Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Август » 10 » Плюсы и минусы ИП
Плюсы и минусы ИП
Категория: Налоговое право | Просмотров: 280 | Добавил: advizergroup | Теги: регистрация ИП | Рейтинг: 0.0/0

Человек, решивший начать собственный бизнес, в первую очередь должен официально зарегистрироваться в налоговых органах. Не разбирающийся в тонкостях гражданин, может сначала растеряться: в качестве кого ему лучше зарегистрироваться – ИП или ООО. В этой статье мы расскажем, какие плюсы и минусы есть у ИП.

Преимущества ИП

• Простая регистрация

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно заполнить всего одно заявление и оплатить пошлину в размере 800 рублей. Заверять документы у нотариуса предварительно не требуется (если документы будут подаваться лично).

Процесс подачи заявления занимает считанные минуты.

• Минимальный контроль

За ошибки в отчётности назначаются небольшие штрафы, а сама отчётность минимальна.

• Простота в обращении с деньгами

Всё заработанные средства – это фактически зарплата предпринимателя, то есть деньгами можно распоряжаться по своему усмотрению. Для снятия денег с расчётного счёта не требуется никаких подтверждений и заявлений.

• Нет необходимости в покупке кассового аппарата и изготовлении печати

По недавно принятому закону, печать сейчас не требуется никакому ИП. Вне зависимости от рода деятельности. Кассовый аппарат обязателен только в некоторых сферах.

• Возможность работы с наличными

Для тех, кто работает по УСН или ОСНО, достаточно отчитываться о полученных деньгах бланками строгой отчётности (либо в заключённом договоре должна быть отметка о расчётах наличными средствами).

• Свобода действий

Индивидуальный предприниматель – сам себе начальник, а это означает, что вы вправе сами управлять своим временем.

Исходя из вышесказанного, может показаться, что у этой формы ведения бизнеса совсем нет недостатков, но это не совсем так. Разберёмся, какие есть подводные камни у ИП.

Недостатки ИП

• Материальная ответственность

По закону, индивидуальный предприниматель является материально ответственным лицом. Это означает, что если вы в ходе своей предпринимательской деятельности задолжали государству, сотрудникам или партнёрам, то выплачивать долг вы должны из своего кармана.

• Обязательные отчисления в Пенсионный фонд

По закону, вне зависимости от того, имеете ли вы доход или нет, ежегодно вы должны вносить фиксированную сумму в пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

• Невозможность работать с некоторыми компаниями

Некоторые компании не любят работать с ИП, мотивируя это недостаточной «солидностью» ИП.

• Ваше имя – это название ИП

В отличие от регистрации фирмы, когда вы можете выбрать любое для неё название, при регистрации ИП так сделать невозможно.

Условия регистрации ИП

Человек, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя должен соответствовать ряду условий.

В первую очередь, зарегистрировать ИП может только гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Если предпринимателем хочет стать несовершеннолетний (с 14 лет), то стать им можно только через законных представителей (родителей или опекунов). Ответственность за деятельность юного предпринимателя в случае проблем будут нести его представители.

Если человек имеет ограниченную дееспособность, то он имеет право зарегистрировать ИП с разрешения его опекунов.

Чтобы зарегистрировать ИП быть гражданином РФ не обязательно, но человек должен проживать на территории страны и имеет на это необходимые разрешительные документы.

В качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрируют человека (и членов его семьи), занимающего должности в государственной сфере, а именно: госслужащего или чиновника, депутата Думы, судью, адвоката, полицейского и т.д.

Откажут в регистрации ИП также следующим категориям людей:

  • Тем, на чьё имя уже зарегистрировано ИП, которое всё ещё числится в учётных налоговых документах;
  • Тем, кто объявлен банкротом. После избавления от долгов и соответствующего судебного решения должно пройти не менее года;
  • Тем, на кого судом наложен запрет на ведение предпринимательской деятельности (ограничение может действовать от года до пяти лет).

Если вы соответствуете всем требованиям, предъявляемым государством, и вас не смущают возможные проблемы, то смело собирайте документы, и начинайте бизнес.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar