Центр юридических консультаций - 8 (800) 100-29-88

Главная » 2018 » Август » 22 » Как разделить ипотечную квартиру между супругами
Как разделить ипотечную квартиру между супругами
Категория: Жилищное право | Просмотров: 19 | Добавил: advizergroup | Теги: Раздел ипотечной квартиры | Рейтинг: 0.0/0

Всё движимое и недвижимое имущество, купленное супругами в период брака, по закону считается совместно нажитым, и соответственно должно быть разделено при разводе.

Согласно общим правилам законодательства всё это разделяется поровну. Это касается и ипотечной квартиры. Причём неважно на кого оформлен ипотечный договор, в чьей собственности по документам находится квартира или дом.

Раздел ипотечной квартиры может быть произведен на общих основаниях, прописанных в Семейном кодексе, либо на основании брачного договора. Однако следует отметить, что данный вид соглашения между супругами всё ещё не очень популярен в нашей стране.

Уведомление заёмщика

Если супруги приняли решение о разводе, и при этом они имеют ипотечную квартиру, то в первую очередь им следует сообщить о своем решении банку, выдавшему кредит.

При этом желательно прийти в банк с уже готовым решением ситуации. Однако можно принять его в банке, проконсультировавшись с представителями.

Всего существует три варианта

Досрочное погашение кредита, продажа квартиры, и раздел вырученных денег пополам.

Этот вариант раздела ипотечной квартиры является самым удобным. Однако на практике осуществить его довольно сложно, потому что у супругов может не быть необходимой суммы для досрочного погашения ипотеки.

Иногда удаётся уговорить банк: сначала продать недвижимость, а затем погасить долг.  Однако на практике эту возможность практически никогда не удаётся реализовать.  Во-первых, банки редко идут на подобные уступки. Во-вторых, продать квартиру с обременением, как правило, непросто, так как потенциальные покупатели не хотят связываться с таким вариантом.

Раздел долга по ипотеке на доли.

Для этого сначала нужно выделить каждому члену семьи, то есть не только мужу и жене, но и детям, если они есть, доли. Однако зачастую сделать это довольно сложно.  Подобные вопросы о разделе долей в ипотечной квартире проходят в залах суда, и только затем можно приступать к разделу ипотечного долга.

Кроме того, если банк усомнится в платежеспособности одного из супругов, то он не даст согласие на разделение долга.

Также следует отметить что в соответствии с ФЗ "Об ипотеке" доля в жилом помещении не может быть предметом залога, что тоже является препятствием для реализации варианта с разделом долга.

Ипотечная квартира оформляется в единоличную собственность одного из супругов, обязательства по выплате также ложатся на его плечи.

Данный вариант возможен при двух обстоятельствах: согласии обоих супругов и платежеспособности того, кто будет выплачивать ипотеку.

Отметим, что банк может предложить и другой вариант погашения долга и раздела имущества. Кроме того, он может потребовать досрочное погашение долга. Также заметим, что общим правилам при изменении ипотечного договора нужно будет выплатить банку 0,5-1% от суммы остатка долга.

Обязательства по платежам

Важно помнить, что бракоразводный процесс не является уважительной причиной для прекращения выплаты по ипотеке. Вне зависимости от того, как в результате будет разделена ипотечная квартира, необходимо вносить ежемесячный платёж, чтобы к ипотечному долгу не прибавились пени за просроченные платежи. Если второй супруг отказывается выплачивать ипотеку, то в будущем взыскать его долг можно будет в суде.

Если квартира куплена до брака

Если квартира была приобретена одним из супругов до заключения брака, то разделу она не подлежит. Однако второй супруг может потребовать в суде возместить деньги, которые были потрачены им на выплату ипотеки.

Претендовать на эту квартиру второй супруг сможет в том случае, если после заключения брака он стал выступать поручителем в ипотеке.

Задайте свой вопрос дежурному юристу:

Всего комментариев: 0
avatar