Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 29 » Как действовать, если у вас украли фотографию
Как действовать, если у вас украли фотографию
Категория: Авторское право | Просмотров: 359 | Добавил: advizergroup | Теги: украли фотографию | Рейтинг: 0.0/0

В наши дни у каждого есть свои страницы в различных соц. сетях, кто-то ведёт блог или имеет свой сайт. Люди производят много авторского контента, пишут рассказы, фотографируют и выкладывают в интернет. Зачастую свои фотографии можно потом увидеть на сайтах без указания авторства.

Что защищает авторское право

Согласно ст. 1259 ГК РФ, фотоснимок защищён авторским правом. Чтобы он был защищён, снимок не требуется как-то специально зарегистрировать. Однако в ст. 1271 ГК РФ указывается, что допустимо использовать специальные знаки автора, их нужно разместить на всех снимках: знака ©, имени автора, года публикации. Эти знаки могут помочь в будущем доказать авторство, но даже если их нет, это не значит, что фото можно использовать и это не будет нарушением. Ведь доказать тот факт, что именно вы являетесь автором данного снимка, можно и по-другому.

Ст. 1270 ГК РФ запрещает использование фотоснимка без разрешения автора. Даже если источник был указан, это всё равно не освобождает от ответственности, если на это не было получено разрешение.

Однако есть исключительные ситуации, они приведены в ст. 1272 ГК РФ. Исходя из неё, авторские произведения можно цитировать в научных, полемических, критических или информационных целях без получения разрешения автора и оплаты, но источник и имя быть указаны в обязательно порядке.

Как доказать авторство?

Для того чтобы доказать, что вы сделали этот снимок, нужно сохранить исходное фото – в формате RAW или PSD. Кроме того, стоит использовать электронную подпись – настроить её можно в фотоаппарате.

Однако даже если исходника нет, то можно использовать другие доказательства, которые приведены в статье 55 ГПК РФ, потому что произведение становится защищённым законом в момент появления и не связано с физическими носителями. Без исходного снимка доказать, что вы автор, возможно, например, с помощью показаний свидетелей, но сделать это несколько сложнее.

В свою очередь, доказательством нарушения прав будет предъявление статьи, где был использован снимок. Перед предъявлением его в суд, автору нужно нотариально заверить распечатку, если снимок опубликован в сети.

Кто ответчик?

Ответчиком по делу может выступать юридическое или физическое лицо. Кто будет ответчиком решает истец. Например, если снимок был опубликован на странице в соц. сети, то возможно подать в суд на её владельца.  В том случае, когда владельца установить нельзя, то истец вправе попросить суд установить владельца страницы (ст. 57 ГПК РФ).

Но подать иск против соц. сети – дело бесперспективное, так как согласно пояснениям Конституционного Суда, содержащимся в Постановлении от 09.07.2013 N 18-П, лицо, которое хранит информацию и даёт к ней доступ, не несет гражданско-правовой ответственности за её распространение в том случае, когда ему было неизвестно о том, что её распространять незаконно.

Это разъяснение соотносится с правом на распространение информации, закреплённым в Конституции (ст. 29, ч. 4), и другими международными законами, защищающими свободу слова.

Конечно, мы знаем о громких судебных разбирательств музыкальных компаний и Вконтакте, которые даже заканчивались в пользу звукозаписывающих компаний, но для того, чтобы выиграть подобное дело, нужно обладать серьёзными материальными средствами, для того чтобы оплатить хороших юристов, что обычному человеку, к сожалению, недоступно.

Какую можно получить компенсацию?

Согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ, если кто-то нарушил исключительно право на произведение, то его автор может потребовать с нарушителя компенсацию, желаемую сумму определяет истец, но решение за судом. Обычно её размер определяется судом в пределах 20 тысяч рублей за снимок, но по закону он может достигать пяти миллионов. Размер компенсации зависит от конкретных обстоятельств дела. Также он может быть определён исходя из рыночной цены снимка или из стоимости прав на его использование (назначается в двукратном размере). Помимо компенсации, человек, чей снимок был украден, вправе потребовать компенсации морального ущерба, в той ситуации, когда снимок был личного характера.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar