Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Основные аспекты правовой помощи в международном праве
Основные аспекты правовой помощи в международном праве
Категория: Гражданское право | Просмотров: 17 | Добавил: advizergroup | Теги: Международное право | Рейтинг: 0.0/0

Сфера международного правоотношения занимает особое место в сфере юриспруденции в силу своего разнообразия и разносторонности. Международное право охватывает взаимоотношения рядовых граждан, организаций, госструктур. Международные договоры являются первостепенными в сфере основных свобод и защиты прав человека.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные нормы и принципы международных договоров являются основой российского права. А в ФЗ "О международных договорах РФ" напрямую указывается, что Россия обязуется соблюдать свои обязательства в сфере международного права.

Когда нужна помощь в международном праве

Правовая помощь в международном праве может потребоваться как рядовому гражданину, так и организации (юридическое лицо). Например, на сегодняшний день множество компаний имеют экономические взаимоотношения с зарубежными фирмами. К сожалению, не всегда можно избежать конфликтных ситуаций. Некоторые из которых могут быть решены только на стороне иностранного государства. В таком случае и потребуется помощь юриста, специализирующегося на международном праве.

Квалифицированный специалист должен обладать не только знанием российского законодательства, но и всех положений международного права, ориентироваться в праве иностранных государств, иметь не только теоретические знания, но и практический опыт ведения подобных дел.

В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это значит, что если права человека в России были нарушены, то он вправе обратиться в Европейский суд по правам человека и отстоять свою честь и достоинство там. С каждым годом подобных обращений становится всё больше. В таком случае правовая помощь в международном праве будет заключаться в помощь составления заявления, подготовки доказательств, представлении в суде и т.д.

Другая сфера международного права, где часто требуется помощь опытного адвоката - это уголовное законодательство. К сожалению, ситуации, когда иностранное государство обвиняет человека в тех или иных преступлениях, нередки. Часто связано с тем, то единого общемирового уголовного законодательства не существует. А значит то, что легально в одной стране, в другой может считаться уголовным преступлением. Кроме того, при решении такой сложной ситуации, следует учитывать имеющиеся юридические соглашения между странами (вопросы подсудности, экстрадиции и т.д.). Очевидно, что в такой ситуации никак не обойтись без помощи опытного юриста.

Перечень услуг юриста в сфере международного права

Юрист, предоставляющий правовую помощь клиентам в международном праве, оказывает следующие услуги:

  • составляет и проверяет на соответствие контракты, договоры и прочие документы;
  • выносит правовое заключение (в т.ч. и на иностранном языке);
  • помогает в составлении разнообразных документов (жалоб в ЕСПЧ, исковые заявления в другие суды, апелляции и т.п.);
  • ведёт судебное дело за рубежом;
  • участвует в международном коммерческом арбитраже;
  • контролирует исполнительное производство.

Как проходит работа с юристом

Юридическая консультация специалиста по международному праву не отличается от консультации юриста, работающего в других областях. На встрече адвокат детально изучит все предоставленные документы по делу, выслушает все обстоятельства. На основании полученных данных специалист даст юридическую оценку перспектив дела, поможет разработать дальнейшую стратегию работы, составит поэтапный план действий.

Консультация юриста может быть как разовой (например, для составления договора или другого документа), так и носить продолжительный характер вплоть до разрешения конфликтной ситуации (полноценное ведение дела в суде).

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar