Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июль » 17 » Как получить квартиру большей площади после сноса дома по программе реновации
Как получить квартиру большей площади после сноса дома по программе реновации
Категория: Жилищное право | Просмотров: 305 | Добавил: advizergroup | Теги: реновация в Москве | Рейтинг: 5.0/1

Шум вокруг программы реновации в Москве не утихает ни на день. Несмотря на то, что основные положения программы опубликованы едва ли не во всех СМИ, у горожан по-прежнему остаётся много вопросов и сомнений. Один из важных вопросов, касающихся реновации – возможно ли получить квартиру большей площади после сноса дома?

О законодательстве

Основным законодательным актом, касающимся реновации в Москве, является ФЗ No 141-ФЗ.

Так, в ст. 7 закона указывается, что собственники квартир, а также наниматели по договору соц. найма получат равнозначные жилые помещения. Это означает, что:

  • жилплощадь и количество комнат будут не меньше, а общая площадь квартиры – больше;
  • квартира будет соответствовать стандартами благоустройства;
  • новая квартира будет находиться в том же районе.

Согласно разработанным планировкам, новые квартиры будут превышать по площади старые в среднем на 20-30%. Доплачивать за это не нужно.

Также собственник вместо новой квартиры вправе может получить денежное возмещение за освобождаемую им квартиру.

О коммунальных квартирах

В законе сказано, что взамен занимаемой комнаты в коммунальной квартире, в доме, включённым в программу реновации, гражданин получит отдельную квартиру. Предоставление доли или отдельной комнаты в таких случаях не допускается.

Правила передачи квартиры взамен комнаты, находящейся в общей долевой либо общей совместной собственности, приведены в ч. 21 ст. 7 Закона.

Об улучшении жилищных условий

Многих горожан, вступивших в программу реновации, волнует вопрос: если они стоят в очереди на улучшение условий, будет ли учтён данный факт при предоставлении новых квартир?

В законе сказано, что данный факт будет учтён. Таким образом, правительство города гарантирует, что при переселении в новый дом такие семьи получат квартиры больше, даже если их очередь на улучшение ещё не подошла.

Согласно п. 3 ст. 20 Закона Москвы No 29, норма жилплощади на москвича - 18 кв. м. Таким образом, размер нового жилья будет рассчитываться из этих показателей.

Как получить квартиру большей площади?

Итак, для этого есть два способа: платный и бесплатный.

Бесплатный способ заключается в том, чтобы получить квартиру больше, встав в очередь на улучшение условий. Для этого нужно находиться на жилищном учёте. Правила признания москвича очередником приведены в ст. 7-8 Закона Москвы No29.

Так, должно быть выполнено хотя бы одно из оснований:

  • размер жилплощади на одного члена семьи меньше нормы;
  • граждане живут в помещениях, признанных непригодными;
  • если члены семьи живут с больным тяжёлым заболеванием, из-за чего совместное проживание невозможно (перечень болезней приведён см. в Прил. 2.1);
  • в квартире нет хотя бы одного из удобств (см. Прил. 1);
  • заявитель - не собственник либо не член семьи собственника, не обладает правом пользования квартирой, вне зависимости от нормы площади.

Чтобы встать на учёт необходимо подать заявление в МФЦ по месту жительства, а также бумаги, подтверждающее право получения новой жилплощади.

Перед обращением в МФЦ лучше обратиться за консультацией к юристу по жилищному праву, чтобы он помог правильно составить заявление и собрать необходимые бумаги.

Платный способ заключается в доплате за дополнительные метры. Правительство столицы обещает льготы и скидки для тех, кто переселяется в новый дом по программе реновации. Тем не менее, стоимость кв. метра в новых домах будет рыночной.

Какая именно цена будет установлена для новостроек – пока неясно, так как на цену влияет множество факторов.


Информация по теме реновации в Москве

Как проводится голосование по программе реновации в Москве

Как оспорить результаты голосования по реновации

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar