Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 14 » Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке? Уменьшение ипотечной ставки
Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке? Уменьшение ипотечной ставки
Категория: Жилищное право | Просмотров: 283 | Добавил: advizergroup | Теги: ипотечный кредит, процентная ставка, ставки по кредитам | Рейтинг: 5.0/1

Любой заёмщик по ипотечному кредиту хотел бы платить как можно меньший процент. Особенно обидно, если через некоторое время, после того как кредит получен, банк снижает ставку по кредитам. Так, например, начиная с 2015 года многие банки, в том числе и Сбербанк, снизили процентные ставки по кредитам. Можно ли добиться снижения процентной ставки по кредиту, и что для этого потребуется?

Как снизить процентную ставку?

На этапе оформления ипотечного договора существует несколько способов уменьшения процентной ставки, однако после того, как договор подписан, вариантов остаётся не так много:

  • договориться с банком об изменении условий;
  • взять займ в другом банке, чтобы быстрее погасить ипотеку;
  • обратиться в суд (если банк нарушал договор).

Реструктуризация

Реструктуризация приводит к снижению ставки по ипотеке, например, при досрочном погашении долга. Также договор может быть пересмотрен и по поводу исполнения обязанностей по нему. Чтобы добиться реструктуризации, следует обратиться в банк с соответствующим заявлением. К заявлению также нужно будет приложить бумаги, свидетельствующие об увеличении дохода должника (2НДФЛ, документ о повышении на работе и т.п.).

Частичное досрочное погашение реализуется также. При этом сумма погашения основного тела долга должна быть выше начисленных процентов.

Процедура реструктуризации по сути своей является перекредитованием, то есть для этого нужно будет собрать полный пакет бумаг и направить их на рассмотрение.

Перед подачей документов. Необходимо удостовериться, что кредитный договор предусматривает возможность изменения условий погашения долга. Кроме того, банк может отказать в изменении условий, если со стороны плательщика ранее были нарушения договора и просрочки платежей. Чтобы полностью прояснить ситуацию, лучше предварительно обратиться за консультацией к сотруднику банка.

Рефинансирование

Данным способом лучше всего воспользоваться на начальном этапе пользования кредитом при финансовой ренте (когда оплата происходит ежемесячно, а размер платежа не меняется).  При дифференцированном способе оплаты кредита уменьшение ставки имеет смысл на протяжении всего периода погашения ипотеки. Чем больше различие в размере ставок, тем больше сэкономит заёмщик.

Перед тем, как обратиться за рефинансированием, необходимо внимательно изучить кредитный договор: если в нём есть пункт о временном моратории на досрочное погашение долга, а также пункта об ограничении разности ставки на не более 2%. То есть переплата должна быть меньше, чем дополнительные расходы на изменение договора. В противном случае издержки на перезаключение договора могут стать больше, чем выигрыш от уменьшения ставки, а значит, рефинансирование станет бессмысленным.

Подача иска

Подача судебного иска имеет смысл, если есть факты нарушения банком условий ипотечного договора, незаконное повышение ставки, начислении дополнительных сборов и т.д.

Перед обращением в суд следует заручиться поддержкой квалифицированного юриста, т.к. банк наверняка предоставит убедительные доводы в пользу своих действий. Также следует учитывать, что разбирательство по подобному делу может затянуться, однако на этот период обязательства по выплате кредита не приостанавливаются. Если же плательщик сам нарушит договор, то с высокой долей вероятности суд не удовлетворит его требования.

Если же суд встанет на сторону истца, то после полученного решения. Должнику следует обратиться в банк с запросом об уменьшении ставки по причине нарушени (запрос подаётся в письменном виде). Если же после этого банк откажет в снижении ставки, то гражданину следует подать иск о взыскании незаконно взимаемых процентов по кредиту.

Государственные соц. программы

Ещё один способ уменьшения ставки по ипотеке – через государственные соц. программы. Если у гражданина есть основания для попадания в одну из госпрограмм, то ей стоит воспользоваться (например, материнский капитал, господдержка молодых семей и т.д.).

Какие потребуются документы?

Список необходимых бумаг зависит от условий имеющегося договора, а также от политики банка. После подачи соответствующего заявления и требующихся бумаг, гражданин получит новый договор, где будут указаны условия и график выплаты долга.

Минимальный пакет документов для уменьшения ставки включает:

  • выписку из ЕГРП;
  • справку об остатке долга;
  • бумаги, подтверждающие доходы заёмщика;
  • заявление;
  • договор.

Если вы хотите снизить процентную ставку по кредиту, но не знаете как правильно это сделать, обратитесь за помощью к нашим специалистам, заполнив форму заказа консультации по телефону.


Информация по теме

Как написать заявление в суд по банкротству

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 2
avatar
2
1
Добрый день!
В апреле 2016 года я оформил ипотечный кредит для покупку квартиры в новом доме. Хотел бы теперь снизить процент по действующей ипотечной ставке, но не знаю, как это сделать грамотно, сможете помочь?
avatar
2
Хочу выразить искреннею благодарность юристу компании Олегу Николаевичу за помощь в решении моего вопроса. С его помощью нам действительно удалось снизить процентную ставку по кредиту в банке ВТБ с 12% до 9%.
avatar