Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Июль » 11 » Как проводится голосование по программе реновации в Москве
Как проводится голосование по программе реновации в Москве
Категория: Жилищное право | Просмотров: 209 | Добавил: advizergroup | Теги: программа реновации в Москве | Рейтинг: 5.0/1

Под термином «реновация» понимают снос старых ветхих многоквартирных домов и строительство новых многоэтажек. Жильцам при этом либо дают квартиры в новых домах, либо выдадут компенсацию за старую жилплощадь.

В Москве переселение жильцов из ветхих домов происходит уже не первый год. До этого этот процесс регулировал Закон No21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Однако в этом году законотворцы решили внести поправки ряд законов. Речь идёт о поправках в Законе РФ No4802-1 «О статусе столицы РФ», проекте ФЗ No120505-7, вносящий поправки в Земельный кодекс и пр.

Какие дома входят в программу реновации?

Прежде чем совершить реновацию, необходимо составить законодательный акт, где будут перечислены адреса всех домов под снос. Согласно п. 2 ч.1 ст. 1 Закона No14 Москвы он включает:

  • наиболее ветхие дома;
  • дома, собственники которых программу поддержали, проголосовав соответствующим образом.

При составлении списка учитывается состояние домов, поступавшие раньше жалобы жильцов, результаты опроса.

Итак, чтобы войти в программу, жильцы дома должны проголосовать за вступление в неё. Причём «за» должно проголосовать не менее 2/3 жильцов дома (ч. 1 ст. 3 Закона No14). Если же необходимого количества голосов не наберётся, то дом не войдёт в программу.

Как проходит голосование?

Выразить мнение возможно голосованием (когда жильё в списке) либо на общем собрании. Процедура голосования приведена в Постановлении Правительства г. Москвы No 245-ПП. Учитываются голоса собственников, нанимателей (соц. найм), а также юр. лиц, владеющих помещениями.

Причём следует учитывать, что «молчание» считают как голос «за». То есть. Если ни один из собственников квартиры не выразил своё мнение на голосовании, то квартиру учитывают как проголосовавшую «за».

На данный момент проголосовать «за» реновацию можно до вступления в силу закона, то есть до 15 июля 2017 г. А вот выйти из программы можно в любое время до завершения проекта (по мнению властей, программа продлится около 15 лет).

К сожалению, уже сегодня известно масса случаев нарушений при голосовании, в результате которых дом оказывается включён (либо наоборот – нет, но так происходит реже) в программу против воли жильцов.

Следует помнить, что общее собрание чётко регламентировано:

  • каждого жильца должны оповестить о собрании лично как минимум за 10 дней;
  • чтобы собрание состоялось, на нём должны присутствовать жильцы, обладающие более половиной голосов;
  • менять повестку собрания нельзя;
  • по результатам собрания составляется протокол, который в 10-дневный срок передаётся в УК;
  • затем в 5-дневный срок протокол передаётся в жил. инспекцию;
  • в течение 10 дней с момента проведения собрания о его результатах должны быть оповещены жильцы (например, с помощью объявления);
  • место хранения оригиналов бумаг определяется на собрании, а копию протокола должны выдать каждому жильцу по запросу;

Если житель дома заметил, что инициируется незаконное собрание, то его можно оспорить.

Как оспорить незаконное собрание

Если собрание инициируется не по закону, то юристы советуют действовать так:

  1. Написать жалобу в Мосжилинспекцию, где будут перечислены нарушения (например, нет должного уведомления собственников).
  2. Написать обращение с похожим содержанием на имя мэра С. Собянина (ссылаться на Постановление No 245-ПП).

Перед подачей жалобы лучше проконсультироваться с юристом, чтобы он помог правильно составить документы, так как если они будут составлены неправильно, на них могут не отреагировать должным образом.


Информация по теме реновации в Москве

Как оспорить результаты голосования по реновации

Как получить квартиру большей площади после сноса дома по программе реновации

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar