Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 28 » Как получить возмещение ущерба по ОСАГО?
Как получить возмещение ущерба по ОСАГО?
Категория: Административное право | Просмотров: 32 | Добавил: advizergroup | Теги: возмещение ущерба по ОСАГО | Рейтинг: 5.0/1

Несмотря на то, что закон об ОСАГО был принят больше десяти лет назад, многие автомобилисты по-прежнему сталкиваются с трудностями при получении компенсации от страховой фирмы. В этой статье мы разъясним порядок действий при аварии и что потребуется при обращении в страховую компанию.

Как действовать в случае аварии

Правила поведения при аварии закреплены в ПДД. В частности, по возможности нельзя перемещать автомобиль и другие предметы, связанные с аварией до приезда сотрудников ГИБДД, нужно оказать первую помощь пострадавшим и т.д.

Также необходимо:

    • найти свидетелей и записать их контактные данные;
    • вызвать сотрудников дорожной полиции;
    • сообщить об аварии в страховую, заполнить извещение о ДТП (его выдают вместе с полисом).

Первым делом после приезда сотрудник ГИБДД попросить написать объяснительную. Написанию этой бумаги нужно уделить особое внимание. Лучше не использовать никаких формулировок, указывающих на виновность. Кто виноват — решит представитель ГИБДД.

После осмотра места происшествия сотрудник ГИБДД составит акт, где будут приведены все обстоятельства аварии. С ним нужно ознакомиться, поставить подпись. Если водитель не согласен с чем-либо, то необходимо это зафиксировать.

В акте должны быть зафиксированы не только внешние повреждения, но и внутренние. Если представитель дорожной службы не указал скрытые повреждения, то в будущем может потребоваться заключение независимого эксперта.

Если в момент аварии за рулём находился человек, который не вписан в ОСАГО, то за это ему грозит штраф, однако это не может послужить причиной отказа страховой фирмы в возмещении ущерба по ОСАГО.

Куда обращаться за выплатой по страховке?

Для получения возмещения гражданин вправе обратиться как в свою страховую компанию (прямое урегулирование), так и в страховую фирмы виновного в аварии.

Однако прямое урегулирование возможно только в некоторых случаях:

    • причинён вред только имуществу;
    • в аварии участвовало две машины;
    • у обоих владельцев машин есть действующий полис.

Определением стоимости ремонта машины в любом случае будет заниматься страховая виновника, поэтому и обращаться целесообразнее сразу к ней.

Заявление на возмещение полученного ущерба по ОСАГО можно подать в течение трёх лет с момента аварии.

После обращения в течение пяти дней представитель страховой фирмы осмотрит повреждения. Также он вправе пригласить независимого эксперта.

Правом организации независимой экспертизы обладает также и водитель. Но об этом нужно обязательно известить страховую (направить телеграмму) за 3-5 дней до осмотра. Представитель страховой имеет право присутствовать на экспертизе.

Ремонтировать машину можно будет только после осмотра представителем страховой (и экспертом). Чеки, подтверждающие размер затраченных на ремонт средств, следует предъявить в страховую, если предлагаемый размер возмещения не покрывает эту сумму. Если страховщик не изменит размер выплаты, то можно отстоять свои права в суде. В случае успешного исхода дела истец получит не только всю сумму возмещения ущерба по ОСАГО, но и возместит судебные издержки и т.п., а также может претендовать на возмещение морального ущерба, представительских расходов и пр.

Сроки выплат

Согласно закону, страховщик должен вынести решение о возмещении ущерба в аварии по ОСАГО в 30-ти дневный срок. Это решение должно быть передано заявителю в письменном виде. Если страховая откажет в выплате, то в решении должны быть указаны причины.

Таким образом, если месяц спустя страховая все ещё не выносит решение, то эта фирма нарушает российское законодательство.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar