Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Как составить исковое заявление о взыскании алиментов
Как составить исковое заявление о взыскании алиментов
Категория: Семейное право | Просмотров: 35 | Добавил: advizergroup | Теги: исковое заявление, Взыскание алиментов | Рейтинг: 0.0/0

Одна из острых проблем при разводе, если в семье были общие дети — взыскание алиментов. К сожалению, бывшим супругам редко удаётся договориться о размере и периодичности выплат, поэтому приходится обращаться в суд.

Подобные дела попадают под юрисдикцию мирового суда. Рассматриваются они в порядке приказного либо искового производства.  В первом случае необходимо будет подать заявление о выдаче судебного приказа, а во втором — составления искового заявления.

Процедура получения судебного приказа

После обращения в суд приказ будет выдан в течение пяти дней. Никаких судебных процедур при этом не требуется.

К заявлению в обязательном порядке необходимо приложить квитанцию об оплате судебной пошлины. Её размер определён в п.2 ч.1 ст. 333.19 НК РФ.

Документ передаётся судебным приставам в течение десяти дней с момента выдачи. Однако если ответчик не передаст судье письменное возражение, то приказ будет отменён, а заявителю придётся обращаться в суд повторно с судебным иском.

Процедура рассмотрения иска

Дело об алиментах будет рассмотрено в течение месяца. Для этого будет назначена дата судебного заседания, на котором истец и ответчик представят свои аргументы.

Постановление суда вступит в силу через месяц после вынесения решения. В этот период любая из сторон может подать апелляцию на обжалование решения в вышестоящий суд.

Как составить исковое заявление

В ст. 124 ГПК России приведён порядок составления заявления о получении алиментов на ребёнка. Согласно этой статье иск должен содержать следующее:

    • название и реквизиты суда;
    • полное имя, паспортные и контактные данные заявителя;
    • полное имя и паспортные данные ответчика (также желательно указать его место работы);
    • требование о взыскании алиментов, основания для этого, а также доказательства;
    • цена иска и её расчёт исходя из суммы алиментов за год;
    • список прилагаемых бумаг;
    • дата и подпись заявителя.

Подача такого документа не предполагает оплату судебной пошлины (п. 2 ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса России).

О размере алиментов

Отметим, что по закону размер алиментов может представлять собой часть от размера дохода ответчика по иску, так и твёрдую денежную сумму. Однако второй вариант не используется повсеместно: к такому расчёту прибегают, если у должника нет постоянного дохода или же он получает его неофициально, если его зарплата не в рублях либо в натуре.

Размер выплаты на одного ребёнка составляет четверть от дохода, на двоих детей — треть, на троих и больше — половину заработка (ст. 81 СК России).

Однако приведённые выше пропорции могут быть изменены исходя из обстоятельств сторон. При определении размера твёрдой выплаты суд руководствуется целью сохранения уровня привычной жизни ребёнка, но с учётом материального положения должника.

Почему могут отказать в принятии иска

Очень важно не допустить ошибок при составлении документа, а также предоставить все сопутствующие бумаги. В противном случае иск будет отклонён.

Согласно ст. 135 ГПК иск будет возвращён, если:

    • заявитель недееспособен;
    • документ подан или подписан тем, кто на это не уполномочен;
    • дело уже рассматривается в другом суде.

А также в соответствии со ст. 134 ГПК иск не будет принят, если права истца не нарушаются либо если дело уже было рассмотрено.

В заключение отметим, что если после вынесения решения должник не будет платить алименты, то с него можно будет взыскать неустойку в размере 0,5% от суммы за каждый день просрочки (см. ч.2 ст.115 Семейного кодекса России). Для этого также потребуется подать иск в мировой суд.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar