Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 23 » Как получить максимальный возврат по НДФЛ в 2016 году
Как получить максимальный возврат по НДФЛ в 2016 году
Категория: Налоговое право | Просмотров: 470 | Добавил: advizergroup | Теги: возврат по НДФЛ | Рейтинг: 5.0/1

Налог на доходы физических лиц - это обязательный налог, его платят все официально работающие люди. Исходя из налогового законодательства, определён ряд причин, по которым человек может получить часть средств с подоходного налога. Процедура получения налогового вычета несложна: нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, собрать дополнительные документы в зависимости от основания, по которому человек хочет получить возмещение, написать заявление в свободной форме на получение налогового вычета и подать все эти документы в районное отделение инспекции ФНС.

Далее мы более подробно разберём какие бывают налоговые вычеты и какие требуется собрать документы для их получения.

Как заполнить заявление на вычет в 2016 году. Категории вычетов.

В Налоговом Кодексе указаны следующие виды вычетов:

1.  Имущественный

В соответствии со статьёй №220 НК, такой вычет можно получить в ряде ситуаций: после продажи и покупки недвижимости, после взыскания участков для гос. нужд, после погашения кредитов по ипотеке.

Гражданин может вместо вычета снизить сумму облагаемых налогом доходов на произведенные расходы, которые он понёс при покупке (они должны быть подтверждены соответствующими документами). Размер вычета считается через произведённые затраты, но не больше 2 млн рублей.

Если налогоплательщик приобретал землю под строительство, то вычет он получит после оформления документов о собственности на объект.

Чтобы получить возмещение, в ФНС нужно подать пакет бумаг, а именно:

  • Свидетельство о праве собственности.
  • Документ, на основании которого получено свидетельство.
  • Бумаги, доказывающие расходы.

При покупке на несовершеннолетних также требуются разрешительные документы из органов опеки и свидетельство о рождении ребёнка.

Возврат денежных средств при покупке недвижимости происходит обычно в течение месяца после подачи заявления в письменном виде.

2. Стандартный

Исходя из статьи №218 Налогового Кодекса, на такой тип вычета могут рассчитывать те, кто был подвержен радиационному облучению (при устранении аварии на Чернобыльской АЭС и в других случаях); те, кто участвовал в испытаниях ядерного оружия; ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп; те, кто усыновил или стал опекуном ребёнка; родители ребёнка-инвалида и другие категории людей.

Законом устанавливается разный размер вычета, он зависит от конкретной причины для возмещения. Вычет может достигать 3000 рублей за каждый месяц. Однако если доход указанных лиц больше 280 тыс. рублей в месяц, вычет не применяется.

В ситуации, когда вычет полагается сразу по нескольким пунктам, то тогда выделяется больший из предназначающихся.

3. Социальный

Причины, по которым налогоплательщик может рассчитывать на возврат НДФЛ в таком случае, определяется статьёй №219 Налогового Кодекса.

Социальный возврат НДФЛ можно получить при оплате обучения в университете, при тратах на лечение родственников, при потраченных средствах на благотворительность, и при внесении пенсионных и страховых взносов в фонды негосударственного пенсионного обеспечения.

Для того чтобы получить в этом случае вычет необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить бумаги, подтверждающие вышеуказанные траты. Сумма возврата достигает 120 тысяч рублей за налоговый период.

4. Профессиональный

Такой вычет описан в статье №221 НК. Здесь возврат начисляется исходя из доходов от предпринимательства, трудовой деятельности по договору, авторских вознаграждений.

Такие вычеты начисляются всем, и иностранным гражданам тоже, имеющие налоговый статус не менее года. Чтобы получить профессиональный вычет необходимо заполнить заявление и декларацию. Также необходимо будет предоставить пояснительную записку к бухгалтерскому балансу для подтверждения доходов.

Как верно заполнить заявление о вычете и куда его отнести?

Заполненное заявление можно подать в районную инспекцию ФНС. Сделать это необходимо не позднее чем через три года после уплаты налога. Заявление заполняется в свободной форме, с примером можно предварительно ознакомиться в ИФНС.  В заявлении нужно указать:

  • во-первых, свои персональные данные;
  • во-вторых, причины для возврата;
  • в-третьих, реквизиты счёта куда необходимо будет перечислить деньги.

Помимо написанного заявления, в ФНС необходимо подать декларацию 3-НДФЛ. Важно, чтобы бланк был актуальный и правильно заполнен.

Также важно помнить, что в случае, когда, у налогоплательщика есть какие-то непогашенные налоговые платежи, возврат денежных средств будет произведён только после их полной оплаты.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar