Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 16 » Можно ли в России управлять автомобилем по национальным водительским правам
Можно ли в России управлять автомобилем по национальным водительским правам
Категория: Административное право | Просмотров: 522 | Добавил: advizergroup | Теги: замена водительских прав | Рейтинг: 0.0/0

К нам часто поступают вопросы, связанные с возможностью для граждан иностранных государств управлять автомобилем в России по своим национальным водительским удостоверениям. Здесь мы здесь дадим ответы на наиболее часто присылаемые вопросы.

Юридическая справка:

Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации управлять транспортным средством вправе лишь при наличии международных или иностранных национальных водительских прав, которые соответствует требованиям Конвенции 1968 года о дорожном движении. Записи в подобных водительских удостоверениях должны быть произведены или продублированы латинским шрифтом.

Иностранные национальные водительские права, не соответствующие требованиям выше указанной Конвенции, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Перед получением нотариального перевода иностранные водительские права  необходимо легализовать в российском консульстве в государстве его выдачи или сделать в нем апостиль.

Вопрос: 

Как иностранному гражданину, не имеющему национальных водительских прав получить водительское удостоверение российского образца?

Ответ: 

Иностранный гражданин, временно проживающий в России и не имеющий собственных международных или иностранных национальных водительских прав, при необходимости может получить водительское удостоверение российского образца. Получение российского водительского удостоверения иностранным гражданам, в данном случае производится на общих с российскими гражданами основаниях, с единственным отличием - российские водительские права выдаются иностранным гражданам на срок действия документов, подтверждающих их право временного пребывания или временного проживания в Российской Федерации.

Вопрос: 

Как иностранный гражданин может получить российское водительское удостоверение?

Ответ: 

Для того, чтобы иностранному гражданину получить российское водительское удостоверение, ему нужно будет в установленном законом порядке пройти медицинское освидетельствование и сдать соответствующие экзамены. Сдавать экзамены и проходить медицинское освидетельствование не потребуется иностранным дипломатам, сотрудникам международных организаций, а также членам семей дипломатов и указанных сотрудников, если у них уже имеются иностранные водительские права, и они пожелают получить российское водительское удостоверение.

Вопрос: 

Может ли иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России ездить по иностранному национальному водительскому удостоверению?

Ответ: 

Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ, должны знать, что их иностранные национальные водительские удостоверения будут считается недействительным в Российской Федерации по истечении 60 дней с момента получения вида на жительство или со дня въезда на территорию Российской Федерации. Такие иностранцы должны будут обменять иностранное водительское удостоверение на российские права. При этом им придется пересдавать теоретический экзамен и пройти медицинское освидетельствование.

Вопрос: 

Если иностранный гражданин утерял национальное водительское удостоверение, сможет ли он получить российские права взамен утраченных?

Ответ: 

Иностранным гражданам, временно пребывающим или временно проживающим на территории Российской Федерации, замена иностранных национальных водительских удостоверений на российские права, а также выдача российских удостоверений взамен утраченных иностранных водительских удостоверений не производится.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar