Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Август » 24 » Где нельзя разводить костры
Где нельзя разводить костры
Категория: Административное право | Просмотров: 610 | Добавил: advizergroup | Теги: запрет на разведение костров | Рейтинг: 0.0/0

Лето – это время отдыха на природе и, конечно, жарки мяса на костре. Но не всегда есть возможность поехать на природу, чтобы там, вдали от шума машин и суеты, насладиться ароматным шашлыком. Кого-то не отпускает работа, кто-то слишком занят и не может выкроить достаточного свободного времени. А устроить барбекю на воздухе всё-таки хочется, но где-то неподалёку от дома. Однако правилами пожарной безопасности возможности желающего ограничены. За разведение костров в неположенных местах налагается административное наказание в виде штрафа. И размер его бывает весьма существенным.

Как устроить пикник, не нарушая законодательства?

В российских законах не даётся чёткого определения того, какие действия считаются разведением огня, по этой причине трактовать закон можно по-разному. Основными законами о пожарной безопасности является Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», «О добровольной пожарной охране» и 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года № 390. Правила пожарной безопасности в лесу утверждены отдельным Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г.

Эти законы не запрещают людям разводить костры в городской черте. Но подобные ограничения могут быть в региональных законах, касающихся пожарной безопасности. Но, однако, и в федеральных законах указаны места, где делать это запрещено. Так, нельзя разводить огонь рядом с железной дорогой. Что касается лесных массивов, то в тёплую погоду разводить костры там можно, но только на специальных участках леса, ограждённых противопожарной полосой.

Возвращаясь к городской черте, то законом разрешено разводить костёр только в том случае, если они будет в не менее пятидесяти метрах от зданий. Но те, кто получили специальное разрешение, зарегистрировавшись как кафе, могут делать это на более близком расстоянии. Однако для мангала можно использовать исключительно угли.

Если человек нарушит данные требования, то ему полагается штраф от тысячи до 5 тысяч рублей. Если же виновный является должностным или юр. лицом, то размер штрафа будет выше. А в том случае, когда костёр причинит вред здоровью кого-либо, то штраф вырастет до 80 тысяч рублей. А в отдельных случаях виновный понесёт также уголовное наказание (срок тюремного заключения – до пяти лет). Также виновника могут привлечь к общественным работам.

Закон не запрещает готовить на мангале или на подобном приборе у себя на балконе. Так что в теории это не запрещено. Однако вряд ли соседям понравится, когда вы решите устроить барбекю на балконе. Дым будет попадать в окна соседей, им пропахнут вещи, которые сушатся на балконе, запах попадёт в квартиры, он может плохо повлиять на самочувствие находящихся по соседству людей. Малейшая искра – и может случиться пожар. Всё-таки жарка мяса даже на мангале очень небезопасна.

Даже несмотря на то, что огонь, разведённый на мангале на углях, не считается открытым, вы всё равно можете заработать штраф. Если на вас пожалуются соседи. Санкции могут быть различными:

  • В том случае, когда вы развели огонь в жилой зоне, то штраф будет размером от 100 до 420 рублей;
  • Когда из-за костра пострадали чужие вещи или возник пожар, виновник может быть отправлен на исправительные работы сроком до двух лет или даже  получить тюремное заключение от полугода до трёх лет;
  • Когда в результате пожара от разведённого огня погибнет человек, виновнику будет грозить тюремный срок до семи лет.

Но не стоит думать, что вы совсем лишены возможность порадовать себя шашлыком, не выходя из дома. Совершенно законно использовать спиральные бытовые приборы – аэрогриль или электрогриль. Они не несут угрозы воспламенения, а значит законодательством не запрещено их использование у себя дома или где бы то ни было. Конечно, на таком приборе не получится настоящее мясо на углях, но зато его использование абсолютно безопасно. Эти приспособления электрические, но в хорошую погоду их вполне возможно вынести на балкон.

Если же вы всё-таки хотите насладиться мясом на углях, но не готовы выезжать за город в специально отведённые для этого места, то вам следует быть готовым к возможным последствиям.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar