Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » О получении патента на интеллектуальную собственность
О получении патента на интеллектуальную собственность
Категория: Авторское право | Просмотров: 348 | Добавил: advizergroup | Теги: Как получить авторский патент | Рейтинг: 0.0/0

Интеллектуальная собственность нуждается в защите законодательства не меньше, чем материальная. Защитить результат интеллектуального труда возможно при помощи получения патента. Патент можно получить на изобретение, модель, промышленный образец. Вид патента зависит от того, что конкретно патентуется.

Получение патента на модель или изобретение – это защита самой конструкции предмета. В том случае, когда на рынке нет ничего похожего, то патентоваться устройство будет как изобретение, если есть аналоги – как полезная модель. Промышленным же образцом считается изменение вешних атрибутов изделия – его формы, этикетки и прочего.

Чтобы получить патент, необходимо, чтобы он соответствовал обозначенным законодательством признакам:

  • Результат можно было применить в промышленном производстве;
  • Соответствовать принципам гуманности и морали;
  • Соответствовать условиям патентоспособности;
  • Не должен противоречить общественному порядку.

Существуют различные виды промышленных образцов: объёмные, комбинированные, плоскостные. Таким образом, если патентуется форма, то образец будет объёмным, если рисунок – плоскостным.

Как получить патент?

В первую очередь нужно узнать, не запатентовано ли кем-то ранее ваше изобретение. Лучше сделать это при помощи специалистов в сфере патентования.

Кроме того, очень важно правильно составить заявку. Комиссия, которая занимается рассмотрением заявок, будет возвращать документы до тех пор, пока они не будут правильно составлены.

Кто может получить патент?

Патентом владеть может как один человек, так и несколько. При этом патент можно передать по наследству, но в любом случае срок защиты будет составлять 10 лет. Кроме того, за патент необходимо ежегодно платить налоги. Если этого не делать, то патент будет аннулирован. После окончания срока, патент можно продлить.

Получить патент может также и работодатель, сотрудника, разработавшего изделие, но при наличии необходимых документов

После оформления патента на предмет, использовать его можно будет только с письменного, зарегистрированного в соответствующих органах, разрешения владельца патента.

Исключительное право на патент

Исключительно право принадлежит его владельцу. Эта бумага даёт возможность владельцу использовать изобретение в соответствии со своим усмотрением. А это значит, что другие люди не имеют право производить, использовать, продавать, ввозить или хранить запатентованную модель, изобретение или образец.

Но нужно помнить, что исключительным правом обладает только то устройство, которое считается новым. Аналогичная модель автоматически признаётся изготовленной по запатентованному способу, даже если об этом не было известно изготовителю

Срок действия исключительного права

Срок действия исключительного права соизмерим с продолжительностью действия самого патента. Его можно передать физическому, либо юридическому лицу, оформив специальный договор. Он обязательно должен быть зарегистрирован в патентном бюро. Кроме того, исключительное право на патент может быть передано наследнику по завещанию.

Если патентом владеют сразу несколько человек, то между ними также должен быть заключён договор, регламентирующий их права. Если такого договора нет, то каждый из владельцев вправе передать своё исключительное право на патент кому-либо, а также выдать разрешение на использование предметом без получения разрешения других владельцев патента.

Об использовании запатентованного устройства

Условия использования различается в случае, если речь идёт об образце или о модели и изобретении. В первом случае использованным считается при наличии всех важных особенностей образца у предмета. Эти особенности могут быть отображены в формуле или чертеже. Во втором случае использование будет признано в том, случае если предмет имеет те особенности, которые описаны в формуле, либо аналогичны им.

Если использование было незаконным, то владелец патента может претендовать на возмещение ущерба, публичного признания нарушения, прекращения использования и т.п. Нарушитель при этом может быть как физическим, там и юридическим лицом.

В том случае, когда существует договор о лицензии, то претензии может выразить также и владелец лицензии.

Права у иностранных владельцев патентов такие же, как и у владельцев-граждан страны.

Какие бывают исключения?

В некоторых случаях нарушитель может не понести никакой ответственности:

  • В той ситуации, когда он исследовал или экспериментировал над запатентованным предметом;
  • В том случае, когда предмет был использован в работе зарубежного транспорта, находящегося на территории страны;
  • В условиях чрезвычайной ситуации;
  • В том случае, когда предмет был использован в личных целях не для получения дохода;
  • Когда с помощью предмета было изготовлено лекарство;
  • В той случае, когда изделие уже было использовано в стране по разрешению при подобной ситуации.
Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar