Центр юридических консультаций - 8 (800) 100-29-88

Главная » 2018 » Май » 12 » Когда необходим и как происходит раздел квартиры в суде
Когда необходим и как происходит раздел квартиры в суде
Категория: Семейное право | Просмотров: 73 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел квартиры в суде | Рейтинг: 0.0/0

Редкий развод проходит мирным путем. Особенно непросто разойтись, если у супругов есть общее имущество. Жилплощадь, приобретенная в период брака, также подлежит разделу. Причём нередко именно она становится камнем преткновения для супругов, ведь мало кто готов отказаться от доли в квартире, а многие считают, что имеют полное право на единоличное владение совместно нажитым жильём в силу тех или иных причин.

Как проходит раздел общей квартиры в суде расскажем в этой статье.

Общие положения

В соответствии с действующим законодательством всё совместно нажитое имущество подлежит разделу в равных долях. Однако следует учитывать, что делится только то имущество, которое было приобретено в период брака. Также разделу не подлежит имущество, полученное на основании безвозмездной сделки (по договору дарения, в наследство и т.д.). Кроме того, нельзя разделить квартиру, которая была оформлена на ребенка.

Разделить имущество можно не только при разводе, но и в период брака. Существует три возможности разделения квартиры:

  • на основании брачного договора;
  • по обоюдному соглашению;
  • через суд.

Следует учитывать, что при разделе квартиры оба супруга имеют полное право на проживание в ней. Срок временного проживания при разделе квартиры устанавливается в суде.

Как разделить приватизированную квартиру

Приватизированную жилплощадь можно разделить тремя способами:

  • разменять;
  • продать и разделить деньги;
  • разделить в натуре (то есть провести перепланировку).

Следует учитывать, что раздел квартиры в натуре в суде происходит редко, так как зачастую жилая площадь квартиры не позволяет выделить изолированные доли.

Разделение жилплощади происходит на основании долей. По общим правилам они равны, однако в ряде случаев суд может перераспределить доли супругов. Основаниями для этого в частности могут служить:

  • с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок;
  • отсутствие вкладов семейный бюджет в период брака по неуважительной причине;
  • нерациональное использование семейных средств в период брака.

Раздел квартиры, если есть ребёнок

Одним из наиболее распространенных оснований для перераспределения долей являются интересы несовершеннолетних детей (на основании ст.38 СК).

Если несовершеннолетний имеет долю в квартире, которая подлежит разделу, то его интересы может представлять родитель. В таком случае доля родителя и ребенка складываются, поэтому тот супруг, с которым будет проживать ребёнок, получит большую долю.

Также следует отметить, что при наличии доли ребенка продать квартиру будет непросто. Кроме того, закон запрещает детям отказываться от своей доли в пользу другого человека (взрослым это разрешено). Всё это прописано в законодательстве чтобы защитить интересы несовершеннолетних, сохранить их жилье в любом случае.

Продать квартиру, часть которой принадлежит ребенку, всё-таки возможно. Однако по закону она должна быть не хуже, чем предыдущая. А размер доли должен быть не меньше, чем был.

Раздел ипотечной квартиры в суде

Ещё один сложный момент, касающийся раздела квартиры, это обременение. Если квартира приобретена в ипотеку, то любые действия по ее разделению должны быть согласованы с банком. Существует три способа разделения ипотечной квартиры:

  • разделение ипотеки пропорционально долям супругов;
  • оформление ипотеки на одного из супругов;
  • досрочное погашение долга с последующей продажей квартиры и разделение вырученных денег.

Все три варианта имеют свои сложности и нюансы. В любом случае, последнее слово всегда будет за банком. Так, банк в может отказаться пойти на какие-либо уступки, и потребовать досрочного погашения кредита.

Задайте свой вопрос дежурному юристу:

Всего комментариев: 0
avatar