Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Как разделить имущество в ходе развода
Как разделить имущество в ходе развода
Категория: Семейное право | Просмотров: 17 | Добавил: advizergroup | Теги: развод раздел имущества | Рейтинг: 0.0/0

К сожалению, редкий развод проходит без проблем и конфликтов. Сохранить нормальные отношения бывает довольно сложно, особенно в случае, когда во время брака появилось имущество, которое теперь нужно разделить по справедливости.

В статье мы расскажем, как разделить имущество в ходе развода чтобы не остаться заклятыми врагами.

Заключение соглашения

Юридическая практика показывает, что наиболее бесконфликтно проходит развод в том случае, когда супруги успели договориться насчет раздела совместного имущества заранее. Законодательство Российской Федерации предполагает возможность составления семейного договора или соглашения (Брачный контракт). Бумага обязательно заверяется у нотариуса.  В будущем документ можно будет корректировать: вписывать или исключать из него имущество.

Правила составления брачного договора прописаны в ст. 40 СК. В брачном договоре прописываются права и обязанности сторон, ответственность по поводу общих детей, порядок распределения расходов на содержание семьи, а также перечень имущества, который подлежит разделу в случае развода. Также прописываются правила разделения этого имущества.

Так образом, в ходе бракоразводного процесса раздел имущества происходит по установленным правилам.

Во всех же других случаях раздел имущества придется производить в зале суда. Для этого нужно подать иск о разделе совместно нажитого имущества.  Важно отметить, что подобные дела имеют срок давности. Подать иск можно в течение 3 лет с момента развода.

Всё поровну

Согласно общему правилу, при разводе совместно нажитое имущество (дом, квартира, участок, комната, автомобиль ценные бумаги, вклады и т.д.) подлежит разделу.

Но разделу не подлежит то имущество, которое было получено в наследство, по договору дарения или другим безвозмездным сделкам. Такое имущество признается законом личным, а значит не подлежит разделу. Кроме того, нельзя делить банковские вклады, открытые на имя ребёнка.

Разумеется, разделу не подлежат личные вещи одежда обувь и так далее. Однако это не относится к предметам роскоши, например, украшения, антиквариат и т.п. Такие вещи входят в разделяемое имущества при разводе.

Еще одно общее правило раздела имущества заключается в том, что оно делится поровну между мужем и женой. Независимо от того, на чье имя оно оформлено или кто вложил большую долю при его покупке.

Это защищает права супругов. Например, если в семье было принято решение о том, что женщина не будет работать, а будет ухаживать за хозяйством и детьми, не получая своего дохода, то это не значит, что после развода она останется ни с чем.

Доля ребёнка

Однако в ходе судебного разбирательства от общих принципов нередко отходят по самым разным причинам.  Например, даже в отсутствии брачного договора, супруги могут решить в досудебном порядке кому и какое имущество отойдёт в случае развода.

Также суд может урезать долю одного из супругов, если будет доказано, что он не вносил вклад в общий бюджет без уважительных на это причин, тратил деньги в ущерб семьи.

Есть и другие обстоятельства, учитываемые при разделе.  Так, законом защищаются интересы несовершеннолетних. Это значит, что большая доля общего может быть передана тому супругу, с которым остается проживать общий ребёнок (дети). Но так бывает далеко не всегда.

Кроме того, следует помнить, что в случае с детским личными вещами действует тот же принцип что и со взрослыми.  Все вещи, купленные для ребёнка, будут переданы тому супругу, с которым останется жить ребёнок.

Раздел долгов

Следует помнить, что помимо общего имущества в случае развода разделу подлежат и общие долги. Независимо от того, кому именно они в действительности принадлежат (то есть на чье имя был оформлен кредит, ипотека, взята ссуда и т.д.).

Однако если имущество, за которое выплачивается долг остается одному из супругов, то и долг за него также остается этому супругу, если соглашением не предусматривается иное.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar