Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июль » 13 » Как оспорить результаты голосования по реновации
Как оспорить результаты голосования по реновации
Категория: Жилищное право | Просмотров: 88 | Добавил: advizergroup | Теги: Новый закон о реновации | Рейтинг: 0.0/0

На протяжении нескольких последних месяцев не утихают разговоры вокруг нового закона о реновации. Под этим термином понимают снос старых жилых домов и переселение жильцов в новые, построенные за счёт государства. В данный момент проект начал развиваться в Москве. Однако, если он пройдёт успешно, то опыт будут перенимать и регионы. Поэтому узнать как можно больше о том, что такое «реновация», стоит не только москвичам.

Сейчас реновация находится на стадии подписания соответствующего законодательного акта. Где будут перечислены адреса всех домов, вступивших в программу. О том, как попасть в программу или выйти из неё – расскажем в этой статье.

Какие дома входят в программу?

Итак, в предварительный список уже включены наиболее ветхие дома. Если же дом не входит в перечень, но жители хотели бы войти в проект реновации, то они могут проголосовать за это.

В данный момент голосование проходит до 15 июля 2017 года (то есть пока не подпишут закон). Решение о вступлении в программу принимается на основании общего собрания собственников. А вот проголосовать за исключение дома из проекта можно будет в любое время вплоть до окончания действия программы.

Правила голосования

Чтобы голосование было законным, необходимо, чтобы оно было выполнено по правилам:

  • голосовать могут собственники, наниматели по договору соц. найма, а также юрлица, владеющие помещениями в этом доме;
  • за решение должно проголосовать не менее 2/3 владельцев;
  • владельцев должны оповестить о собрании лично минимум за 10 дней;
  • чтобы собрание состоялось, на нём должны присутствовать владельцы, имеющие более половины голосов;
  • нельзя менять повестку собрания;
  • результат собрания – протокол, должен в 10-днейвный срок быть передан в УК, о результатах должны быть извещены остальные жильцы (также в 10-дневный срок);
  • в течение 5 дней протокол передаётся в жил. инспекцию;
  • место хранения оригинала протокола определяется на собрание, копия выдаётся собственникам по запросу.

Оспаривание решения

Если собственник квартиры заметил, что собрание было проведено с нарушениями, если он не голосовал либо не согласен с вынесенным решением, то он вправе оспорить его. Существует несколько способов отменить результаты:

  • жалоба в Жилищную инспекцию;
  • подача искового заявления в суд;
  • проведение собственного собрания.

По мнению юристов наиболее эффективным методом является поход в суд, однако рассмотрим и другие варианты.

Жалоба

Написание жалобы в Мосжилинспекцию целесообразно, если собрание было проведено с нарушениями.

Передать бумагу можно лично либо через портал «Госуслуги». В жалобе нужно указать адрес, наименование и реквизиты управляющей компании, подробно изложить все замеченные нарушения. Также обязательно указать дату и подпись.

По закону инспекция должна отреагировать на жалобу в течение 10 дней. Если будут найдены нарушения, то протокол собрания не будет принят.

Перед составлением жалобы лучше проконсультироваться с юристом, чтобы он помог составить документ правильно, и его не отклонили из-за допущенных в нём ошибок.

Также жалобы можно направить и в другие инстанции (в прокуратуру, мэрию и пр.).

Суд

В соответствии со ст. 46 ЖК России, человек может обжаловать решение собрание. Если оно принято с нарушениями, он не принимал участие в голосовании либо не согласен с вынесенным решением.

Обжаловать решение можно в течение 6 месяцев с момента, когда жилец узнал либо должен был узнать о вынесенном решении.

Однако суд может оставить решение в силе, если голос истца не мог повлиять на исход голосования, нарушения несущественны, а решение не повлекло причинение ему убытков. Чтобы увеличить свои шансы в суде, целесообразно обратиться к юристу по жилищному праву, чтобы он помог правильно составить исковое заявление и подготовить необходимые документы, а также представлял интересы клиента в суде.

Повторное собрание

К этому варианту можно прибегнуть, если у собственника наберётся достаточное для кворума число единомышленников. Если собрание будет проведено, то согласно п. 1.1 ст. 46 ЖК России в течение 3 месяцев будет проведена внеплановая проверка результатов голосования.


Информация по теме реновации в Москве

Как проводится голосование по программе реновации в Москве

Как получить квартиру большей площади после сноса дома по программе реновации

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar