Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Август » 31 » Имеет ли право работодатель уволить беременную при сокращении штата
Имеет ли право работодатель уволить беременную при сокращении штата
Категория: Трудовое право | Просмотров: 298 | Добавил: advizergroup | Теги: увольнение беременной женщины | Рейтинг: 0.0/0

Увольнение – это серьёзный повод для переживаний для каждого человека. В то же время, работодателю порой необходимо сокращать штат для оптимизации своего бизнеса. Именно поэтому сокращения штата, то есть увольнение некоторых сотрудников, хоть и неприятная, но довольно распространённая практика. При этом попасть под сокращение может практически любой, в компании бывают разные ситуации и в какой-то момент этот конкретный сотрудник может оказаться не нужным компании. Однако некоторые защищены законом от увольнения вследствие сокращения штата. Беременные женщины входят в эту категорию.

В Трудовом кодексе России есть прямое указание на запрет включения беременной в список сотрудников, подлежащих увольнению вследствие сокращения штата работников.

Эта законодательная защита беременных прописана для того, чтобы женщины не боялись заводить детей. Этот закон – непрямое воздействие на демографическую ситуацию в стране, а также способ борьбы с нечестными работодателями. Если работодатель всё-таки нарушит закон, то он должен будет заплатить достаточно крупные административные штрафы.

А порой работодатель пытается обмануть женщину и заставить написать её заявление на увольнение по собственному желанию, подкрепляя свои уговоры тем, что её позиция всё равно не будет сохранена, ей попросту негде будет работать. Однако зачастую это просто уловки работодателей, не желающих сохранять рабочее место за женщиной, пока она будет в декрете, а также платить её пособие. Ведь по закону работодатель обязан предложить беременной женщине другую позицию в своей компании в том случае, если её должность упраздняется, при этом предложение должно быть аналогичным. Если женщина не будет согласна с предлагаемой должностью, она вправе отказаться и потребовать другую.

Распространённая ситуация, которая может случиться с менее защищёнными законом работниками, когда при сокращении штата им предлагают работу, которая не соответствует занимаемой им должностью ранее ни по уровню зарплаты, ни по статусу, просто невозможна в отношении беременной.

Работодатель должен известить о грядущем сокращении беременную не менее чем за два месяца (впрочем, это требование касается и других работников), а затем предложить работу на аналогичной должностью и зарплатой. Однако женщина может перейти на менее высокую должность или на должность с меньшей оплатой. Но только если сама будет на это согласна. Однако работодатель не имеет права заставлять или принуждать её к этому.

Добросовестные работодатели прекрасно осведомлены обо всех статьях в Трудовом кодексе и не допускают подобных ситуаций. А если же работодатель попался нечестный, то женщине необходимо обратиться в инспекцию по труду с требованием восстановить её на рабочем месте и выплатить компенсацию. Если и это не поможет, женщине необходимо будет пойти в суд.

При этом абсолютно неважно, был ли извещён о беременности работодатель на момент сокращения. Даже если он этого не знаю, он всё равно будет обязан восстановить её на рабочем месте. Разумеется, это правило действует только в том случае. Когда беременность наступила до сокращения, а не после.

Всё вышесказанное означает, что беременные являются самыми защищёнными категориями работающих людей и их не могут уволить, мотивируя это сокращениями. Но, однако, не стоит путать этот конкретный случай (ст. 261 ТК), с другими возможными вариантами, например, с увольнение по собственному желанию. У работодателя есть различные способы прекратить сотрудничество с неугодным работником, и некоторые из них будут вполне легитимными даже в отношении беременных.

Так, женщина всё-таки потеряет работу, если компания прекращает свою деятельность и начинает процедуру ликвидации (то же самое будет, если женщина работала в ИП). Разумеется, в такой ситуации должность и оклад сохранить никак нельзя. Но и даже в такой ситуации должны быть соблюдены все необходимые процедуры, а именно извещение об этом за два месяца и выплата компенсаций, полагающихся сотруднику по закону.

Других возможностей уволить женщину без её желания нет.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar