Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июль » 1 » О незаконном захвате земли в садоводстве
О незаконном захвате земли в садоводстве
Категория: Земельное право | Просмотров: 1295 | Добавил: advizergroup | Теги: самозахват земли | Рейтинг: 5.0/1

В сфере землепользования, именно режим общего использования земли считается одним из самых сложных.

Общие земельные территории, в соответствии с Гражданским кодексом – это такие территории, на которые имеют доступ все люди, а также может пользоваться этой землёй в рамках законодательства.

В садоводствах к землям общего пользования относятся дороги и проходы между участками, участки, на которых находятся коммуникации, водоёмы и прилегающая к ним земля, постройки общего пользования – то есть все территории, находящиеся во владении садоводства, но не являющиеся непосредственно земельными участками. Земли общего пользования находятся в равном владении всех участников садоводства.

Почти в каждом садоводстве есть такие участки, которые были намеренно, либо случайно захвачены. Зачастую это может пойти даже на пользу, обрабатываемая земля не будет зарастать и захламляться. Однако следует помнить, что ничейной земли не бывает, а самозахват незаконен, что означает, что захватчика могут привлечь к ответственности, а землю вернуть законному владельцу.

Самозахват земли - законы

Самозахватом земли занимаются госинспекторы, специализирующиеся на использовании и охране земли, входящей в Росеестр.

Самозахват регулируется КоАП РФ, ст. 7.1 гл. Г «Самовольное занятие земли». В соответствии с буквой закона, за незаконный захват земли полагается административное наказание в виде штрафа. Физическое лицо получит штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, должностное лицо – от тысячи до двух, юридическое – от 2 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кто осуществляет контроль за эксплуатацией земли?

В соответствии со ст. 23.21 гл. 23 КоАП РФ «Органы, выполняющие государственный контроль за эксплуатацией и охраной земельных участков», контроль в сфере природопользования осуществляется федеральными, областными и муниципальными органами исполнительной власти в рамках их полномочий.

Административными правонарушениями в сфере природопользования занимаются:

  • Главный госинспектор РФ по охране и эксплуатации земли, и заместители;
  • Главный госинспектор субъекта РФ по охране и эксплуатации земли, и заместители;
  • Главный городской и районный госинспектор по охране и эксплуатации земли, и заместители.

Самозахват – что делать?

Если один из участников товарищества присвоил себе землю, находящуюся в общем пользовании, не имея на это разрешительных документов, то его действие квалифицируется как незаконный захват. Например, незаконным захватом может быть незаконная застройка территории, загромождение, перенос ограждений, разделяющих участки.

В том случае, когда выясняется факт незаконного захвата земли, руководство садоводства выносит письменное предупреждение нарушителю, где оговорен срок устранения нарушения. Виновный должен за свои деньги привести участок в то состояние, в котором он был изначально.

Если после истечения срока ничего сделано не будет, то руководство товарищества вправе составить иск и обратиться в суд, чтобы захватчик прекратил пользоваться землёй, которая ему не принадлежит. За такие нарушения предусмотрена имущественная и административная ответственности.

По решению суда, незаконно захваченная земля должна быть возвращена в общее пользование всеми участниками садоводства, все расходы, ущерб и судебные издержки должен нести захватчик.

Как легализовать участок?

С 1 марта 2015 г. Вступил в силу ФЗ N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". В соответствии с законом, человек вправе оформить в собственность землю общего пользования, примыкающую к его участку. Эта процедура называется "перераспределение земельных участков".

Чтобы совершить перераспределение, собственнику нужно подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления, распоряжающийся землями государства. К заявлению нужно предоставить пакет бумаг, в т. ч. схему расположения участка (если нет проекта межевания).

В законе приводится свыше десяти причин для отказа, поэтому имеет смысл проконсультироваться со специалистами в этом вопросе перед подачей, чтобы не совершить ошибок. Если же всё верно, то в течение месяца будет получен ответ – удовлетворяется ли заявление или нет.

Если ответ положительный, то затем следует получить постановление об утверждении схемы расположения земли на кадастровом плане. Эта схема нужна для того, чтобы далее провести межевание участка, поставить его на кадастровый учёт и оформить в собственность.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar