Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Наказание за езду с просроченными правами
Наказание за езду с просроченными правами
Категория: Административное право | Просмотров: 252 | Добавил: advizergroup | Теги: замена прав при смене фамилии | Рейтинг: 0.0/0

В целях безопасности на дорогах к автомобилистам предъявляют повышенные требования, касающиеся дисциплины. И связано это не только с манерой вождения, но и с документами. Если во время поездки за рулём у человека нет при себе прав на управление автомобилем, техпаспорта либо страховки, то представитель ГИБДД вправе его оштрафовать или вовсе лишить прав. Причём неважно, забыл ли водитель эти документы дома, просрочены ли они или их вовсе нет. Наказание предусмотрено во всех случаях.

Для автомобилиста, если он не хочет иметь проблем с законом, крайне важно следить за тем, чтобы все документы, связанные с вождением, были в порядке. В первую очередь речь идёт о том, чтобы они не были просрочены. Также важен вопрос категории, указанной в правах. Для женщин ещё актуален вопрос смены фамилии, известно много случаев, когда после замужества женщина продолжает ездить с правами, где указана старая фамилия, хотя это категорически запрещено.

Но в данной статье мы коснёмся вопроса срока действия разрешительных документов.

Никаких подобных проблем не может вызвать свидетельство о регистрации автотранспорта, так как оно действительно на протяжении всего срока пребывания автомобиля у одного владельца.

Страховка на машину действительна максимум один год. После этого обязательно нужно купить новую.

Водительские права – когда менять и что будет, если этого не сделать

Главный документ автолюбителя – его водительское удостоверение. Права выдаются на десять лет. Казалось бы, хорошо, что оно не требует замены так долго, но именно это часто играет злую шутку с владельцем – человек может попросту забыть о том, что подходит срок замены.

Хоть и умение человека водить машину сомнению не подвергается, но за годы у водителя могут произойти изменения в здоровье, которые могут стать препятствием для безопасного управления машиной или ограничить его возможности. Поэтому права подлежат замене каждые десять лет.

Если водитель не заменил права в установленный срок, то ему грозит административное наказание.

Разумеется, если человек не водит автомобиль, а удостоверение лежит дома, то никакого нарушения тут нет. Он сможет продлить свои права, как только в этом возникнет необходимость. Кроме того, законом не предусмотрено никаких штрафных санкций за то, что замена будет произведена сильно позже срока истечения удостоверения.

Наказание последует только в том случае, когда водитель ездит за рулём. Наказание за езду с просроченными правами составляет 5-15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).

При этом зачастую одним штрафом отделаться не удастся. Если водителя без прав остановил на дороге сотрудник ГИБДД, то он по закону должен отстранить от вождения водителя. А так как автомобиль нельзя оставить просто на дороге, то его направят на штрафстоянку. Избежать от этого можно только в том случае, если с водителем едет пассажир, имеющий водительское удостоверение и у которого есть разрешение на вождение этого автомобиля. Раньше документальным подтверждением разрешения на вождение конкретным автомобилем служила доверенность, но сейчас человек должен быть вписан в страховой полис.

Не стоит также надеяться, что при остановке автомобиля инспектор не заметит проблем с правами, так как это один из основных пунктов при проверке. Да и уповать на то, что машину вообще не остановят тоже не стоит: инспектор имеет право остановить автосредство даже если не было нарушения ПДД.

Также следует понимать, что действия по транспортировке машины на штрафстоянку и нахождение её там оплачиваются отдельно. Чем дольше автомобиль находится на штрафной стоянке, тем больше придётся заплатить. А это может обойтись едва ли не дороже, чем оплата штрафа.

Если же права у водителя в порядке, но он забыл их взять с собой, то за такой проступок штраф заметно ниже – 500 рублей, что несопоставимо с наказанием за езду с просроченными документами.

Чтобы не получить проблем с законом, водителю необходимо самостоятельно следить за актуальностью своих документов. Лучше заняться заменой истекающих прав не дожидаясь того, как они полностью потеряют свою силу. Тем более что замена прав, как правило, занимает немного сил и времени: обычно вся процедура укладывается в один день.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar