Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Как составить заявление в суд о взыскании неустойки по алиментам
Как составить заявление в суд о взыскании неустойки по алиментам
Категория: Семейное право | Просмотров: 33 | Добавил: advizergroup | Теги: заявление в суд | Рейтинг: 0.0/0

Немногие знают, что если при наличии судебного решения должник продолжает не платить алименты, то с него можно взыскать неустойку в размере 0,5% от суммы за каждый день просрочки (ч.2 ст.115 СК РФ). Для этого также потребуется подать иск в мировой суд. Как составить заявление в суд о взыскании неустойки — расскажем в этой статье.

Общие положения по выплате алиментов и неустоек

Согласно гл. 5 ФЗ No229-ФЗ «Об исполнительном производстве» выплата содержания на ребёнка производится:

    1. по соглашению;
    2. на основании решения суда;
    3. в порядке исполнительного производства.

В первом случае размер неустойки регулируется соглашением (ст. 99 СК). Также соглашением можно руководствоваться при обращении к судебным приставам (ст. 12 ФЗ No229). Обоснование для применения неустойки по решению суда предусмотрено ст. 115 СК России. Согласно п. 3 ст. 113 СК России расчёт неустойки в рамках исполнительного производства осуществляет судебный пристав.

Размер неустойки рассчитывается исходя из исходной суммы платежа, количества дней просрочки и размера штрафа. Если в период просрочки должник не работал, то размер высчитывается исходя из средней зарплаты (ст. 113 СК).

Как составить заявление в суд

Для взыскания неустойки потребуется обратиться в суд, но прежде нужно получить бумагу о задолженности у судебных приставов. И, исходя из полученных данных, посчитать размер неустойки.

Суду необходимо будет предоставить:

    • исковое заявление;
    • копию судебного решения;
    • копию исполнительного листа;
    • свидетельство о рождении ребёнка (детей);
    • постановление приставов о задолженности;
    • расчёт неустойки;
    • квитанцию об уплате судебной пошлины.

Размер пошлины определяется в соответствии со ст. 333.19 НК России.

Иск подаётся в мировой суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК России).

Что же касается срока давности, то на подобные дела он не распространяется, это значит, что неустойка насчитывается за весь период задолженности (п. 2 ст. 113 СК).

Если у вас возникли трудности с тем, как составить заявление в суд о взыскании неустойки, обратитесь к квалифицированному семейному адвокату. Он поможет правильно составить иск и рассчитает размер неустойки.

Какая ответственность за неуплату?

Неустойка за неуплату алиментов накладывается вне зависимости от финансового положения должника, то есть то, что он не работает или имеет непостоянный заработок, не является основанием для освобождения его от обязанности платить алименты.

Ст. 69 ФЗ No229 предусматривает взыскание имущества неплательщика в счёт задолженности. Другое ограничение, накладываемое на должника — запрет на выезд из страны.

В случае злостного уклонения предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157 УК России).

Можно ли оспорить решение?

Обычно суд удовлетворяет требования о взыскании неустойки, однако, если ответчик приведёт веские причины (и доказательства) того, почему он не платил алименты (например, по вине третьих лиц), то суд может встать на его сторону.

Получить освобождение от уплаты долга или снизить его размер можно на основании ст. 114 Семейного кодекса России. Также уменьшение регулируется ст. 333 ГПК России.

Порядок обжалования решений суда прописан в Гражданском процессуальном кодексе России.

Кроме того, следует отметить, что неустойка начисляется только на существующую на момент рассмотрения дела задолженность по алиментам. Это означает, что если должник выплатить долги, то оснований для удержания неустойки не будет.

Если на вас подают в суд с требованием выплатить неустойку, то лучше обратиться к адвокату за помощью в этом непростом деле.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar