Центр юридических консультаций

Главная » 2016 » Май » 4 » Получение гражданства России срочно в упрощённом порядке
Получение гражданства России срочно в упрощённом порядке
Категория: Миграционное право | Просмотров: 1136 | Добавил: advizergroup | Теги: Получение гражданства РФ в упрощённ | Рейтинг: 5.0/4

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», регламентирует процесс получения гражданства России. Изменения к нему были приняты совсем недавно, посему людей волнует то, что и как изменилось в процессе получения гражданства или вида на жительства. Здесь мы рассмотрим процесс получения гражданства по упрощённой схеме для жителей стран бывшего Советского Союза.

Таким образом, в соответствии с законом, можно выделить четыре пути получения гражданства РФ для жителей стран, входивших в Советский Союз:

1. Получение гражданства согласно общему порядку.

2. Получение гражданства согласно упрощенного регламента.

3. Признание гражданства РФ и прием в гражданство отдельных лиц.

4. Получение гражданства на основании договоров международного порядка.

Чтобы подобрать способ получения гражданства, важно со всей серьёзностью изучить представленные варианты. Помимо этого, не лишним было бы проконсультироваться у юриста, специализирующегося в данной сфере.

Многие могут подумать, что консультация юриста им не требуется, однако помощь квалифицированного специалиста поможет сэкономить время и нередко нервы. Юрист подскажет, как без ошибок заполнить все бумаги, поможет разобраться со всеми тонкостями непростого дела.

Желающий стать гражданином России должен сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), затем – вид на жительство (ВНЖ), а в результате – гражданство. В зависимости от ситуации порядок может быть немного другим.

В апреле 2014 года Совет Федерации принял закон об упрощенной выдаче гражданства России соотечественникам, свободно владеющим русским языком, которые жили (или жили их родственники) на территории бывшего Советского Союза или Российской империи в границах РФ. Для русскоязычных соискателей уменьшен до 3 месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство.

Граждане стран, входивших в Советский Союз, могут получить специальную визу, по которой потом смогут оформить гражданство. Помимо этого, признанным носителям русского языка теперь не нужно получать разрешение на временное проживание. Было отменено правило, связанное со сроком проживания по ВНЖ. Это значит, что существовавший обязательный период (год) проживания по РВП до получения ВНЖ отменен.

Помимо этого, по новому закону, если человек за два года после получения ВНЖ не предпринял никаких действий для получения гражданства, то в таком случае ВНЖ признаётся не имеющим силы.

Перечислим тех людей, кто в праве претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке:

1. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее чем десятую часть (или 10%).

2. ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в России от 3 лет и с доходом в год не менее 10 миллионов рублей.

3. Квалифицированные специалисты, работающие в России не менее 3 лет.

4. Выпускники (после 1 июля 2002 года) профессиональных учебных заведений России, с рабочим стажем не менее 3 лет.

5. Признанные носители русского языка.

Чтобы получить российское гражданство, такие люди должны отказаться от имеющегося у них гражданства. А для того, чтобы их признали носителями русского языка, необходимо будет пройти специальное собеседование с комиссией.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Украины

Если гражданин Украины захочет стать гражданином Российской Федерации и пройти эту процедуру в упрощённом порядке, то ему будет нужно пройти стандартные ступени, о которых было указано выше, а именно:

1. Оформить разрешение на временное проживание;

2. Получить вид на жительство;

3. Подать заявление на получение гражданства РФ (при наличии на это оснований, которые были указаны выше).

В законе описаны некоторые категории лиц, имеющие право получить гражданство, не тратя время на оформление ВНЖ и РВП:

1. Иностранцы, признанные беженцами. Для получения гражданства они должны иметь удостоверение беженца и прожить в России не менее года.

2. Ветераны ВОВ, живущие в России или являющиеся (или являвшиеся) гражданами страны, входившей в Советский Союз.

3. Пенсионеры и инвалиды, приехавшие из стран бывшего СССР, и имеющие постоянную регистрацию в России с 1 июля 2002 года.

4. Граждане стран, входивших в Советский Союз, проходившие контрактную военную службу не менее 3 лет.

5. Иностранцы, имеющие особые заслуги перед Россией.

Несовершеннолетние могут получить гражданство по рождению, в результате приёма, либо вместе с родителями.

Гражданство по программе переселения соотечественников

Получить гражданство можно также по Программе переселения соотечественников. По закону «О государственной политике РФ» от 24.05.1999 года соотечественниками являются:

• Проживающие за рубежом российские граждане;

• Выходцы из России, а также их потомки;

• Лица, которые имели гражданство Советского Союза и проживающие в странах, ранее входивших в его состав.

Человек, претендующий на получение российского гражданства по данной программе, должен быть гражданином одной из этих стран, либо быть человеком без гражданства. Чтобы получить гражданство по Программе переселения соотечественников, человеку необходимо иметь:

• Разрешение на проживание или вид на жительство

• Свидетельство участника Программы переселения соотечественников.

Чтобы получить вышеуказанное свидетельство, человеку следует обратиться в представительство ФМС России, в консульский отдел посольства РФ или в территориальный отдел миграционной службы по месту жительства в России. Свидетельство даёт возможность человеку получить ВНЖ без учёта квот.

Если же у человека есть на руках ВНЖ или разрешение на проживание, то сначала нужно обратиться в территориальный отдел ФМС по месту регистрации для получения свидетельства участника Программы переселения, а потом претендовать на получение гражданства.

Важно понимать, что настоящее гражданство нельзя купить, а его подделка - преступление.

Оформление гражданства России ребенку

Прежде чем ребёнок получит статус гражданина, он должен быть зарегистрирован. Об этом знают не все родители. Впрочем, это можно отложить момента получения им паспорта. Но если он с родителями соберётся выехать за пределы страны, то без оформления этого документа не обойтись. Кроме того, не оформив гражданство нельзя получить материнский капитал.

Для получения гражданства ребёнку нужны доказывающие его гражданство документы: паспорт или вкладыш к паспорту родителей.

Заявление на получение гражданства могут родители, попечители или опекуны ребёнка.

Для того, чтобы получить документ о гражданстве несовершеннолетнему нужны:

• Заявление в двух экземплярах;

• Паспорт отца или матери, являющегося гражданином России (оригинал и копия);

• Свидетельство о рождении, а также паспорт (при наличии) ребёнка;

• Документ, подтверждающий проживание несовершеннолетнего на территории РФ;

• Нотариально заверенное заявление отца или матери, не являющегося гражданином России, на приобретение ребёнком гражданства;

• Нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на получение гражданства (если его возраст от 14 до 18 лет);

• Три фотографии размером 3*4 (если ребёнку больше 6 лет);

• Квитанция об уплате гос. пошлины.

Процесс оформления гражданства ребёнку совсем несложный. Основные проблемы могут возникнуть разве что при сборе нужных документов. Сначала нужно получить справку о рождении ребёнка. Она действительна в течение 1 месяца со дня рождения. В ней будет написана дата и место рождения ребёнка, пол, фамилия принимавшего роды врача. На основании этой справки, ЗАГС сделает свидетельство о рождении.

Далее, для получения справки о гражданстве, нужно предоставить паспорта родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

НОВЫЙ ЗАКОН О ВНЖ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
ПрезидентРоссии Владимир Путин 1 мая 2016 года одобрил закон об упрощенном регламенте предоставления вида на жительство в Российской Федерации беженцам с Украины и других стран. Подписанный документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Внесены поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", что дает возможность иностранцам, а также членам их семей, получившим статус беженца и ставшими участниками программы по добровольному переселению в РФ, получить вид на жительство в России, без положенного проживания по разрешению на временное  проживание.
По общим правилам, по РВП нужно прожить один год. 

Данное нововведение позволит гражданам регистрироваться по месту пребывания, получать жилые помещения и оформлять ипотечные кредиты, и тем самым обустраиваться на территории России. Вид на жительство будет выдан на срок действия свидетельства участника соответствующей государственной программы.

Закон вступает в силу через 90 дней со дня его опубликования, предположительно это произойдет 1 августа 2016 года.
avatar