Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Как арендовать и оформить муниципальную землю
Как арендовать и оформить муниципальную землю
Категория: Земельное право | Просмотров: 35 | Добавил: advizergroup | Теги: Как арендовать землю | Рейтинг: 0.0/0

В силу гл.34 ст.606 «Гражданского кодекса Российской Федерации» при необходимости любой гражданин может арендовать муниципальные земли для собственного строительства. По окончании строительства, компания или частное лицо могут оформить право собственности

Согласно законодательства Российской Федерации есть строгие правила землепользования и застройки, на основании которого любой субъект (будь то юридическое лицо или физическое) вправе арендовать у муниципалитета или иного поселения определенную земельную территорию для своих нужд, при условии, что данное строительство будет соответствовать целевым нормам использования этой земли. То есть, вам не дадут территорию, которая предназначена для административных или государственных нужд.

Помимо федеральных законов, во всех муниципалитетах действуют свои нормативные акты и правила, которые на месте регулируют передачу земли во временное пользование, например, под строительные цели.

Правовые аспекты получения муниципальной земли в аренду

На основании гл.34 ст.606 «Гражданского кодекса Российской Федерации» любой гражданин при желании может арендовать муниципальные земли под собственное строительство. По его окончании, фирма или частное лицо обязаны оформить право собственности на данный объект или заключить новый договор на использование территории.

Основные понятия и порядок предоставления казенной земли представлены в российском «Земельном кодексе».

Например, он содержит следующее:

  1. что такое земельный участок;
  2. правила оформления местными органами временного использования городской территории третьим лицом;
  3. виды и категории земель;
  4. как и чем регламентируется право собственности на земельный участок;
  5. правила, ограничивающие использование чужой территории, и аспекты аренды, покупки и продажи участка;
  6. инструкции по оформлению права собственности на казенную территорию.

Помимо обязательных законодательных актов, у органов местного самоуправления, чаще всего, есть собственные правила землепользования и застройки. В них то, как раз и указываются требования и особенности конкретного города или поселка.

С чего начинать, собравшись оформить землю в аренду

Допустим, вы хотите взять во временную эксплуатацию участок городской территории под строительство недвижимости. Как правило, порядок действий для физического лица или юридической фирмы ничем не отличается.

Первым делом вам необходимо обратиться в Администрацию города. Здесь обязательно должен быть отдел, или хотя бы сотрудник (если речь идет о небольшом поселении), занимающийся данным вопросом. Такое подразделение обычно носит название «Департамент имущественных отношений», но в разных региональных муниципальных образованиях оно может отличаться – четких правил на это нет. Например, в столице России Москве, такое структурное образование называется «Департамент земельных ресурсов».

Соберите все необходимые бумаги, список которых вы можете посмотреть на сайте Администрации или уточнить по телефону. Вам потребуются: заполненный бланк заявления на аренду и оригинальные документы, перечисленные в нем (включая копии). Не отчаивайтесь, если в первый раз вас постигнет неудача, и вы получите отказ.

В заявлении должно быть прописано

  • точное месторасположение земельного участка;
  • ваши доводы, почему вы запрашиваете его у города;
  • что в конечном итоге там будет располагаться.

Обязательно укажите, что хотите его именно арендовать. На официальных ресурсах в интернете (например, Росреестр) можно найти кадастровые планы каждого участка на территории страны, где вы сможете проверить, свободен ли тот, который хотите вы.

Если вы уже составили ваш бизнес-план и представляете, что и зачем там будет, вам не составит труда все это указать.

Что дальше делать после подачи заявления

Могут быть два сценария развития.

В первом варианте городские власти могут объявить аукцион на земельный участок, который уже вошел в кадастровый реестр. Скорее всего, вы окажетесь не единственным претендентом.

Условия проведения торгов можно запросить у организатора. Также за месяц до начала регламент проведения аукциона должен появиться в местных газетах.

В этом случае, помимо выше поданных документов. Вам нужно будет оформить заявку на участие и оплатить соответствующий взнос. Если по итогам проведения торгов, вы получили желаемый объект, городская администрация оформит с вами договор аренды, подлежащий обязательной регистрации в Росреестре.

Еще один путь развития без различных торгов – прямой договор аренды земельного участка. Он займет немного больше времени, длительную часть которого вам нужно просто ждать – основная роль принадлежит властям.

Органы местного самоуправления проверяют запрашиваемый участок на принадлежность к государственному объекту, на наличие собственников или других арендаторов. Это долгий процесс сбора и согласования необходимых разрешений.

Если все проходит удачно, то есть объект свободен, вам выдадут на руки все собранные и подписанные документы, а также акт, где указан ее точный кадастровый адрес и границы.

Не все так гладко и возможен еще один вариант – вам отказали. Что делать тогда? Главное, не паниковать. Отправляйтесь в городскую администрацию и запросите официальное объяснение отказа.

Причин, по которым вам не дали запрашиваемую территорию, может быть две:

  1. земля получила статус необходимой для нужд города или государства;
  2. данный участок исключили из оборота – он больше не подлежит сдаче во временное пользование или купле-продаже.

Основанием для последнего служит статья 27 «Земельного кодекса РФ».

Если после всех полученных объяснений, вы все равно считаете отказ неправомерным или необоснованным, готовьте обращение в судебные инстанции.

Итоги

Забудем об отрицательных исходах и будем считать, что все прошло успешно, и вы получили на руки соответствующий акт. С ним вам нужно пойти в местную кадастровую палату. Здесь вас ожидает еще одна бюрократическая волокита и оплата дополнительных расходов.

После того, как вы все сделали и получили разрешения от кадастрового органа, предоставьте их в Администрацию. Она, в свою очередь, выдаст вам тот самый главный документ, подтверждающий ваше право на аренду муниципальной земли.

Прочтите договор внимательно, а лучше — заберите домой. Там могут быть пункты, которые вас категорически не устроят. Как только все нюансы будут улажены и внесены ваши корректировки, отдавайте договор аренды на регистрацию в Росреестр.

Конечно, в процессе оформления земли, вам придется заплатить некоторые пошлины. Сказать точно их сумму невозможно, так как у государства не существует нормативных документов, определяющих ее. Даже в «Постановлении Правительства РФ № 582» расписан только принцип определения цен. Поэтому, если цена вопроса для вас играет важную роль, лучше заранее выяснить все подводные камни в интересующем вас регионе, во избежание сюрпризов.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar