Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Нужно продать долю в квартире. Юридическая консультация
Нужно продать долю в квартире. Юридическая консультация
Категория: Жилищное право | Просмотров: 14 | Добавил: advizergroup | Теги: юридическая консультация | Рейтинг: 0.0/0

В соответствии со ст. 244 ГК России долевая собственность — имущество, находящееся в собственности у двух и более лиц, с определением доли каждого из собственников в праве собственности.  При этом владение долевой собственностью осуществляется по соглашению всех владельцев, а при возникновении конфликтов они решаются в суде (ст. 247 ГК).

В этой статье мы расскажем о том, как не допустить ошибок при продаже доли в квартире, а также нужна ли для этого юридическая консультация.

Можно ли продать свою долю в квартире без согласия других собственников?

Согласно ст. 246 ГК России владелец доли того или иного имущества может распоряжаться ей на своё усмотрение. Таким образом, никаких разрешений для продажи (передачи в залог и пр.) своей доли ему получать не нужно.

Однако перед осуществлением продажи об этом нужно будет известить других собственников. В соответствии с законом уведомление должно быть обязательно в письменном виде, и должно содержать стоимость сделки и другие условия.

Между передачей уведомления и непосредственно продажей должно пройти не меньше месяца — столько времени закон выделяет на покупку доли другим долевым собственникам, так как они имеют приоритетную возможность выкупа доли. Если по истечении месячного срока они не выкупили долю, то её можно продавать любому другому гражданину.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего?

Согласно закону, не достигший совершеннолетия гражданин, не может заключать сделки купли-продажи недвижимости, соответственно он не может продать свою долю. В таком случае проводить сделку по продаже его части квартиры будут его представители (родители, опекуны, попечители).

Однако стоит учесть, что процедура продажи доли несовершеннолетнего является непростой — чтобы она прошла максимально быстро, нужна юридическая консультация. Сложности по продаже доли ребёнка связаны с тем, что согласно ФЗ No48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» перед продажей доли законному представителю ребёнка необходимо обратиться в районный отдел органов опеки по месту жительства за получение письменного разрешения на распоряжение имущества ребёнка, не достигшего восемнадцати лет. Представителям органов опеки нужно будет привести доказательства того, что после продажи доли, жилищные условия ребёнка не ухудшатся.

Процедура продажи доли в квартире

Итак, для продажи доли в квартире, необходимо придерживаться определённого алгоритма, состоящего из нескольких этапов.

Этап 1. Уведомление собственников.

В соответствии со ст. 250 ГК России при продаже доли преимущественным правом покупки обладают собственники остальных долей. Поэтому они обязательно должны быть извещены о продаже. На раздумья выделяется месяц.

Обращаем внимание, что существует определённая форма уведомления. Кроме того, документ должен быть нотариально заверен.

Этап 2. Составление договора купли-продажи.

При составлении договора скорей всего будет нужна юридическая консультация. Договор купли-продажи является основным документом при заключении сделки, поэтому важно, чтобы он был составлен юридически грамотно.

Этап 3. Регистрация перехода права собственности.

После подписания договора и передачи денег участники сделки должны зарегистрировать переход права собственности на долю в квартире. Для этого необходимо обратиться в соответствующее отделение Росреестра. Узнать адрес районного отдела можно на официальном сайте федеральной службы.

В целом продажа доли квартиры практически не отличается от процедуры продажи квартиры целиком, однако здесь есть свои нюансы, разобраться с которыми поможет юрист.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar