Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Какое наказание грозит за использование «пиратского» программного обеспечения
Какое наказание грозит за использование «пиратского» программного обеспечения
Категория: Авторское право | Просмотров: 348 | Добавил: advizergroup | Теги: нарушение авторского права | Рейтинг: 0.0/0

В России крайне низко развита культура, касающаяся интеллектуальной собственности. Зачем платить за то, что можно взять совершенно бесплатно, и, казалось бы, ничего за это не будет? Однако времена меняются. Законы становятся всё строже, а их исполнение всё чётче. Теперь судебные разбирательства, касающиеся использования нелицензионных программ, уже не такая редкость, как ещё 5 лет назад.

В статье мы расскажем, какое наказание грозит за использование «пиратских» копий ПО, и при каких обстоятельствах ваш компьютер могут проверить на предмет наличия такого ПО.

Программное обеспечение, предназначенное для использования на компьютерах и других гаджетах, попадает под защиту закона об авторском праве (ст. 1259 Гражданского кодекса России). ПО охраняется также, как и литература (ст. 1256, ст. 1261 кодекса). Согласно российскому законодательству, для возникновения этих прав регистрация произведения не требуется, но в отношении программ их регистрация в базах данных возможна по желанию автора (ст. 1262 кодекса).

Какие действия нарушают авторское право в отношении ПО?

В соответствии с методическими рекомендациями по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), авторское право считается нарушенным если:

  • осуществляется продажа контрафактных копий с ПО;
  • копии ПО создаются, распространяются без лицензии на это;
  • «пиратская» копия ПО запускается на компьютере;
  • если одна лицензионная копия запускается на нескольких устройствах;
  • если тип или версия используемой программы не соответствует типу либо версии, указанной в лицензии;
  • если в коммерческой деятельности используются нелицензионные копии ПО;
  • если нелицензионные копии распространяются путём записи на новых устройствах («предустановка»);
  • если созданы условия для скачивания копий программ в интернете.

Нарушителем авторского права может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом нарушители разделяются на пользователей и установщиков.

Основания для проверки ПО

В соответствии с методическим рекомендациям по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), поводами для открытия дела могут стать:

  • материалы, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий;
  • явка с повинной;
  • заявление потерпевшего (автора, правообладателя);
  • заявления иных лиц (потребителей и др.);
  • материалы Роспатента и подразделений;
  • другие основания.

Следствие ведёт следователь СК РФ или же другого органа, выявившего это нарушение (ст. 151 УПК России).

Если в ходе следствия потребуется обыск либо изъятие компьютера, то для этого в суд будет направлено соответствующее ходатайство, которое должно быть рассмотрено в течение суток после получения (ст. 165 УПК РФ).

Что грозит за использование нелицензионного ПО?

Нарушителю закона может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Мера наказания зависит от размера материального урона, нанесённого истцу. При этом обязательным условием для наступления ответственности является то, что обвиняемым использовал ПО с целью получения выгоды.

Нарушение может быть связано с незаконным доступом к информации и её изменении (ст. 272 Уголовного кодекса России) – например, при создании программ, генерирующих ключи для регистрации копии программы.

Чаще всего к ответственности привлекаются те, кто занимаются установкой копий программ. Чтобы подтвердить незаконные действия нарушителя следствие может спровоцировать его на это, провести проверочную закупку, спровоцировать его разместить в интернете копию контрафактной программы.

Личность нарушителя определяется по IP и MAC адресам компьютера подозреваемого.

Если вы подозреваетесь в использовании «пиратского» ПО и вам грозит суд. То стоит обратиться к адвокату, специализирующемуся по делам, связанным с авторским правом. Юрист защитит ваши интересы в суде, составит грамотную линию защиты, поможет собрать доказательства невиновности, будет контролировать законность совершаемых действий в отношении вас со стороны следователей и других представителей закона.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar