Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Основания для обжалования протокола об административном правонарушении
Основания для обжалования протокола об административном правонарушении
Категория: Административное право | Просмотров: 425 | Добавил: advizergroup | Теги: протокол об административном правон | Рейтинг: 0.0/0

Доброго времени суток!

За безбилетный проезд на городском общественном транспорте (дело было в метрополитене) мне оформили протокол об административном правонарушении. Однако дело в том, что по факту я при входе приложил карту к турникету и прошел. Почему турникет не сработал я на знаю, меня беспрепятственно пропустило. Проверяющий заявил, что если карта не сработала, то проход значит безбилетный. Я возражал и описал ситуацию контролеру заявив, что протокол буду обжаловать. В протоколе подписывая я написал, что не согласен. Нужен ваш совет, как мне грамотно обжаловать протокол об административном правонарушении и вообще можно ли его обжаловать?

Владимир, г. Москва


 Ответ юриста

Здравствуйте, Владимир

Протокол об административном правонарушении составленный на вас, есть основание для возбуждения дела об административном правонарушении.  Оформление данного протокола регламентировано ст.28.2 КоАП РФ. Так в протоколе об административном правонарушении должна быть указана дата и место его составления, фамилия и должность должностного лица, протокол составившего, точные сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело об  административном правонарушении, а кроме того фамилии и адреса места жительства (если таковые имеются) свидетелей и потерпевших, место совершения, время и само событие административного правонарушения, а также статьи КоАП РФ или законов субъекта Российской Федерации, предусматривающие административную ответственность за указанное административное правонарушение. Помимо перечисленного прикладывается объяснение нарушителя, в отношении которого возбуждено дело, и другие сведения, необходимые для выяснения обстоятельств и разрешения дела. 

Данный протокол не означает, что Вас обязательно привлекут к административной ответственности. Следует учитывать, что протокол об административном правонарушении (составленный по всем правилам) сам по себе не является основанием, чтобы привлечь лицо к административной ответственности и, соответственно, не нарушает прав участников производства по делу об административном правонарушении.  Только постановление по делу об административном правонарушении будет являться основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Исходя из вышесказанного, резюмируем - протокол об административном правонарушении обжалованию не подлежит. Обжалование возможно только постановления по делу об административном правонарушении.  Сроки и порядок обжалования по делу об административном правонарушении регламентированы в главе 30 КоАП РФ. В силу ст.30.3 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в течение десяти суток со дня вручения постановления или получения ее копии. 

Ст.29.6 КоАП РФ, - срок рассмотрения дела об административном правонарушении.

15 календарных дней со дня получения дела об административном правонарушении - если дело подлежит рассмотрению органом, должностным лицом, правомочным рассматривать дела об административных правонарушениях;

2 месяца с момента получения дела об административном правонарушении – при рассмотрении дела судьей.

Всего комментариев: 0
avatar