Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Нарушение авторских прав
Нарушение авторских прав
Категория: Авторское право | Просмотров: 371 | Добавил: advizergroup | Теги: Нарушение авторских прав | Рейтинг: 0.0/0

В любой развитой стране законом защищена не только фактическая собственность человека, но и результат его умственного труда – интеллектуальная собственность. Предметом интеллектуальной собственности могут быть песни, стихи, тексты, фотографии, видео, компьютерные программы и так далее. Если кто-то скопировал без разрешения интеллектуальную собственность или распространил, то он нарушил права автора.

Далее в статье мы разберемся, какие бывают виды нарушения авторских прав на интеллектуальную собственность, а также что грозит нарушителям.

Виды нарушений прав автора

С нарушением авторских прав сопряжено два связанных с этим понятия: подделка и «пиратство». Первое связано с незаконным воспроизводством предмета, защищённого авторским правом, например, если вы придумали уникальный дизайн какой-либо вещи, а затем кто-то полностью повторил ваш дизайн. Второе связано с подделкой имущественных авторских прав, то есть с незаконным копированием и распространением предмета авторского права.

Для того, чтобы не нарушить авторского права, перед использованием чужого произведения, необходимо получить разрешение на использование. Разрешение на использование выдаётся правообладателем, при этом автор и правообладатель могут быть разными людьми. Так, в случае с литературным произведением, права на книгу могут полностью или частично принадлежать издательству.

В законодательстве различаются различные незаконные действия, связанные с нарушением авторских прав:

  • Перевод книги или статьи на другой язык;
  • Копирование;
  • Распространение произведения (на физическом носителе или через интернет);
  • Публичная демонстрация (трансляция по телевизору, в интернете, исполнение на концерте и так далее);
  • Плагиат (то есть переработка произведения с незначительными изменениями).

Развитие современных технологий, то есть повсеместное распространение интернета, а также мобильных технологий привело к увеличению нарушений в сфере авторского права.

Кто же должен следить за тем нарушается ли авторское право? В сложившейся практике в правовом поле этим занимается владелец прав. То есть, если автор или правообладатель посчитает, что его авторские права были нарушены, то он вправе подать иск на нарушителя.

Какое наказание будет за нарушение авторских прав?

В современном мире в последние годы права автора стали нарушаться всё чаще. Если человек перед использованием чужого результата интеллектуального труда не получил официального разрешения на это, то его считается нарушителем закона. В зависимости от ситуации, ему за это могут грозить различные санкции. Государство может наложить штраф, конфисковать имущество и прочее. Санкции регулируются статьёй 7.12 Кодекса об административных правонарушениях России. В соответствии с буквой закона, к административной ответственности привлекаются физические и юридические лица, если размер ущерба от незаконного использования предметов, защищённых интеллектуальным право, составил меньше пятидесяти тысяч рублей. А в некоторых случаях, нарушитель может понести и уголовную ответственность.

Как правило, правообладатель обращается в суд с требованием компенсации за незаконное использование принадлежащего ему произведения. Компенсация, установленная законом, составляет от 10 тысяч рублей до 5 миллионов. При этом она выплачивается за каждый случай нарушения, то есть, если фотографию автора использовали где-либо без его разрешения, то размер компенсации умножается на то количество раз. Сколько она была использована.

Также важно знать, что удаление информации об авторстве, то есть знаков копирайта и т.п, также влечёт за собой денежные санкции, размер которых определяется судом.

Важно отметить, что законодательство в сфере авторского права в последние годы серьёзно совершенствуется. Особенно это касается материалов, размещённых в сети Интернет, где раньше авторское право фактически не действовало. Сегодня же использование без разрешения результатов интеллектуальной деятельности может грозить серьёзными последствиями со стороны закона вплоть до уголовного преследования.

В том случае, когда авторские права были нарушены, то автору следует обратиться за помощью юриста, работающего в данной сфере, для того, чтобы узнать, как правильно защитить свои права. И, разумеется, без квалифицированной помощи не обойтись, если вас обвиняют в нарушении авторских прав. Судебные дела, рассматривающие нарушения в области авторского права, как правило, сложные и длятся не один месяц. И при этом могут закончиться весьма плачевно для обвиняемого.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar