Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Как правильно составить завещание
Как правильно составить завещание
Категория: Наследственное право | Просмотров: 17 | Добавил: advizergroup | Теги: завещание, как составить завещание | Рейтинг: 0.0/0

Сегодня всё больше и больше людей задумывается о написании завещания. Но чтобы в будущем его нельзя было оспорить, нужно дойти к этому со всей серьёзностью. О том, как составить завещание, мы расскажем в этой статье.

Общие правила

В соответствии с законодательством завещателем могут стать совершеннолетние (в некоторых случаях с 16-ти лет), дееспособные, имеющие действующее удостоверение личности граждане.

При составлении завещания очень важно правильно указать свои данные, данные наследников, а также сведения из документов о собственности, которую хотелось бы передать по наследству.

Завещатель вправе внести в документ любых правопреемников вне зависимости от того, имеют ли они право на получение наследство в соответствии с общими правилами или нет. Также человек может лишить кого-либо части наследства без объяснения причин. Распределение долей зависит исключительно от воли наследодателя.

Однако следует помнить, что законом определён круг наследников, которые не могут быть полностью лишены своей доли наследства, вне зависимости от текста завещания. Однако их доля будет меньше, чем в случае распределения наследства в общем порядке.

В завещание может быть включено не только уже имеющееся имущество, но и то, которое наследодатель только планирует приобрести.

Как составить завещание?

Завещание может быть составлено в свободной форме, однако вся информация должна быть изложена максимально чётко и однозначна. В противном случае документ может быть оспорен.

Документ составляется в письменной форме от руки либо в виде печатного текста.

Завещание должно быть подписано завещателем и заверено нотариусом (кроме исключительных случаев).  К таким исключительным случаям относятся:

    • физические недостатки;
    • тяжёлая болезнь;
    • неграмотность.

В таких случаях подпись может быть поставлена его доверенным лицом (с указанием полного имени и паспортных данных). Этот факт должен быть обязательно зафиксирован в тексте завещания.

Как оформить завещание?

Помимо того, как составить правильно завещание, также стоит подумать о том, чтобы его заверить. Согласно общим нормам ГК России завещание необходимо заверить у нотариуса. Обратиться можно к любому нотариусу, работающему по месту открытия наследства либо по месту нахождения имущества.

Если завещатель не может прийти к нотариусу, то его можно вызвать на дом либо в мед. учреждение.

Процедура удостоверения документа предполагает проверку законности его содержания, удостоверения личности завещателя, подтверждения данных об имуществе.

После того, как нотариус проверит завещание. Он поставит на нём свою подпись и печать. Данные о завещании будут внесены в специальную учётную книгу.

Процедура удостоверения завещания платная. Стоимость процедуры регулируется ст. 22 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Завещатель обязан присутствовать при удостоверении документа, а в некоторых случаях также необходимо присутствие свидетелей.

Можно ли заверить завещание без нотариуса?

В исключительных случаях допускается заверка завещания не нотариусом, а другим лицом.

Чрезвычайные обстоятельства (когда есть угроза смерти наследодателя). Документ можно составить в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако если угроза жизни минует, то завещание нужно будет заверить у нотариуса в течение месяца, иначе оно станет недействительным.

Удостоверение должностными лицами:

    • Если человек находится в населённом пункте, где нет нотариус, то его полномочия исполняет представитель муниципальной власти.
    • Роль нотариуса заграницей выполняет представитель консульства.
    • В мед. учреждении заверить завещание может главврач или его заместитель.
    • Также этими полномочиями обладают капитаны кораблей, главы экспедиций, командиры военных частей, начальники тюрьмы.
    • Если речь идёт о деньгах, хранящихся в банке, то заверить документ вправе его сотрудник.
Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar