Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Как избежать раздела имущества при разводе
Как избежать раздела имущества при разводе
Категория: Семейное право | Просмотров: 37 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел имущества при разводе | Рейтинг: 0.0/0

К сожалению, даже самая красивая история любви когда-нибудь может подойти к концу, а самый крепкий брак закончиться разводом. В народе говорят, что по-настоящему узнать своего супруга можно только при разводе. Ещё вчера вы собирались встретить старость вместе, а сегодня пытаетесь разделить сервиз подаренные на годовщину свадьбы.  Ведь развод - это не только болезненное расставание, но и довольно тяжелая процедура раздела имущества.

Как максимально безболезненно поделить общее имущество, и можно ли избежать раздел имущества при разводе в принципе? В этой статье мы поделимся четырьмя законными способами сохранения имущества после развода.

Способ No1.

Многие люди считают, что при разводе делиться нужно будет всем имеющимся имуществом. Однако это заблуждение. Согласно законодательству, разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период брака. Таким образом, если те или иные вещи, недвижимость, денежные сбережения и т.п. были приобретены до свадьбы, то разделу они не подлежат.

Однако следует помнить, что ст. 37 СК предполагает возможность разделения имущества, приобретенного до брака, если супруг, претендующий на его половину или часть, докажет, что он внёс значительный вклад в это имущество. Например, провел коммуникации к загородному дому, сделал дорогостоящий ремонт и т.д.

Такие заявления нередко представляются суду. Однако одного заявления недостаточно - необходимо также предоставить доказательства своих слов, что довольно часто бывает проблематично.

Способ No2.

Семейный кодекс гласит, что совместно нажитое имущество в любом случае подлежит разделу независимо от того, кто в действительности потратил на него деньги.  Однако это не совсем так. Нередко суд отступает от общих правил, а это значит, что возможность сохранить имущество существует.

Но для этого нужно будет доказать, что супруг тратил деньги и другие блага в ущерб семье (например, он игроман). Или же доказать, что супруг не вкладывал деньги в общий бюджет по неуважительной причине (например, не работал потому что он алкоголик или наркоман).

Однако следует учесть, что всё это довольно сложно доказать. Потребуются справки, заявления свидетелей и другие доказательства.  Помочь собрать доказательства может семейный юрист. Опытные адвокаты, специализирующиеся на разделе имущества при разводе знают, как правильно подойти к таким сложным делам, и защитить интересы своего клиента.

Способ No3.

Если имущество была получена супругам на безвозмездной основе: в наследство по договору дарения в результате приватизации и т.д., то по закону это имущество считается личным и разделу при разводе не подлежит.

Однако и здесь могут быть трудности, так как в таком случае второй супруг может попытаться доказать суду, что он внёс значительный вклад в это имущество, и потребовать за это компенсацию в виде доли или в денежном эквиваленте.

Способ No4.

Российское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора. Однако всё ещё довольно мало людей прибегают к этой возможности, что не вполне правильно Так как брачное соглашение - это одна из возможностей сохранения своего имущества.

Его можно заключить ещё до брака или уже в период в совместной жизни. Правила составления это его документа описаны в СК РФ. Составленный документ подписывается в присутствии нотариуса и заверяется. А в случае развода раздел имущества происходит в соответствии с принципами, указанными в документе.

Брачный договор существенно упрощает процедуру раздела имущества при разводе, позволяет сохранить время и деньги, не обращаясь в суд.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar