Центр юридических консультаций - 8 (499) 346-63-20

Главная » 2018 » Январь » 30 » Как проходит раздел имущества супругов
Как проходит раздел имущества супругов
Категория: Семейное право | Просмотров: 24 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел имущества, развод | Рейтинг: 5.0/1

К сожалению, редкий развод обходится без раздела совместно нажитого имущества супругов. Юристы всегда рекомендуют своим клиентам попытаться договориться без привлечения суда, так как подобные судебные разбирательства влекут за собой большие издержки и отнимают много времени. Однако если муж и жена не могут прийти к общему решению самостоятельно, то похода в суд избежать не удастся.

Общие положения

По российским законам всё, что было приобретено супругами в браке, считается совместно нажитым, а значит подлежит разделу в случае развода.  По умолчанию при разводе оно делится пополам.

Однако разделу не подлежит имущество, полученное в наследство, в результате дарения или на основании другого безвозмездного договора. Также нельзя поделить личные вещи супругов, вклады и недвижимость, оформленные на детей.

Раздел имущества супругов происходит либо мирным путём (брачный контракт, мирное соглашение) либо в зале суда.

Чем больше и чем разнообразнее совместно нажитое имущество, тем тяжелее проходят суды. Кроме того, разбирательства, связанные с разделом жилой недвижимости, усложняются, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Права детей всегда являются приоритетными, поэтому судебное решение должно быть согласовано с органами опеки и попечительства.

Раздел имущества супругов по взаимному соглашению

Законодательство России допускает разделение жилплощади на любых условиях при взаимном согласии сторон. Существует два типа документов, где оговаривается разделение имущества между супругами: брачный договор и мирное соглашение.

Брачный договор может быть составлен между мужчиной и женщиной как непосредственно перед женитьбой, так и во время брака. Он определяет права и обязанности мужа и жены в браке и (или) в случае развода (ст. 40 СК). Эти права и обязанности носят имущественный или материальный характер.

Правила составления данного вида документа приводятся в российском законодательстве (Гражданский кодекс, Семейный кодекс). Составленный документ в обязательном порядке подписывается сторонами и заверяется нотариусом.

Мирное соглашение составляется супругами в ходе развода. В нём стороны оговаривают каким образом будет происходить раздел совместно нажитого имущества. В отличие от брачного договора заверять у нотариуса его не нужно.

Раздел совместно нажитого имущества супругов по решению суда

Раздел квартиры и другого имущества по решению суда производится в том случае, когда супруги не могут решить этот вопрос самостоятельно. По закону обратиться в суд с требованием о разделе имущества можно в течение трёх лет с получения свидетельства о разводе (ст. 38 СК).

Как правило, при разделе имущества суд руководствуется положением о равенстве сторон: всё делится поровну.

В законодательстве приведены некоторые основания для отступления от принципа равенства.

Например, если супруги длительное время не жили вместе, при этом находясь в браке, и в этот период было приобретено то или иное имущество, то разделу она не подлежит.  Однако на деле бывает довольно сложно доказать, что совместное хозяйство действительно не велось. В то время как по закону неважно, на кого оформлено имущество, приобретенное в период брака.

Другой причиной для перераспределения долей между супругами служат интересы несовершеннолетних детей. Суд может выделить большую долю тому супругу, с которым останется жить ребёнок.

Также доля одного из супругов может быть уменьшена, если суду будут представлены доказательства отсутствия вклада в семейный бюджет по неуважительным причинам или расходования общей собственности в ущерб семье.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar