Центр юридических консультаций

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Особенности подачи иска о разделе квартиры при разводе
Особенности подачи иска о разделе квартиры при разводе
Категория: Семейное право | Просмотров: 14 | Добавил: advizergroup | Теги: раздел квартиры, иск в суд | Рейтинг: 0.0/0

Многие супруги при разводе сталкиваются с необходимостью раздела квартиры либо другого общего жилого имущества. Особенно это непросто, если квартира куплена в ипотеку или за материнский капитал. В данной статье мы рассмотрим все сложные ситуации, связанные с разделом имущества при разводе.

Общие положения

В соответствии с положениями Семейного кодекса России всё имущество, нажитое супругами в браке, считается общим. Имущество можно разделить как в ходе бракоразводного процесса, так и после. Согласно закону поделить имущество можно в течение трёх лет с момента нарушения прав одного из владельцев имущества (например, если бывший супруг запрещает второму проживать в общей квартире).

Если же бывший супруг в квартире не проживает, не платит за неё коммунальные платежи и пр., то второй супруг может подать иск в суд о разделе квартиры (сделать это можно в течение 3 лет с момента развода).

Как разделить жильё, купленное с участием мат. капитала

В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ No256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жильё, купленное (построенное, реконструированное) с использованием мат. капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (как имеющихся, так и будущих) с определением размера долей по соглашению. Письменное соглашение должно быть заключено между всеми дееспособными членами семьи.  В отношении будущих детей в соглашении должно быть предусмотрено положение о перераспределении долей участников. Даже если один из дееспособных членов семьи отказывается от доли, то она присуждается ему по суду.

Согласно закону определить доли необходимо в обязательном порядке, а это означает, что при разводе жильё не будет подлежать разделу как общее имущество.

Как разделить жильё, занимаемое по договору соц. найма

В соответствии с ЖК России разделить жилое помещение, занимаемое по договору соц. найма, невозможно. Согласно п. 4 ст. 69 ЖК России развод не является основанием для изменения договора соц. найма. Единственной возможностью разъехаться бывшим супругам из такого жилья является обмен (в добровольном или принудительном порядке) имеющегося жилья на другое, если его характеристики позволяют это сделать (ст. 72-73 ЖК).

Как разделить недостроенное жильё

В соответствии с судебной практикой разделу квартиры не может препятствовать тот факт, что жильё не достроено.  Согласно ст. ст. 34, 38 и 39 СК России после подачи иска о разделе квартиры суд может произвести раздел недостроенного жилья, учитывая возможность его использования, степень готовности, возможность выделить части, подлежащие разделу.

При невозможности раздела недостроя суд не сможет признать права за супругами на стройматериалы и элементы конструкции дома.

Как разделить ипотечный кредит при разводе

Каждому гражданину, собирающемуся прекратить семейные отношения, следует помнить, что при разводе разделу подлежит не только общее имущество, но и общие долги. Поэтому в ходе рассмотрения иска о разделе ипотечной квартиры суд также вынесет решение о разделе долга.

Согласно п. 3 ст. 39 СК России долги супругов распределяются в соответствии с присуждёнными им долями имущества. Это значит, что разделу подлежит нажитое имущество (см. п. 2 ст. 34 СК), а обязательства распределяются в довесок согласно выделенной доли.

При разделе квартиры в ипотеке конечный результат зависит от обстоятельств в конкретной семье, а также от решения банка. Так, банк может счесть развод существенным изменением договора, и потребовать досрочного возврата ипотеки. И только выплаты задолженности банк даст разрешение на раздел жилья.

Также бывает целесообразно просить банк переоформить существующий кредитный договор, заключив два отдельных договора с каждым из супругов, где предметом залога будет доля в квартире.

Если в существующем кредитном договоре супруги выступали созаёмщиками, то банк вправе выбрать кому он предъявить требование о погашении задолженности.

Также возможен вариант, когда один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а следственно и от доли ипотеки. Но следует помнить, что банк может не согласиться с этим решением.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar