Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 8 » Как привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях
Как привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях
Категория: Защита прав потребителей | Просмотров: 896 | Добавил: advizergroup | Теги: оскорбление в социальных сетях | Рейтинг: 5.0/3

В наше время многие люди проводят онлайн больше времени, чем в реальной жизни. Для общения в сети есть множество мессенджеров, соц. сетей, приложений. Ведь если знакомый живёт далеко, с ним значительно легче разговаривать через скайп, нежели поехать к нему в гости. Впрочем, зачастую мы не знаем лично нашего собеседника, это одновременно и плюс, и минус интернета – его анонимность и возможность разговаривать с совершенно разными людьми. Разумеется, в процессе не обходится и без конфликтов. Как и в реальной жизни, в интернете можно встретить не очень вежливого собеседника или сорваться саму, в процессе дискуссии. Подобные беседы могут закончиться взаимными обвинениями и грубостью, а порой и унижением. Такое поведение никому не покажется приемлемым.

Необходимо понимать силу слов. Ведь порой, последствия от одной брошенной фразы будут сильнее, чем от физического воздействия. Ведь раны заживают, а душевная травма может остаться с человеком навсегда. Из-за слов, сказанных в адрес него в перебранке, человек может потерять уверенность в себе, его положение в социуме может измениться. Важно понимать, что неосторожно брошенная фраза может нарушить психологическое и моральное состояние человека. А тот, кто эти слова произнёс, будет отвечать по всей строгости закона.

Особенно сильно человек может быть задет, если оскорбляют его часто и на людях. И неважно, каким образом это происходит – в реальности, или через соц. сети. Унижение можно вынести на всеобщее обозрение, написав обидные слова не в личном сообщении, а в комментариях, на стене в контакте и так далее. Всем известно, что за оскорбление на публике существует уголовное наказание. Но несут ли хамы в интернете какую-то ответственность? На этот вопрос мы ответим вам в этой статье.

Причины для привлечения к ответственности

Сегодня в Уголовном кодексе России ничего не сказано об оскорблении через социальные сети или личные сообщения в сети. Существовавшая на этот счёт статья 130 УК перестала действовать в 2012 году. Сегодня эта сложная тема регулируется Гражданским кодексом. Но при этом, не все действия предусматривают гражданскую ответственность, некоторые из них по-прежнему в сфере уголовного права. Так, если гражданин оскорбил человека, работающего во власти, занимающего официальный государственный пост, то ответственность за это действие будет уголовной. За оскорбление военного также предполагается уголовное наказание, но только в том случае, если оскорбивший его также является военнослужащим. Наказание при этом может быть разным. Мера ответственности – от небольших штрафов до тюрьмы с лишением всех привилегий. Человек же не относящийся к армии будет отвечать за оскорбление военного по другому закону.

Для того чтобы наказать обидчика, необходимо привести доказательства его прямого умысла. Если фраза случайно обидела собеседника, то можно будет отделаться извинениями. Если же целью было оскорбление, то тогда стоит отстоять свою честь и достоинство. Но существует трудность – доказать унижение в интернете значительно тяжелее.

Мера наказания за оскорбление в сети

Несмотря на то, как плотно интернет и коммуникация в нём вошли в нашу жизнь, отдельного закона, регулирующего взаимоотношения людей в интернет-пространстве ещё не создали. Это значит, что наказание за оскорбление в сети будет такое же, как и за оскорбление в реальной жизни. Однако доказать сам факт оскорбления, если оно было совершенно в интернете, значительно труднее, чем если бы это произошло в реальности. Как минимум, по той причине, что аккаунт в соц. сети не может стать объектом или субъектом правонарушения. Нести ответственность должны реальные люди, а не фотографии на главной странице. А то, что на этих фото изображены зачастую не реальные люди, да и имена могут быть выдуманными, только усложняет дело.

Такие дела рассматривают в мировом суде. Это значит, что на суде не будут присутствовать прокурор и адвокат, то есть каждая сторона будет отстаивать себя самостоятельно (либо через представителей).

Если в обычной ситуации, в жизни, для того, чтобы доказать факт оскорбления, необходимо будет привести свидетелей, то в случае с оскорблением в интернете свидетели должны подтвердить, что именно этот человек с этого аккаунта набрал оскорбительный текст. При этом и в обеих ситуациях текст должен быть с ненормативной, оскорбительной лексикой. Таким образом, необходимо доказать, что именно этот конкретный человек, скрывавшийся за прозвищем в интернете, намеренно оскорбил другого.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся сложность такого дела, в суде имеются прецеденты, когда жертва смогла доказать факт оскорбления в интернете.

В качестве доказательства, например, может выступать скриншот экрана, где запечатлён факт унижения. Но нужно помнить, что перед подачей этих доказательств в суд, их необходимо заверить у нотариуса. Далее нужно будет написать заявление на конкретного человека и представить в прокуратуру. При получении заявления и заверенных распечаток с экрана, правоохранительные органы смогут получить доступ к компьютеру хама. Разумеется, весь этот процесс совсем непростой, но защищать свою честь и достоинство важно и нужно.

Сейчас идёт работа над созданием отдела по борьбе с киберпреступлениями, а также разрабатываются соответствующие законодательные акты. Но когда работа завершится, пока неизвестно. Сейчас можно только действовать своими силами и обращаться к квалифицированным юристам за помощью.

Мера наказания за подстрекательство

Всем тем, кто часто сидит в интернете, необходимо быть в курсе того, какая ответственность ожидает тех, кто пишет негативные комментарии о политике, мигрантах, людях другой национальности и другого вероисповедания. В Уголовном кодексе существует статья, предусматривающая наказание тех, кто провоцирует межнациональную или религиозную ненависть. При этом поводом для возбуждения уголовного дела по такой статье может стать всего один комментарий или запись в блоге.

Все те, кто всё ещё считают интернет свободным местом, где не действуют никакие правила и законы, серьёзно заблуждается. Интернет – это публичное место, соответственно, там действуют те же законы, что и в офлайн-мире.

Написать уничижительное высказывание на заборе и сделать то же самое на стене в соц. сети – по сути, одинаковые действия. И в отношении обоих авторов будет действовать один закон – статья 282 Уголовного кодекса России.

Для того чтобы автор попал под действие этого закона, его высказывание должно нести явный призыв. Например, если он напишет, что каждого мусульманина (каждого человека с другим цветом кожи или национальности) нужно уничтожить, это может не остаться безнаказанным. Безусловно, все случаи, опадающие в поле зрения полиции, проверяются, но всё-таки нужно быть осторожным в своих высказываниях на различных интернет-площадках.

В случае, и когда вы – жертва, и когда – обвиняемый, следует обратиться за помощью квалифицированных юристов, которые сделают всё возможное для того, чтобы помочь выйти из этой сложной ситуации.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Добрый день. Помогите, пожалуйста, и посоветуйте как поступить. Одна девушка клевещет обо мне и угрожает, преследует мою семью, а конкретнее она распечатала листовки с моей фотографией, а также на листовке изображено фото мужчины, которого я знала 2 дня и с которым у меня не было ничего. Эта девушка на этой листовке с нашими фото обвиняет меня с ним в интимных связях, обзывает меня "плохими" словами. что я девушка легкого поведения. Она расспостранила кучу листовок в двух населенных пунктах в общественных местах, даже дети видели эти листовки и воспитателю несли в детский сад и есть свидетель директор магазина, на котором они весели, а также пол села людей. Там живут мои родители, вы представьте, какой это позор. К тому же я частный предприниматель, занимаюсь недвижимостью, а так же у меня клиенты со всей России, а кто после такой славы будет со мной работать. А также я не замужем кто теперь в мою сторону после всего этого посмотрит? Она продолжает присылать мне угрозы на телефон. в социальной сети, моей маме на страницу о физической расправе со мной. В соц.сетях прям преследует мою семью, пишет всем родственникам о том что я девушка легкого поведения и так далее. Потом выпрашивает у друзей номер телефона моего брата. Скажите что делать?
avatar