Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июль » 4 » О незаконном захвате земли под парковку
О незаконном захвате земли под парковку
Категория: Земельное право | Просмотров: 1416 | Добавил: advizergroup | Теги: незаконный захват земли под парковк | Рейтинг: 4.5/2

Вопрос земель общего пользования заслуженно считается одним из самых трудных в сфере земельного права. Согласно Гражданскому кодексу России, землями общего пользования считаются такие участки, которыми владеют муниципальные, либо федеральные власти, и к которым обеспечен общий доступ. То есть любой человек вправе находиться на этой территории без необходимости получения разрешения на это, а также использовать находящиеся на этом участке природные объекты в соответствии с буквой закона, либо при наличии разрешения владельцев.

К землям общего пользования относят, в частности, такие территории, как переулки, дороги, водоёмы и территория вокруг,  проходы между садовыми участками и так далее. Помимо этого землями общего пользования признаны внутридворовые территории и дороги вокруг них.

В этой статье речь пойдёт о незаконном захвате территорий вокруг зданий под парковку.

Захват земли под парковку – суть

Наверняка каждый автомобилист сталкивался с подобной ситуацией: вы заезжаете во двор и хотели бы поставить машину, свободное место фактически есть, но оно огорожено столбиками и заграждениями, а рядом может быть знак, запрещающий парковку всем автомобилям, кроме определённых. Законно ли это? И, если нет, то кому пожаловаться, как решить эту ситуацию?

Захват специальных участков придомовой территории, отведённой под парковку, имеет глобальный характер. Как правило, во дворах остро стоит проблема с наличием свободных мест для стоянки машины, поэтому некоторые автовладельцы пытаются «застолбить» себе место, оставляя предупредительные таблички и ставя различные заграждения.

Всё это приводит к тому, что автолюбители разделяются на два противоборствующих лагеря: те, кто успели захватить себе часть территории и теперь имеют возможность ставить свою машину буквально у себя под окнами, и те, кто захватить парковочное место не успел, оставшись не у дел и страстно желая также иметь возможность ставить свою машину неподалёку от дома.

Самозахват – что делать?

Для того чтобы вернуть себе право пользования незаконно захваченными участками, в первую очередь необходимо точно узнать, кто именно обладает правом на данный участок –  конкретный человек, владеющий им на основании договора аренды, ТСЖ, либо муниципалитет.

Если участок принадлежит ТСЖ, но захвачен частным лицом, то это самоуправство в том случае, если нет соответствующего решения товарищества – его можно получить только лишь на основании решения, вынесенного на общем собрании владельцев, при этом за это решение должны проголосовать большинство. О возможных дополнительных требованиях можно узнать, изучив устав конкретного ТСЖ.

По закону, все территории, находящиеся во владении товарищества, разделены поровну между членами, то есть жильцами дома, если они проголосуют за отчуждение определённой доли, тогда захват станет законным.

В той ситуации, когда участком находится во владении государства, то для того, чтобы получить участок в аренду, нужно обратиться в муниципалитет и заключить с ним соответствующий договор. Если таковой договор существует, то захват также считается легитимным.

Таким образом, если у захватчика есть необходимые документы. Подтверждающие его право на владение территорией, то заставить его убрать заграждения и поделиться землёй невозможно, так как это будет правонарушением. И неважно установлены ли сами заградительные сооружения законным или незаконным способом – эти вопросом уже должны заниматься соответствующие органы. Ответственность за незаконный демонтаж может быть вплоть до уголовной. Поэтому, если с бумагами всё в порядке, то решать вопрос о законности заграждений нужно не с владельцем, а с теми, кто выдал ему разрешение на пользование участком.

Однако в ситуации, когда захват территории всё-таки незаконен, то недовольные этим вправе обратиться с жалобой на захватчика либо в дежурную часть ОВД района, либо в городскую администрацию. В результате захватчик понесёт наказание в виде административного штрафа. Его размер различен и зависит от обстоятельств и региона.

Если человек оставляет свой автомобиль на газоне, то его также ожидает штраф. Размер штрафа регулируется региональными законами об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar