Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Август » 21 » Как защитить свои права и интересы во время развода?
Как защитить свои права и интересы во время развода?

Едва ли кто-то накануне свадьбы по-настоящему задумывается о перспективе развода. Однако согласно статистике в России половина браков распадается. Причём в большинстве случаев для того, чтобы развестись супругам приходится судиться и обращаться к адвокатам для защиты своих прав и интересов.

Правила расторжения брака

В России заключение и расторжение брака носит исключительно добровольный характер. Это значит, что никто, в том числе и суд, не могут заставить гражданина сохранить семью. Однако развод не может быть проведён сразу же после подачи соответствующего заявления. Между подачей заявления и выдачей свидетельства о расторжении брака всегда проходит несколько месяцев. Делается это для того, чтобы супруги приняли окончательное и взвешенное решение. Как правило, для развода требуется заявления обоих супругов, однако в СК России допускает развод и по заявлению одного из супругов.

Развестись можно как через ЗАГС, так и в суде. В первом случае это возможно, если нет детей до 18 лет, оба согласны на развод, а также не имеют конфликта, связанного с разделом имущества. Кроме того, развестись без суда можно, если второй супруг пропал без вести, признан недееспособным либо отбывает заключение в тюрьме (сроком больше трёх лет).Во всех остальных случаях придётся обращаться в суд.

Развод через суд

В зависимости от обстоятельств конкретного дела, процедура в суде может несколько отличаться.

  1. Развод при наличии детей до 18 лет.

Вопросы, касающиеся детей, могут быть решены с помощью соглашения между супругами либо с помощью суда.

Если супруги сразу достигнут соглашения, и не будут игнорировать судебные заседания, то бракоразводный процесс займёт около месяца.

  1. Споры по поводу имущества.

Вопросы, касающиеся общего имущества, также могут быть решены посредством соглашения (заверяется у нотариуса), так и в суде. Если договориться полюбовно не получается, то лучше обратиться к адвокату для защиты прав и интересов в зале суда. Имущественные споры в суде решаются по принципу состязательности сторон (см. ст. 12 ГПК). Это означает, что суд вынесет решение в пользу той стороны, которая предоставит больше доказательств.

Продолжительность бракоразводного процесса при наличии имущественных споров может составлять месяцы, и даже годы. Ускорить судебный процесс поможет юрист.

  1. Если один из супругов не хочет разводиться.

Здесь суд будет опираться на ст. 22 Семейного кодекса. Даже если один из супругов разводиться не желает, расторжение брака возможно, но при соблюдении ряда условий. Так, суд может отложить решение на 3 месяца, дав супругам возможность ещё раз обдумать своё решение, так как примерно каждое пятое заявления на развод подаётся сгоряча.

Если и по истечении этого срока один из супруг хочет развесить, то назначается судебное заседание, в ходе которого суд должен признать невозможность сохранения семьи. В юридической практике бракоразводный процесс без согласия одного из супругов признаётся одним из самых сложных.  Довольно часто у категорического нежелания разводиться есть свои причины, и далеко не всего они связаны только лишь с чувствами к супругу. В таких делах особенно важна защита прав и интересов в суде опытным адвокатом по семейным делам, потому что только специалист обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы добиться успеха.

Крайне редко супругам удаётся развестись мирно, избежав конфликтов по тем или иным вопросам. Зачастую бракоразводный процесс отнимает много времени, сил и нервов. Помочь в этом непростом деле может адвокат: он выстроит грамотную стратегию и защитит интересы клиента в конфликте.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar