Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 27 » Новый закон о «дальневосточном гектаре» принят и с 1 июня 2016 года начнется раздача участков
Новый закон о «дальневосточном гектаре» принят и с 1 июня 2016 года начнется раздача участков
Категория: Земельное право | Просмотров: 399 | Добавил: advizergroup | Теги: закон о дальневосточном гектаре | Рейтинг: 5.0/1

В конце апреля 2016 года в Думе прошёл проект закона, регламентирующий выдачу людям территорий в Дальневосточном федеральном округе безвозмездно. Этот проект получил имя «Дальневосточный гектар». А уже второго мая проект закона был подписан президентом. Также закон опубликован в официальных источниках.

Цель этого закона – привлечь людей, проживающих в других регионах, переехать на ПМЖ на Дальний Восток. Законодательная инициатива призвана помочь развитию этой части Российской Федерации, снизить отток проживающего там населения. Об этом было сказано в пояснительной записке к данному закону.

В законе сказано, что человек может получить территорию площадью не более одного гектара. Участок будет выделен на безвозмездной основе. Все обратившиеся имеют право на получение земли только однократно. Участки будут выдавать по всей территории Дальневосточного федерального округа - в Якутии, на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, на Чукотке и в Еврейской АО. При этом региональное правительство вправе ограничить место, где будет находиться выделяемая земля – так, этот участок не должен быть в границах населенного пункта, но не далее чем в десяти км от поселения, где проживает не более пятидесяти тыс. человек.

Земельный участок будет выдаваться на 5 лет, а после того, как пять лет пройдут, человек сможет арендовать землю или оформить её в собственность.

В законе также отражён процесс выдачи земли – его предлагается сделать проще. Участок можно будет получить для предпринимательства, фермы, под строительство жилого дома.

В данный момент создаётся электронный сервис, с помощью которого можно будет подать заявку на получение земли. Этим заняты Росреестр и Министерство развития Дальнего Востока.

Алексей Рудских, председатель комитета при Думе по земельным отношениям и строительству, объяснил, что во втором чтении были внесены некоторые изменения в проект закона: так, земли традиционного природопользования коренных малочисленных народов были из сферы действия закона выведены. А также были включены различные способы, призванные защитить лес, например, введён запрет на сплошную вырубку.

Срок получения в собственность лесных массивов увеличен: их возможно будет оформить после пятнадцати лет правильного пользования и если они будет переведены в другую категорию.

Воплощение в реальность данной программы будет происходить в несколько этапов. С 1.06.2016 территории будут выделять в одном муниципальном образовании каждого из субъектов Дальневосточного федерального округа. На всей территории – только с 1.10.2016, при этом до 1.02.2017 землю будут давать исключительно жителям этого региона. Об этом сообщил глава комитета Думы.

Владимир Путин в начале апреля отметил, что выдавать землю «где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения», нельзя.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar