Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 27 » Когда в квартире отключают коммуникации за неуплату
Когда в квартире отключают коммуникации за неуплату
Категория: Жилищное право | Просмотров: 662 | Добавил: advizergroup | Теги: отключение коммуникаций за неуплату | Рейтинг: 1.0/1

Сегодня в нашей стране долг перед коммунальными службами составляет почти триллион рублей, при этом пятая часть этой суммы – долг обычных граждан.

Поэтому коммунальщики не очень идут навстречу должникам. Если человек долго не платит по счетам, на него подают в суд с требованием о принудительной оплате долга, а также отключают то, за что он не платил.

Отметим, что прекратить подачу воды или света могут сделать на основании двух месяцев неуплаты по счетам. Долг при этом считается исходя из принятых нормативов, а показания счётчиков не учитывается.

В данной статье мы разберёмся в тех случаях, когда за неуплату в квартире отключают газ, свет или воду, что делать, чтобы коммуникации снова подключили, и что грозит злостному неплательщику, если оплачивать задолженность он не собирается.

Законодательство и порядок прекращения подачи

В соответствии с правительственным постановлением № 354 от 06.05.2011 п. 118 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если гражданин оплачивает её не целиком, то поставщик должен разделить задолженность между всеми счетами. Таким образом, в будущем размер задолженности будет рассчитан исходя из уплаченной ранее суммы. Кроме того, между получателем и исполнителем может быть составлена бумага, где будет приведена новая схема погашения.

Касательно подачи газа существует другое правительственное постановление - № 549 от 21.07.2008. В соответствии с ним, газ могут отключить, если плательщик не оплачивает услугу более двух месяцев. Кроме того, подачу газа могут приостановить, если потребитель не отчитывается об объёме потраченного газа, препятствует получению этой информации, а также использует запрещённое газовое оборудование.

В пункте 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ приведён порядок информирования об отключении коммуникаций по причине долга. Из него следует, что перед отключением потребителя нужно об этом уведомить. При этом остановка подачи света, воды или газа не должны создать аварийной ситуации.

В соответствии с правительственным Постановлением № 354 от 6.05.2011 г., отключение можно произвести только после того, как должник получит уведомление об этом заказным письмом. А выслать такое уведомление могут уже после 2 месяцев неуплаты. В уведомлении будет сказано, что будет ведён особый график подачи. График вступит в силу через двадцать суток после уведомления. Однако, как правило, ввести особый график подачи нет возможности, поэтому после истечения указанного времени даётся ещё двадцать суток на погашение долга и тогда подача останавливается полностью. Об этом должник будет также извещён заказным письмом. Спустя трое суток после получения письма подача газа, воды или света будет полностью прекращена.

В том случае, когда всё-таки сначала было введено ограничение, то, исходя из пункта 119 Постановления №354, полная остановка подачи будет введена только через месяц после введения ограничения. За трое суток до отключения должник также получит уведомление об этом заказным письмом. Всё это значит, что от уведомления до полного отключения пройдёт 53 дня.

Если ввести ограничение подачи нельзя, то отключение произойдёт через 23 дня после первого уведомления.

На время отключения оборудование, с помощью которого подаётся вода, свет или газ подаются в жильё, будут опломбированы.

В каких случая подачу услуг не прекращают?

Исходя из законодательства, должнику не имеют права прекратить подачу отопления и холодной воды. Кроме того, подачу любой другой услуги прекратить не имеют права в том случае, когда:

  • Это испортит общую собственность жильцов дома;
  • Нарушит права тех, кто задолженности не имеет;
  • Жильё станет непригодным для проживания.

Как подключить услугу после погашения долга

Если человек полностью погасил долг, то ему должны возобновить подачу отключенной услуги. Услуга будет подключена в течение 2 дней. Исполнитель снимет пломбы с оборудования и составит акт о возобновлении подачи.

Если был отключён газ, то в соответствии с положением из Правил поставки газа п.48 утвержденных Постановлением №549 от 21.07.2008, то помимо погашения задолженности, человеку нужно будет погасить расходы за отключение и подключение. Как только должник полностью рассчитается с поставщиком, не позднее, чем через пять дней газ вернётся.

Последствия за неуплату

В соответствии со статьёй 90 Жилого кодекса России, если человек не платит за свет, воду или газ более полугода, то его могут выселить, но только если проживает он на основании договора соц. найма.

Если должник является собственником жилья, то выселение ему не грозит.

Однако на него можно подать в суд и таким образом заставить его заплатить Кроме того, если долг будет больше десяти тысяч, то гражданин не выпустят заграницу и его имущество может быть арестовано.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar