участников дела, копию решения суда, квитанцию об уплате пошлины и прочие бумаги, связанные с делом.

Надзор

Последняя возможность обжалования вынесенного решения суда – надзорная жалоба. Она подаётся в ВС России (ст. 391.1) в течение трёх месяцев (ст.391.2 ГПК).

Правила оформления надзорной жалобы такие же, как и в предыдущих случаях, однако в тексте следует указать все постановления, вынесенные другими инстанциями ранее.

Жалобу также могут отклонить, если она неправильно составлена, пропущен срок либо не оплачена пошлина. Но если она будет принята, то это повлечёт за собой полную ревизию всего судопроизводства по делу, которая нередко заканчивается пересмотром решения.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar