Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Как получить возмещение стоимости путёвки за отдых ребёнка?
Как получить возмещение стоимости путёвки за отдых ребёнка?
Категория: Гражданское право | Просмотров: 322 | Добавил: advizergroup | Рейтинг: 0.0/0

Сегодня, чтобы получить бесплатную путёвку в детский оздоровительный лагерь, нужно постараться. На всех их не хватает. Поэтому, как правило, поездку приходится оплачивать из родительского кармана. Это ощутимо ударит по бюджету даже в семье с одним ребёнком, что же говорить, когда детей двое или даже больше. Отправляя ребёнка в лагерь, некоторые родители руководствуются тем, что ребёнка нужно чем-то занять в каникулы, а для некоторых детей поездка необходима по состоянию здоровья. Для того, чтобы снизить бремя расходов, можно получить помощь государства. После подачи заявления возместить отдых ребёнка можно будет частично. А некоторые категории граждан имеют право на полную компенсацию потраченных денег. Заявление и другие бумаги подают в региональное представительство Департамента образования.

Кто может претендовать на компенсацию?

Получить возмещение вправе родители либо другие законные представители ребёнка, купившие путёвку за свои деньги. Кроме того, компании, которые обеспечивают путёвками детей своих работников. Важно, что продолжительность отдыха должна быть не более 3 недель.

Размер компенсации - от 40% до 90% стоимости. Порой возможно и полное возмещение (для отдельных категорий граждан).

Воспользоваться возможностью компенсации может один из родителей 1 раз в год на одного ребёнка. При этом, детский лагерь должен быть в России. Возраст ребёнка: от шести (в ряде регионах от семи) до пятнадцати лет.

Возмещение полной стоимости получат:

  • неполные и многодетные семьи;
  • инвалиды 1-2 группы;
  • потерявшие трудоспособность на работе;
  • участники боевых действий;
  • вынужденные переселенцы и работники бюджетных компаний, если доход на члена семьи не больше прожиточного минимума региона.
  • Ребенок лечился в санатории по направлению.

Размер компенсации зависит от конкретного региона проживания, так как он регулируется не федеральными, а региональными законодательными актами, и зависит от множества различных факторов. Он рассчитывается Департаментом при приёме заявления исходя из средней социальной стоимости путёвки по региону. Самостоятельно подсчитать размер компенсации возможно, но для этого нужно будет уточнить существующий порядок на сайте Департамента или по телефону.

Какие бумаги понадобятся?

Итак, для подачи заявления на компенсацию нужно будет собрать следующий список бумаг:

  • Соответствующее заявление;
  • Бумагу, подтверждающую оплату;
  • Паспорт родителя (а также ксерокопию);
  • Свидетельство о рождении (если ребёнок старше 14 лет, то ещё и паспорт; а также ксерокопии);
  • Банковские реквизиты, куда будет перечислена компенсация;
  • Оригинал обратного талона из санатория, где будут указаны имя и фамилия ребёнка, стоимость путёвки, период его пребывания на отдыхе;
  • Лицензию на оказание мед. услуг, направление от врача (если лагерь был в санатории).

В зависимости от действующих правил в регионе могут попросить приложить договор либо справку с лагерем об оказании услуг (что именно было проделано для улучшения здоровья ребёнка), заверенный подписью руководителя и печатью.

Кроме того, для тех, кто официально трудоустроен нужно будет предоставить справку с работу, а тем, кто является ИП необходимо будет предоставить копию свидетельства о регистрации в ФНС.

Для многодетных: нужно предоставить соответствующее удостоверение, а также справку о доходах членов семьи.

Инвалидам и ветеранам также нужно будет приложить соответствующее удостоверение.

Из вышесказанного видно, что перечень на получение компенсации довольно внушителен, поэтому целесообразно будет озаботиться всеми необходимыми бумагами сразу же, пока ребёнок находится в санатории. Кроме того, не лишним будет уточнить перечень в региональном отделении Департамента. Возможно, могут потребоваться ещё какие-либо бумаги.

Сроки подачи бумаг в Департамент

Важно помнить о сроках подачи. Если ребёнок отдыхал летом, то подать документы можно до 10 сентября.

Если же в любой другой период, то не позже трёх рабочих дней после окончания заезда смены лагеря.

Если не будет допущено никаких ошибок, то компенсация будет начислена на указанный банковский счёт в течение трёх месяцев после подачи заявления.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar