Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Июнь » 13 » Ответственность за распитие алкоголя в общественных местах
Ответственность за распитие алкоголя в общественных местах
Категория: Защита прав потребителей | Просмотров: 632 | Добавил: advizergroup | Теги: распитие алкоголя в общественных ме | Рейтинг: 0.0/0

Алкогольные напитки – большая проблема современного общества. Нет ни одной страны, ни одного общества, где бы ни употребляли тот или иной алкоголь. При этом всем давно известно, что он оказывает значительное негативное воздействие на все сферы жизни человека, на его здоровье. Представители государственной власти пытаются регулировать продажу алкоголя – где-то продажа и распитие алкоголя запрещены практически полностью, в других местах введены серьёзные ограничения.

Россия находится на третьем месте в рейтинге самых «пьющих» стран постсоветского пространства. Нас обошли в рейтинге только две страны - Беларусь и Молдова. Правительства ведут борьбу за трезвость своих граждан, повышая штрафы за распитие и ужесточая законы. Именно о санкциях за распитие горячительных напитков в общественных местах пойдёт речь в данной статье.

Последствия принятия алкоголя

Некоторые люди, выпив, становятся действительно опасными для других людей и самих себя. Согласно статистике правоохранительных органов, около половины всех совершаемых правонарушений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении.

При этом около 70% несчастных случаев происходит также по вине бутылки. Драки зачастую происходят между теми, где хотя бы один из участвующих пьян.

Всем нам со школьной скамьи известно, как пагубно влияет алкоголь на тело человека. Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на мозг – он вызывает кислородное голодание, что в свою очередь приводит к гипоксии головного мозга. Это кислородное голодание как раз и есть эффект опьянения.

Законы, призванные снизить употребление алкоголя

Желание государства снизить алкоголизацию населения вполне объяснима - ведь это уменьшит количество правонарушений и болезней, но опыт других стран, где были введены жёсткие запреты, в целом доказывает неэффективность таких мер.

В связи с этим, правительством России были разработаны законы, призванные сдержать алкоголизацию населения. По одному из принятых законов, распитие алкоголя в общественных местах – это правонарушение. Статья об этом содержится в КоАП (статья 20.20), в ней предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей.

В соответствии со статьёй, алкогольными считаются все напитки с содержанием этанола от 0,5%. При этом алкогольными не считаются квас, кефир и прочие кисломолочные продукты, а также напитки брожения, вроде айрана и прочих. Кондитерские изделия, содержащие различные алкогольные напитки, также можно есть в общественных местах без опаски быть пойманным.

В законе сказано, что пить запрещено в некоторых городских зонах, в парках и скверах, домах отдыха, школах и университетах, спортивных и культурных учреждениях.

Но также приведены места, где употребление алкоголя разрешено:

  • В кафе и прочих заведениях, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • В жилых помещениях, гаражах и других хоз. постройках;
  • В частных фирмах (если их деятельность связана с алкоголем).

Установление факта нарушения закона

Определить нарушил ли человек данный закон довольно легко – если он пил в общественном месте, то есть на улице, в сквере и так далее, то он виноват. Делал ли он это в одиночестве или в компании – значения не имеет.  То есть, даже если в установленном месте как общественное, никого больше не было, это не освобождает от ответственности провинившегося. В качестве доказательств могут выступить открытые бутылки, стаканчики и, конечно, опьянение пойманных с поличным.

Какие штрафы предусмотрены

За распитие алкоголя в общественных местах – от 500 до 1500 рублей. За употребление наркотических препаратов (без наличия рецепта) от 4 до 5 тысяч рублей, а также арест на 15 суток. За нарушение закона иностранцем – штраф от 4 до 5 тысяч рублей и депортация. В некоторых случаях, ещё и арест на 15 суток.

Как погасить штраф

Так как этот штраф относится к административным мерам наказаний, то его требуется оплатить не позднее чем через 60 дней, после того, как он был выписан. Существует ряд способов оплаты:

  • В банке. Чтобы оплатить штраф нужно принести квитанцию и паспорт. После погашения штрафа, необходимо сделать ксерокопию квитанции об оплате, заверенную банком. Затем её нужно будет послать почтой или отнести лично в орган, выписавший штраф;
  • Через терминал оплаты;
  • Через онлайн-банк.

Если закон нарушил несовершеннолетний

В соответствии с КоАП, нарушение законов подростками до шестнадцати лет регулирует статья 20.22.

Также в законе говорится, что подросткам, не достигшим совершеннолетия, запрещено пить алкоголь вне зависимости от того, где он находится – в квартире или парке.

Если несовершеннолетний будет задержан за употреблением алкоголя, то штраф за него должны будут заплатить родители. Сегодня размер штрафа составляет 2 тысячи рублей.

Сам же подросток наказан не будет – в соответствии за установленными правилами, детей младше 16 лет наказывать нельзя. Возможно, в будущем закон и изменят.

В такой ситуации, ответственность за наказание лежит на родителях – они вправе самостоятельно решить стоит ли наказывать подростка или нет. Очень часто родители закрывают глаза на то, что их ребёнок пьёт, и это в свою очередь может привезти к серьёзным негативным последствиям в будущем – как минимум со стороны здоровья. Кроме того, ребенок вырастет не уважая закон, и будет вновь и вновь нарушать его без зазрения совести. Но органы правопорядка не могут, да и не должны контролировать процесс воспитания подрастающего поколения в семьях.

Необходимо помнить, что большую роль в формировании личности ребёнка играют его родители. К слову сказать, родители, склоняющие несовершеннолетних детей к распитию алкоголя, также могут получить административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Если же ребёнка склоняют другие взрослые, то штраф за это – 3 тысячи рублей. Это же касается подростков, которым уже исполнилось шестнадцать – они также могут получить штраф в 3 тысячи за то, что склоняли к распитию алкоголя младших ребят.

Алкоголь в поезде: размер штрафа

В соответствии с законом, поезд также считается общественным местом. То есть пить под стук колёс запрещено. Исключение сделано только для вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования, там пассажир имеет право выпить купленный там алкоголь.

Кроме того, если пассажир под действием алкогольного опьянения, начинает вести себя вызывающе, мешать другим пассажиром, то его обязательно задержат и привлекут к ответственности.

Штраф пьяному пассажиру могут выписать прямо на месте – этими полномочиями обладает начальник охраны поезда. В особых случаях пассажира могут снять с поезда на ближайшей остановке, и уже тогда с ним будет разбираться полиция на станции.

Работа начальника охраны заключается в том, чтобы сохранить спокойствие на поезде, поэтому если ему начнут поступать жалобы от пассажиров, он будет обязан на них отреагировать.

Таким образом, если вы видите, как ваши соседи по вагону распивают алкоголь, лучше сказать об этом проводнику вагона для того, что избежать в будущем неприятной ситуации.

Как борются с алкоголем в Беларуси

По статистике алкоголизмом в стране страдают более миллиона жителей, при этом около двухсот тысяч человек стоит на учёте. По сравнению со странами-соседями Россией и Украиной, Беларусь ведёт активнейшую борьбу с алкоголизацией населения. Так, в стране успешно действует программа профилактической помощи, работают специальные учреждения, существующие для того, чтобы помочь людям справиться с алкоголизмом. Помимо этого, работает программа наркологической поддержки. Но, несмотря на все эти меры, Беларусь всё ещё возглавляет рейтинг самых "пьющих" стран на территории бывшего Советского союза.

Сегодня идёт работа над созданием программы принудительного лечения людей с зависимостью, при этом в неё будут включены не только государственные, но частные мед. учреждения.

Помимо этого, в Беларуси действует закон, запрещающий продажу алкоголя в определённых частях страны. Так, в Витебской области нельзя купить выпить после 9 вечера. По всей стране существует запрет на продажу горячительных напитков людям младше двадцати одного года.

Все перечисленные меры направлены на сокращение объёма потребляемых алкогольных напитков.

Борьба с алкоголем в Молдове

Молдова не первый год находится на лидерских позициях по уровню алкоголизации населения. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, была запущена антиалкогольная кампания.

Огромная проблема страны – это детский алкоголизм. В среднем по стране пить начинают уже с пятнадцати лет. Сегодня на учёте в клиниках стоят более пятидесяти тысяч несовершеннолетних.

Помимо этого, остро стоит проблема и среди других категорий населения: пьют и беременные, из-за чего в стране растёт детская смертность. Пьют и за рулём, повышая статистику дорожно-транспортных происшествий.

Борьба с алкоголизацией идёт и на уровне законодательства: так, с прошлого года в Молдове правительством разрабатывается закон о полном запрете рекламы любого алкоголя.

Борьба с алкоголизмом – это сложное и разноплановое занятие. Алкоголь разрушает личность, по вине бутылки горячительного напитка рушатся семьи, страдают и спиваются как взрослые, так и подрастающее поколение. Серьёзное негативное влияние оказывает алкоголь и на генофонд государства в целом. Это уже не говоря о росте преступности и происшествий. Для того чтобы искоренить эту проблему, нужно действовать не только властям, но и простым людям – если вы заметили, как на улице пьют несовершеннолетние или если распитие происходит в неположенных местах, если люди под действием алкоголя начинают вести себя агрессивно и неадекватно, то закрывать на это глаза нельзя - следует незамедлительно сообщить об этом в органы правопорядка.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar